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ABC LUNES 28- -5- -2007 107 El secreto desnatado de la vaca Marge Un grupo de científicos neozelandeses consigue, a partir de un único ejemplar, vacas capaces de dar leche sin grasa s Su mantequilla, además, resulta fácil de untar incluso recién sacada de la nevera J. M. NIEVES MADRID. A la oveja Dolly y a la perrita Laika les ha salido una poderosa rival. Por lo menos en cuanto a popularidad se refiere. Se trata de una vaca frisona de Nueva Zelanda llamada Marge Y si las dos primeras serán recordadas para siempre por la hazaña de ser el primer mamífero clonado y el primer ser vivo en órbita de la Tierra, Marge es, que se sepa, la primera vaca capaz de producir de forma natural leche desnatada. Y además con un elevado contenido de aceites Omega 3 y grasas poliinsaturadas. Es decir, todo lo que la industria actual de los lácteos hace hoy de forma costosa y artificial con sus productos bajos en grasas y calorías. ¿Se trataría de un ejemplar único o sus habilidades podían, por el contrario, transmitirse a otras vacas? En los sueños de los ejecutivos de ViaLactia, manadas enteras de vacas productoras de leche desnatada pastaban a sus anchas los prados de todo el mundo... Pero para eso había que descubrir cuál era exactamente el secreto de Marge Origen genético El origen del misterio es genético, tal y como hoy publica un grupo de investigadores neozelandeses en la revista Chemistry Industry Genes que confieren a Marge una habilidad que, según ViaLactia, está destinada a revolucionar la industria de los productos lácteos en todo el mundo. Y la respuesta a la pregunta es un rotundo sí Los descendientes de Marge conservan la facultad de producir leche desnatada. Incluso los machos son capaces de heredar, y de transmitir después a otras generaciones, la misma y extraordinaria capacidad. Por no faltar, no falta ni siquiera la ventaja aña- dida de que la mantequilla procedente de la leche de Marge tiene la propiedad de poder untarse cómodamente incluso si se acaba de sacar de la nevera, un lujo hasta ahora sólo reservado a la margarina. La fecha prevista para que las primeras manadas productoras de leche sin grasas malas estén listas para la venta es, según la afortunada compañía neozelandesa, el año 2011. El extraordinario animal fue localizado en 2001, entre otros cuatro millones de vacas, por los científicos de una empresa biotecnológica de Nueva Zelanda, ViaLactia, que estudiaba entonces con detalle la composición de la leche de todo el ganado del país. Su dueño recibió 175 euros a cambio del animal, que desde el mismo momento en que cambió de manos fue sometido a toda clase de pruebas y estudios en un laboratorio secreto de la compañía. Encontrado en 2001 Los expertos creen que cuando esta comercialización se produzca, la balanza se inclinará, entre los consumidores, hacia la leche entera. Una leche, eso sí, que sólo contiene grasas buenas las no saturadas, que son beneficiosas para la salud. En la actualidad, las preferencias se decantan cada vez más hacia la leche cuyo contenido en grasas ha sido rebajado artificialmente. Pero una leche saludable, y con toda su grasa natural, podría volver a arrastrar a millones de compradores hacia las etiquetas de con todo su contenido graso Por último, otros dos inconvenientes de los productos actuales, como son el escaso sabor de la leche desnatada y la cuestión de qué hacer con los excedentes de grasa en las cadenas de fabricación de estos productos, se solucionarían de una sola vez. En resumen, toda una panacea. Una panacea de leche entera, pero desnatada. Vuelta a la leche entera Más información: http: www. vialactia. com Científicos de EE. UU. logran extraer hidrógeno para alimentar motores a partir del almidón JAVIER YANES MADRID. Un método biológico desarrollado en el Oak Ridge National Laboratory y la universidad de Georgia (EE. UU. ha permitido extraer el hidrógeno presente en el almidón para alimentar una pila. El principio que guía el trabajo del doctor Percival Zhang y sus colaboradores es buscar una fuente alternativa para la obtención de hidrógeno, el elemento que se ha impuesto como el candidato más atractivo para sustituir a los combustibles fósiles. Aunque la tecnología del hidrógeno es, teóricamente, limpia e inagotable, aún pesa un importante obstáculo sobre esta alternativa que- -según el Departamento de Energía de EE. UU. -debería haberse implantado ampliamente en vehículos a motor para el año 2020. El impedimento está en el propio combustible: el hidrógeno libre no existe como recurso, y debe obtenerse por descomposición de fuentes tales como gas natural, agua, biomasa- -mediante su fermentación a etanol- -o hidrocarburos, siempre a través de un proceso energéticamente costoso. Otro inconveniente es la logística: el almacenamiento, transporte y manipulación. Para empeorar el problema, expertos del Instituto Tecnológico de California advirtieron hace cuatro años que, en una hipotética economía del hidrógeno los escapes de este gas podrían comerse hasta un 10 por ciento del ozono de la atmósfera. El procedimiento detallado por Zhang y su equipo en la revista digital Public Library of Science usa como materia prima el almidón, un compuesto vegetal de reserva abundante en cultivos como la patata o los cereales. Según el científico, cualquier otro polisacárido vegetal, como la celulosa, sería una fuente válida. El secreto reside en el uso de una vía biológica sintética, reuniendo trece ¿Patata normal o super? El combustible se puede obtener fácilmente a partir de las patatas, los cereales o incluso la celulosa enzimas que no se encuentran juntas en la naturaleza. Añadiendo el cóctel a una mezcla de almidón y agua, y mediante una reacción de alta eficiencia a baja temperatura y a presión atmosférica, los reactivos se descomponen en dióxido de carbono e hidrógeno. El primero es recogido en una membrana, y el segundo alimenta la pila que genera electricidad para mover, por ejemplo, el motor de un coche. Ecológico, eficiente y seguro: hemos matado tres pájaros de un tiro declaró Zhang. Y todo con un combustible que podría venderse en cualquier supermercado. Más información: http: www. energy. gov index. htm