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8- 9 S 6 LOS SÁBADOS DE idiograma de la Batalla de Almansa- -que cumple este año su 300 aniversario- en el que hay 10.000 figuras implicadas. La progresiva ampliación que sufrirá el museo en los próximos años dará cabida a acontecimientos contemporáneos, como la guerra de Irak, e introducirá recreaciones de ficción extraídos de la Guerra de las Galaxias y El Señor de los Anillos En un momento en el que los conocimientos de humanidades parecen declinar en el ámbito escolar, este tipo de recreaciones son un buen método didáctico para conocer el pasado. Sin embargo, para recomponer estos fragmentos de la historia es necesaria una intensa labor de investigación previa, no exenta de polémica en tanto las interpretaciones en este campo son en ocasiones no sólo distintas, sino contradictorias. Los fondos depositados en el museo por la familia Noguera son de la más variada procedencia. Desde piezas adquiridas en rastros y mercadillos de los cinco continentes hasta otras de gran cotización económica, conseguidas en subastas de Sotheby s y Christie s. Muchas fueron encargadas específicamente por el coleccionista valenciano, que también llegó a hacer acopio de parte de la colección de soldaditos con la que el millonario Forbes fundó en Tánger el que hasta su desmantelamiento fue el espacio de exhibición más relevante del mundo. Tentaciones POR CARMEN FUENTES Caviar de chocolate El mundo de la dulce tentación, de las chuches sofisticadas, llega de la mano de Paco Torreblanca con granos de caviar de mentirijillas ay algo más tentador que el chocolate? ¿Y más seductor que el caviar? Pues juntos hacen una mezcla explosiva en la boca de un gourmet o ante los ojos de un niño, aunque sólo sea por esa forma redondita del caviar transformada en pequeñitos, sabrosos y delicados granos de chocolate. Los amantes del chocolate- -que son muchísimos aunque no lo confiesen- -tienen una nueva tentación, gracias a la dulce mano de Paco Torreblanca, ese pastelero de Elda (Alicante) formado en París y considerado el mejor pastelero de Europa, que no para de investigar para dar al paladar ese puntito redondo que necesita tras una comida con el café. Elaborado a base de crujientes cereales a los que se ha dotado de una cobertura de chocolate negro, este caviar de mentirijillas que parece sacado de los esturiones Acipenser Nacarii del mismí- ¿H Este caviar cuesta 9,80 euros ABC L Iber, Museo de los soldaditos de plomo. Caballeros, 20 y 22. Valencia. 963 910 811. www. museoliber. org simo Caspio, y servido en una lata ad hoc como si se tratase de las mejores huevas del mundo, es el último toque dulce sacado al mercado por ese pastelero cuyas creaciones han seducido hasta al goloso Príncipe de Asturias adic- to al chocolate aunque se controla- -que no dudó en poner una dulce cuestión (el pastel de su boda) en manos de Torreblanca. Esta pequeña delicia es el no va más de las chuches sofisticadas. Y además, medicinal, porque el chocolate, según la ciencia lo es. Aparte de ser un deleite para el paladar, un grupo de químicos de la Universidad de Whashington (EE. UU. ha señalado que hay que tomar chocolate para prevenir las enfermedades cardíacas y el cáncer. ¿Habían puesto alguna vez en duda que tan especial bocado tenía poderes curativos? Pues los tiene porque el chocolate aumenta un 10 por ciento los índices del colesterol bueno, lo cual reduce las complicaciones cardíacas en un 20 por ciento. Además, contiene poliferoles, como las uvas, que son antioxidantes que, aparte de rejuvenecer impiden la oxidación del colesterol malo (LDL) el que bloquea las arterias. Sólo le faltaba al exquisito chocolate la forma seductora de las huevas del caviar: y aquí las tenemos, en chocolate amargo (70 por ciento de cacao) que es el mejor para la salud (el cacao puro amarga) para esos ratos tontos, tristes o alegres, melancólicos o eufóricos que tan bien conjugan con el chocolate. Y además es antidepresivo, pues contiene finiletilamina, una sustancia que está en el cerebro y se activa cuando se está enamorado, causando un sentimiento de euforia y quitando de inmediato la depresión. Se puede comprar en la Paninoteca D E, esos locales madrileños de Sergi Arola y Paco Torreblanca.