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2- 3 S 6 LOS SÁBADOS DE Películas con fundamento Aunque la lista es muy amplia y para gustos se pintan colores (también sabores) no está de más hacer un condimentado barrido por distintas películas. Hitchcock era un mago en el arte de darle un punto de cocción a sus inigualables guiones, pero según numerosos gourmets del cine y la gastronomía, el banquete mejor rodado- -como otras tantas genialidades fílmicas- -se encuentra en Ciudadano Kane de Orson Welles. El más divertido es el de El guateque de Blake Edwards, donde Peter Sellers consiguió trenzar momentos de irrepetible hilaridad. El cine italiano es uno de los más proclives a mostar los actos sociales donde la gastronomía es pieza fundamental. En Amarcord (Fellini) y Novecento (Bertolucci) hay grandes momentos en torno a grandes mesas. Pese a que la mesa no resultaba comparable a la de las películas anteriores, el banquete que se pega el grupo de mafiosos de Uno de los nuestros de Martin Scorsese, resultaba digno de admiración. Aunque lo más curioso es que se daban el festín dentro del centro penitenciario donde cumplían condena. Tenían el permiso, eso sí, de unos cuantos guardias sobornados. cuencia y, como la bota y los cordones estaban hechos de regaliz, le entraron unas terribles diarreas que hicieron muy complicado el rodaje. La actriz ha trabajado el pasado año en seis películas, entre ellas El orfanato de Juan Antonio Bayona, que ha sido seleccionada para la Semana de la Crítica de Cannes, y Boxes un filme autobiográfico dirigido por Jane Birkin que compite en la Sección Oficial también en Cannes. A Jane la quiero muchísimo. Creo que tiene un talento increíble. En la película hago el papel de su madre Sobre su papel en Cinegourland nos subraya que vine para recoger un premio que me han concedido. Estoy muy agradecida y emocionada por ello... En cuanto al espíritu de este festival me parece un acierto. Cine y gastronomía siempre han combinado de maravilla, pero faltaba un certamen de este tipo para confirmarlo. Entre las joyas cinematográficas del festival hay que destacar El festín de Babette de Gabriel (Pasa a la página siguiente) Cinegourland mezcla propuestas muy variadas. Tras un recorrido por La ruta del vino de Rioja alavesa llegó un gran pic- nic al sol dos por los más célebres cocineros, coincidimos con Geraldine Chaplin, que a su simpatía y cordialidad proverbiales une una gran devoción culinaria. La conversación está trufada de anécdotas de su vida, pero es inevitable que no desemboque en una de las obras maestras de su padre. Creo que él consiguió aunar en La quimera del oro la primera película de cine de autor y también el primer intento de cocina de autor. Él siempre nos contaba que la maravillosa escena en la que se come la bota, en verdad fue un horror realizarla, un auténtico suplicio... El motivo es que hubo que repetir muchas veces la se- Manuel de la Osa, Joan Roca, Geraldine Chaplin, Xavier y Juan Miguel Gutiérrez, Enric Canut y Canal Cocina fueron los premiados en este singular festival riojano Siempre han combinado de maravilla cine y gastronomía, pero faltaba un certamen de este tipo para confirmarlo reconoce la actriz Geraldine Chaplin Jesús Almagro, candidato español en la última edición del Bocuse d Or, es el protagonista del documental El pollo, el pez y el cangrejo real