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ABC MIÉRCOLES 25- -4- -2007 Orlando Bloom aparcará un tiempo su carrera para abrazar las creencias budistas 105 EN SU PUNTO Beatriz Cortázar CAMPOS Y RIGAU, UNA AMISTAD QUE PROMETE Los cuatro cocineros españoles entre los mejores del mundo AFP Los españoles más ricos del mundo La revista británica Restaurant Magazine sitúa a cuatro restaurantes de nuestro país, encabezados por El Bulli de Ferrán Adriá, entre los once mejores del planeta POR CARLOS MARIBONA MADRID. Por segundo año consecutivo, el restaurante de Ferrán Adriá, El Bulli, ha sido proclamado mejor restaurante del mundo. Como ya ocurriera en 2006, Adriá ha obtenido el galardón por delante de su gran rival, el británico Heston Blumenthal, cuyo restaurante The Fat Duck, al sur de Londres, está considerado como el otro gran referente de la gastronomía de vanguardia. Pero la influencia de Adriá en la cocina mundial, sus técnicas revolucionarias y su peculiar filosofía culinaria han permitido que el establecimiento de Cala Montjoi, en Rosas (Gerona) siga siendo considerado el mejor. Un lugar de peregrinación para gourmets de todo el mundo. La revista británica Restaurant Magazine es la que elige los 50 mejores restaurantes del planeta mediante una votación en la que participan los más influyentes periodistas gastronómicos, cocineros y propietarios de restaurantes de todos los continentes. Este año han votado 651 personas, entre ellos ocho periodistas españoles, incluido quien esto firma. El éxito de la cocina española, situada en la vanguardia mundial, se refleja en la presencia de cuatro restaurantes entre los once más votados. Además del primer puesto de El Bulli, Andoni Luis Aduriz ha logrado el séptimo lugar para su restaurante Mugaritz, de Rentería. El año pasado ya fue décimo, por lo que consolida una forma peculiar de entender la cocina. En décimo lugar aparece otro peso pesado, Juan Mari Arzak, el hombre que revolucionó nuestra cocina hace treinta años y cuyo restaurante donostiarra, Arzak, se mantiene a través del tiempo como uno de nuestros templos culinarios. En el undécimo puesto, ganando diez sobre la lista del pasado año, El Celler de Can Roca (Gerona) para muchos el Una lista de lujo 1. El Bulli, España (mejor de Europa y del mundo) 2. The Fat Duck, Reino Unido 3. Pierre Gagnaire, Francia 4. The French Laundry, Estados Unidos (mejor de América) 5. Tetsuya s, Australia (mejor de Australasia) 6. Bras, Francia 7. Mugaritz, España 8. Le Louis XV, Monaco 9. Per Se, Estados Unidos 10. Arzak, España 11. El Celler de Can Roca, España 12 Gambero Rosso, Italia establecimiento español más completo del momento. El impecable trabajo de los tres hermanos Roca obtiene su recompensa. Curiosamente es el único entre los primeros clasificados al que la guía Michelin no ha tenido a bien conceder las tres estrellas. Los otros dos restaurantes que aparecen en la lista son Can Fabes, restaurante que Santi Santamaría, otro de los nombres importantes de nuestra cocina, tiene en Sant Celoni (Barcelona) y que ha bajado bastantes puestos este año; y Martín Berasategui, del cocinero del mismo nombre, en Lasarte, junto a San Sebastián. Ocupan respectivamente los puestos 22 y 27. Del resto, llama la atención que entre los diez primeros sólo hay dos franceses, algo que afecta al orgullo de la cocina gala, considerada tradicionalmente la mejor del mundo. Pierre Gagnaire repite en el tercer puesto, y Michel Bras aparece en el sexto. Casi se puede considerar francés al octavo clasificado, el restaurante Luis XV de Móna, co, dirigido por otro de los mitos de la cocina del vecino país, Alain Ducasse. En cualquier caso hay doce franceses entre los cincuenta de la lista. El sistema de votación beneficia bastante a cocinas emergentes, sobre todo a la de Estados Unidos. Así, el californiano Thomas Keller, sitúa dos de sus restaurantes entre los diez primeros: The French Laundry, en Napa Valley, cuarto, y Per Se, en Nueva York, noveno. En la lista encontramos hasta ocho estadounidenses. El cuadro de honor lo completa, en el quinto puesto, un cocinero japonés, máximo exponente de la cocina de fusión, Tetsuya Wakuda, que triunfa en Australia con su restaurante Tetsuya s, de Sidney. Más información sobre la investigación: www. restaurantmagazine. co. uk reunieron en el restaurante Mini Lounge de Madrid a algunos de sus amigos como son la actriz Ana Obregón con su espectacular Darek, Terelu Campos con su novio Carlos Agrelo, la televisiva María Teresa Campos o el empresario Javier Rigau que desde hace pocos meses ha instalado en Madrid y de ahí que ya no sorprende verlo por Serrano en uno de los dos Rolls Royce que heredó de su abuelo. Este lunes parte del grupo (menos Obregón y Darek) volvieron a encontrarse en Sevilla para acudir a la cena que todos los años ofrece José García Tejada la noche del Alumbrado que marca el pistoletazo de salida de la Feria de Abril. La presencia de Rigau en Sevilla y el hecho de que durante la mencionada cena estuviera en animada charla con la televisiva María Teresa Campos fue la comidilla del primer día de Feria. De todos es sabido que la relación de Rigay y Gina Lollobrigida terminó tras anunciarse el compromiso de su boda y aunque mantienen la amistad ya nadie habla de preparativos del enlace. Lo que también me consta es que la relación de María Teresa con su última pareja, José María Hijarrubia, está en lo que se suele llamar un tiempo de espera que, la mayoría de las veces, no deja de ser el preludio de una ruptura civilizada donde no hay trastos que tirarse a la cabeza ni custodias de niños que compartir. Por eso el encuentro de Campos y Rigau de momento no deja de ser el de unos amigos que han conectado a la primera de cambio. Hasta la fecha siempre han salido en grupo y por eso la propia María Teresa me desmiente cualquier otra realidad salvo que han conectado muy bien. Conociendo como conozco a los dos auguro nuevos encuentros e incluso más salidas ya sin el resto de los amigos. Ciao Gina. E l pasado sábado el abogado Javier Saavedra y su mujer