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90 VIERNES deESTRENO VIERNES 11 s 5 s 2007 ABC Keane EE. UU. 2004 90 minutos Género- -Terror Director- -Lodge H. Kerrigan Actores- -Damian Lewis, Abigail Breslin El novio de mi madre EE. UU. 2007 97 minutos Género- -Comedia Director- -Amy Heckerling Actores- -Michelle Pfeiffer, Paul Rudd, Tracey Ullman Angustia JAVIER CORTIJO Que me han quitado dos puntos del carné, que la chacha se me ha vuelto a Bucarest, que no tienen mi crema antiarrugas preferida, que con este calor no sabe una si arriesgarse con esa camiseta de Chanel por si se hacen rodalazos en las axilas... Problemones de tal calibre saltan como renacuajos impertinentes a nuestras pacientes orejas a diario. Por suerte, películas como ésta ponen las cosas en su sitio: cualquier pijada del vecino a cotorrero a mengua ante la situación del protagonista, un esquizofrénico que, con la angustia tatuada en su mirada cursiva, busca a su imaginaria hija pequeña en plena calle. Un tour de force naturalista, lineal, semidocumental (aunque nada que ver con recientes trabajos de no- ficción españoles) y sin concesiones que nos confirma que hay más actores magistrales de los que imaginamos (bestial Damian Lewis, sin olvidar a Abigail miss Sunshine Breslin) y que el cerebro no siempre es el mejor amigo del hombre. Diálogos para Michelle Ferran Adrià, en pleno doblaje de Ratatouille ELENA CARRERAS Adrià entra en las cocinas de Disney MARÍA GÜELL BARCELONA. Con los fogones del Bulli a toda máquina, Ferran Adrià también tiene tiempo para cameos. El martes debutó en el mundo del doblaje. Nuestro cocinero más internacional está entusiasmado con esta aventura- -un pequeño rol en la película Ratatouille -que le ocupó tan sólo un par de horas: Apenas tengo cuatro frases, pero no era tan fácil como parece, porque tenía que combinar con otras voces; las he doblado en castellano y catalán concretaba mientras subraya que en la versión inglesa su intervención la hace su homólogo Jamie Oliver. Hasta la fecha, los espaguetis de La Dama y el Vagabuno y los plátanos de El libro de la Selva eran los apuntes más gastronómicos de Disney. Pero en el caso de Ratatouille el desembarco culinario es total: la nueva película de Pixar Disney narra las peripecias de la rata Remy, que sueña que algún día será un gran chef. El roedor vive una aventura emocionante en las cocinas de un prestigioso restaurante parisino. El cocinero catalán llega en el momento más dulce de esta superproducción, que se estrenará en EE. UU. en junio y llegará a España el 3 de agosto. Yo estoy aquí gracias a Guillermo del Toro, que es amigo del productor explica Adrià. Algunos de los platos del Bulli se han incorporado al guión de la película y Adrià también ha participado como asesor en la traducción de los términos culinarios. A nivel de cocina es un producto muy serio- -concreta- y todo lo que sale son alimentos y utensilios para cocinar reales Ferran tiene muy claro que hace ocho años, cuando empezó el embrión de esta película, hubiera sido impensable que la acción transcurriera en un restaurante que no fuera francés, pero por suerte las cosas han cambiado y podría ocurrir perfectamente en un restaurante español Adrià desvela que su película gastronómica preferida es El festín de Babette Más información del filme en: http: disney. go. com disneypicture s ratatouille J. M. CUÉLLAR Es cierto que el título, lamentable, da pie a arrugar el ceño, dar media vuelta y mirar otro destino. Pero no, a pesar de tener un claro tono de estúpida comedieta rosa americana, aquí hay enjundia sobre la masa apelmazada de siempre. La temática está requetevista: madurita enamorada de jovencito (el novio de Phoebe en Friends simpático y ocurrente, y con niñata por medio. La novedad, que da alas a la película, es el guión y unos diálogos más ingeniosos de los que se suelen ver en esta clase de horrores que nos mandan con lazos rosas los yanquis. Están más rebuscados, con una vuelta de neurona y con mucho optimismo en el envase. Pero sobre todo está Michelle Pfeiffer, que estaba desaparecida en combate ¿quirófano? ha tiempo, demasiado ha tiempo. Está tremenda, guapísima, 49 años y mejor que nunca. Antes no había adjetivos para describirla. Ahora no hay palabras.