Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
ABC LUNES 7 s 5 s 2007 La inmigración en España ESPAÑA 29 La Policía exige a los invitadores de inmigrantes que documenten el lugar de alojamiento Se endurecen los requisitos económicos para que los extranjeros entren en España CRUZ MORCILLO MADRID. Cada día los policías de Barajas descubren una media de cincuenta falsos turistas que llegan a España con la intención de trabajar de forma irregular. La petición de visado que se ha ido ampliando en los últimos años- -los bolivianos se han sumado a la lista en abril- -ha supuesto cierto freno, pero el coladero de los aeropuertos sigue. El Consejo de Ministros aprobó el viernes una serie de medidas que pretenden endurecer las condiciones a los falsos turistas, aquellos que proceden de países a los que no se exige visa y que pueden permanecer en España hasta un máximo de tres meses. La mayoría no tiene ninguna prisa por volver, según demuestran los datos policiales. Al 80 por ciento de los extranjeros que entran vía aeropuerto se les coloca el sello de entrada sin ningún problema, vengan de turismo o en busca de trabajo. A partir de ahora, lo van a tener algo más difícil. Las medidas aprobadas para poner coto a la picaresca están recogidas en dos órdenes conjuntas de los Ministerios de Asuntos Exteriores, Interior y Trabajo. Una se refiere a la exigencia de medios económicos y la otra regula los términos y requisitos de la carta de invitación. Una carta de invitación es un documento expedido por un notario donde una persona española o extranjera con residencia legal invita a venir a nuestro país a un inmigrante, comprometiéndose a cubrir sus gastos de alojamiento, asistencia sanitaria y billete de vuelta, y a controlar su retorno al país de procedencia. La carta de invitación no garantiza la entrada, pero es un aval importante para un inmigrante. Por unos 50 ó 100 euros, el falso turista se libra de dos de los controles más habituales, cuando el tiempo y el personal lo permiten. En el aeropuerto, los agentes le pueden pedir que acredite una cantidad de dinero en efectivo que le permita afrontar su estancia- -se El Gobierno quiere evitar la picaresca y endurecerá los requisitos de entrada a España suele tomar como base unos 30 euros al día- -y además necesita tener cerrado el alojamiento (reserva en un hotel por ejemplo) y un billete de vuelta. Dada la credibilidad que aporta, la carta de invitación se ha convertido en una fórmula explotada por particulares y por redes organizadas para traer inmigrantes irregulares. El Ejecutivo quiere acabar con ese paraíso de la picaresca- -se han desmantelado grupos de invitadores que habían introducido en nuestro país a medio centenar de personas cobrando hasta cien euros por cada documento- fijando condiciones muy concretas, según confirmaron a ABC fuentes gubernamentales. La orden ministerial fijará un modelo único de carta. Entre otros datos deberá figurar el nombre y apellidos del invitador el lugar de nacimiento y fecha, la nacionalidad, el DNI o NIE, una manifestación expresa de que va a acoger a la persona y, lo esencial, se le exigirá que acredite documentalmente dónde vivirá el invitado mediante título de propiedad, contrato de arrendamiento o similar. Además, el solicitante debe firmar que conoce las penas que llevan aparejados los supuestos delitos relacionados ABC Deberá acreditarse el alojamiento incluso mediante título de propiedad o contrato de arrendamiento con la inmigración irregular que pudieran derivarse de un documento falso. La otra orden hace referencia al tiempo de estancia máximo permitido al turista, que no podrá superar por ningún motivo, y establece unos medios económicos que el extranjero debe acreditar de modo fehaciente si quiere entrar en España. Se fija una cantidad proporcional al bruto del salario mínimo interprofesional que ha de estar en relación con los días del viaje de turismo y con las personas que pudiera tener la persona a su cargo. No se ha determinado una cantidad fija, pero los medios deben alcanzar al menos el 90 por ciento de ese bruto del salario mínimo. Más información sobre los requisitos de entrada en www. mir. es