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19 5 07 EN PORTADA Las bodegas Ysios, diseñadas por el arquitecto Santiago Calatrava, fueron uno de los marcos estrella del II Festival Internacional Cinegourland Cine y gastronomía Comer con los ojos (Viene de la página anterior) Axel, que ganó el Oscar a la Mejor Película Extranjera en 1988 y la mítica Pero, ¿quién mata a los grandes chefs? de Ted Kotcheff, protagonizada por George Segal, Jacqueline Bisset y Robert Morley. La inclusión de esta última en el programa fue un empeño del organizador del festival, Pepe Barrena. Es un filme que siempre ha estado presente en mis conversaciones sobre cine y gastronomía y, aunque ha sido muy difícil conseguir la cinta, al final se ha podido mostrar con una calidad aceptable. La película, de 1978, es una de las preferidas de numerosos chefs de todo el mundo y nos recuerda que El demonio viste de Padra tuvo, aparte de la novela, un modelo cinematográfico por el que guiarse. En esta ocasión el egocéntrico e idolatrado personaje principal no es la directora de una revista, sino un afamado crítico gastronómico al que todos los chefs temen y odian a partes iguales. Se trata de un hilarante e intrigante filme sobre la hoguera de las vanidades en los más altos fogones culinarios. Entre copas de Alexander Payne, una entrañable comedia donde se rinde culto a Baco Bocuse d Or Platos Sabores en 3 D En las cenas y comidas oficiadas durante el festival Cinegourland cocineros como Eneko Atxa, del restaurante Azurmendi de Larrabetzu (Vizcaya) pusieron su maestría en la elaboración de platos con nombres tan cinematográficos como Tomate 3 D (en la imagen) Esplendor en la hierba, Sopa de ganso, Smoke o Chocolat. Toda una delicia para los paladares más exquisitos. La otra gran sorpresa del festival la protagonizó El pollo, el pez y el cangrejo real un documental producido por Antonio Saura- -hijo del director Carlos Saura- -y dirigido por José Luis López- Linares. Aunque sólo pudieron exhibirse 45 minutos del mismo- -aún no estaba acabado el montaje- no cabe duda de que será una de las películas del año. Versa sobre la preparación de la candidatura española a la última edición del Bocuse d Or, el campeonato mundial de cocina donde se elige oficiosamente cada año al mejor chef. Su protagonista principal es el cocinero Jesús Almagro, quien no sólo da la talla preparando exquisitos platos. Su papel real de candidato está lleno de simpatía, nervios, pasión, ternura... Todo un hallazgo. Eso sí, según se acercaba la competi- La actriz Stéphane Audran en El festín de Babette de Gabriel Axel ción, notamos que se le ponía el pelo cada vez más blanco. Es cierto- -reconoce- ya tenía canas, pero la tensión ha sido mucha y se me fue blanqueando el cabello a medida que se acercaba la fecha. Aun así la experiencia ha resultado muy positiva tanto culinaria como cinematográficamente hablando. También fue una experiencia, saborear, después de la proyección, los platos que habíamos visto en el documental, aunque, en esta ocasión, realizados por el equipo de cocina del hotel Villa de Laguardia. Otra de las grandes ideas de este festival con un menú de cine.