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19 5 07 EN PORTADA Cine y gastronomía Comer con los ojos TEXTO: PEDRO TOUCEDA FOTOS: FRANCISCO DE LAS HERAS D esde 1896, en que los hermanos Lumière filmaron en su casa El desayuno del bebé por la gran pantalla han desfilado célebres banquetes de exquisitos personajes y también hambrientos protagonistas en busca de cualquier cosa que llevarse al galillo. Entre los primeros, uno recuerda a bote pronto el pantagruélico y nihilista encuentro de La gran comilona de Marco Ferreri. Entre los segundos, Chaplin quizá sea el más afamado buscador y hacedor de milagros culinarios. La lista de escenas gastronómicas en las obras del séptimo arte daría para varios tomos de una enciclopedia temática, pero hasta hace poco ningún festival cinematográfico, al menos en España, había logrado hacer un menú con estos dos ingredientes que tan bien casan. Por eso resulta prometedora y brillante la propuesta de Cinegourland, un proyecto del productor y crítico gastronómico Pepe Barrena que arracimó en su segunda edición, celebrada hace unos días, a distintas figuras de la pantalla y los fogones como Geraldine Chaplin, Jorge Sanz, Ana Risueño, Pilar López de Ayala o Sancho Gracia y Manuel de la Osa, Joan Roca o Jesús Almagro. Este festival, cuyo epicentro se sitúa en la localidad de Laguardia, en la Rioja alavesa- -aunque también se desarrollan distintas actividades en Vitoria- es un homenaje a los sentidos donde se mezclan proyecciones de películas de temática gastronómica, visitas a conocidas bodegas, exposiciones fotográficas, degustaciones y numerosos banquetes con sabor a cine. Entre copas la película de Alexander Payne que rinde homenaje a la creciente pasión por el vino en todo el mundo, sirvió para abrir un certamen que. aunque tiene premiados, no es de carácter competitivo. El singular viaje de Miles (Paul Giamatti) un gran degustador de caldos, y su amigo Jack (Thomas Haden Church) un actor fracasado, a los viñedos del californiano valle de Santa Ynez unos días antes de que este último se case, es un interesante modelo a imitar para el periplo por las diferentes propuestas de Cinegourland. La primera bodega que visitamos es El Fabulista, una de las trescientas ocultas bajo el suelo de Laguardia y situada a siete metros de profundidad bajo el palacio de Samaniego, donde vivió el célebre escritor. Mientras escuchamos mil historias sobre uvas de altísima calidad, nos viene a la mente algún pasaje salido de su pluma... En ayunas la zorra iba cazando; Halla una parra, quédase mirando De la alta vid el fruto que pendía... También visitamos las bodegas de la firma Ysios, diseñadas por el arquitecto valenciano Santiago Calatrava. En su interior degustamos, amén de excelentes vinos, una selección de quesos de todo el mundo dirigida por Enric Canut. Desde el langres al idiazábal pasando por el manchego añejo, el parmigiano reggiano o el gorgonzola. El arte de cortar jamón lo puso en el mismo marco Florencio Sanchidrián, que une a su maestría una pose torera, el De fábula adorno exótico de su indumentaria y sus cuchillos que nunca afila pues se van afilando solos mientras corto Entre sus clientes se encuentran estrellas del cine, los negocios y el deporte. Robert De Niro, Al Pacino o Richard Gere son algunos de los ilustres personajes para los que ha cortado jamón. Tuve ocasión de debutar en el cine hace poco, pues Bigas Luna me dio un papel en Yo soy La Juani pero mis compromisos me impidieron intervenir en el proyecto La última bodega que transitamos, tras una paisajística excursión por La ruta del vino de Rioja alavesa fue la de Viña Real, de la firma Cune. Posada en el Cerro de la Mesa, un alcor que mira a Logroño, es una brillante construcción con forma de gigantesca tina realizada por el arquitecto francés Philippe Mazieres. La bodega está destinada a la elaboración y crianza de los vinos de Viña Real y utiliza algunos de los métodos más novedosos. Kilos y kilos de regaliz Geraldine Chaplin en la exposición fotográfica Look Food que acogió el Palacio de Samaniego En la exposición fotográfica Look Food mientras contemplamos platos de ensueño realiza-