Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
ABC MARTES 17 s 4 s 2007 MADRID 57 AL DÍA Manuel María Meseguer HA LLEGADO a venido caracoleando y tratando de despistar, pero el sábado noche quedó evidente su presencia: la primavera (como dicen del Beaujolais Nouveau) ha llegado. Su constatación llenó de gente y de automóviles el centro de Madrid. La Gran Vía a las 3,30 de la madrugada era un río de viandantes y un atasco de tráfico. Colas de jóvenes y no tanto para entrar a la Sala Sol, al antiguo Staff o al Coppelia. A esa hora, los bares cerraban sus puertas a los más remolones que marchaban en busca de discotecas de cierre más tardío. Madrid, el sábado pasado, era un grito, y ante la evidencia, media población comenzó a temblar por los meses de bonanza, calor y estruendo que se avecinan. Porque con el buen tiempo hace su aparición también el ruido, ese ruido incesante que se ha estabilizado en los últimos dos años, al decir del Ayuntamiento. Huyamos pues. Un estudio del departamento de Geografía de la Universidad Autónoma publicado en 2005 demostraba que más de la mitad de la población de Madrid sufre durante el día un ruido igual o mayor a 65 decibelios, nivel considerado insoportable y causante de graves trastornos. Durante la noche, nada menos que 2,4 millones de ciudadanos, el 81 por ciento de la población, soportan un ruido superior a los 55 decibelios, umbral máximo aceptable por los responsables mundiales de la salud. El caso es que con el buen tiempo y el calor se abren las ventanas al indeseable invasor y comienza el periodo de irritación que inunda de denuncias los buzones de Medio Ambiente donde las quejas por la contaminación acústica superan con creces todas los demás. Aprovechando el tirón del cambio climático, podría idearse una campaña que asegurara que el ruido de la marcha y la joda afecta gravemente el cambio climático. ¿Que no? Vean: puesto que no se adoptan medidas claramente punitivas, para evitar el ruido habría que optar por el acristalamiento doble y la instalación universal de aire acondicionado en los hogares para contrarrestar el estruendo y el calor exteriores. Y ya saben las maldiciones que reciben los dichosos aparatos refrigeradores y la devastación de sus emisiones. A ver si de esta manera... H En el salón participan fabricantes y consumidores de productos alimentarios de alta gama DANIEL G. LÓPEZ Del jamón a la salmonburger Descubrir la salmonburger participar en talleres de cata, asistir a concursos de cortadores de jamón y de sandwiches, a exhibiciones de tapas, a tertulias gastronómicas, a degustaciones... El XXI Salón del Gourmet inaugura una semana con mucho sabor POR MABEL AMADO FOTO DANIEL G. LÓPEZ MADRID. Durante cuatro días, los pabellones Cristal, Telefónica Arena y Satélite de la Casa de Campo se convertirán en punto de encuentro de la gastronomía de calidad. El XXI Salón Internacional Club de Gourmets abrió ayer sus puertas para reunir en un mismo espacio a fabricantes y consumidores de productos alimentarios de alta gama. No en vano, en sus 17.000 metros cuadrados de superficie, 1.300 expositores exhiben hasta el próximo jueves más de 40.000 productos delicatessen. En un recorrido por este salón, dirigido a profesionales, encontraremos desde el más clásico y reconocido producto extremeño al más exquisito manjar del sur de Francia, pasando por conservas, aceites de oliva, quesos, platos precocinados, licores, vinos ecológicos, chocolates... Y también nos sorprenderemos con helados de foie gras, aceitunas deshidratadas, miel de aguacate, aguas de diseño, cafés aromatizados... Con Francia como país invitado, este salón no se centra sólo en la exposición de productos gourmets. Paralelamente, se desarrollan actividades de divulgación y exhibición de artes tradicionales. Así, ayer tuvo lugar el XIV Concurso de Cortadores de Jamón y hoy le tocará el turno al I Concurso de Sándwich Rodilla y al V Gourmetquesos, cata- concurso de los mejores quesos de España. En este salón, ya consolidado a nivel internacional, también hay espacio para los cocineros, con la I Mesa Redonda de Chefs Mediáticos en la que participarán Arzak, Pedro Subijana, Darío Barrio, Mario Sandoval, Sergi Arola y Juan Pozuelo, entre otros, o las II Tertulias Gastronómicas Gourmets. Otro espacio destacado del Salón es Mercagourmets, donde el Consejo de Productos del Mar de Noruega propone nuevas formas de trabajar productos como el Salmón Noruego y el Cangrejo Rojo Real. En esta línea, Ricardo Sanz, del restaurante Kabuki, propone al visitante diversos cortes de este pescado y una singular salmonburger para el siempre difícil paladar de los más pequeños de la casa; mientras que Joaquín Felipe, cocinero de los hoteles Urban y Villa Real, realizará mañana una demostración en directo sobre cómo manipular el Cangrejo Rojo Real. Pero, sin duda, otro de los atractivos del Salón es el Taller de los Sentidos Gourmets, que se celebra paralelamente a la feria en el pabellón Telefónica Arena de la Casa de Campo. Su objetivo es acercar al público no profesional todos los productos que se exhiben en el Salón del Gourmet. En su octava edición ha programado numerosas degustaciones, talleres, aulas formativas, demostraciones, catas comentadas y exhibiciones que ayudarán al público aficionado a descubrir el gran universo de los alimentos. Así, los más pequeños de la casa tienen una cita en el Taller de los Sentidos, organizado por el FROM y con Galicia como Comunidad autónoma invitada. Las diferentes especies de nuestros mares, las artes de la pesca y las modalidades de cocción del pescado son algunos de los apuntes que se ofrecen a los escolares en esta singular actividad. Y como profesores cocineros de la talla de Joaquín Felipe, Alberto Chicote y Ángel León, entre otros. Siguiendo en esta Plaza de los Sentidos, el público podrá descubrir otros productos genuinamente gallegos, como carnes, vinos, mariscos, verduras o mieles. Todos ellos serán protagonistas de las diferentes catas, conferencias y aulas que se han programado. Otra sugerente actividad lleva por título el V Taller del Queso, una ocasión única para conocer, aprender a cortar y degustar los quesos finalistas del V Gourmetquesos. Así, se darán a conocer los quesos tradicionales, artesanos y ecológicos que se fabrican en la actualidad. Sin olvidar la importancia de la presentación... Del queso pasamos a otro manjar con denominación de origen. En el VI Túnel de Aceite de Oliva Virgen, la Diputación Provincial de Jaén, en colaboración con la Fundación Española de Corazón, muestra las cualidades y beneficios del aceite de oliva virgen. En las catas, los escolares aprenderán a apreciar las facetas, aromas, sabores y colores de diferentes aceites. Pero aquí no terminan las actividades de este Taller de los Sentidos. Y es que también se podrá participar en aulas y talleres de pan y de café y en catas de mejillón de Galicia- -que estrena su Denominación de Origen- de lacón gallego, de vinos de Ribeiro, de aguardientes y licores tradicionales... Más información en la página web www. gourmets. net Tertulias gastronómicas Mejillón de Galicia VIII Taller de los Sentidos Gourmets Actividades: Degustaciones, talleres, aulas formativas, catas comentadas y exhibiciones. Lugar: Pabellón Telefónica Arena del Recinto Ferial Casa de Campo. Horario: Hasta el 19 de abril, de 12.00 a 19.00 horas. Entrada: 6 euros canjeable por ticket- degustación. Los escolares aprenderán a apreciar las facetas, aromas, sabores y colores del aceite de oliva