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ABC MARTES 27 s 3 s 2007 MADRID 63 El coste de la celebración de una boda puede suponer todo un año de trabajo El importe medio ronda los 23.000 euros. Comparar precio- calidad y ser previsor puede acarrear a las parejas un ahorro sustancioso M. J. ÁLVAREZ MADRID. Celebrar una boda conlleva siempre un importante desembolso económico que, año a año, resulta más costoso. En 2007, una pareja tendrá que desembolsar un 2.3 más que en 2006. El precio medio ronda los 23.000 euros (oscila entre los 15.000 y los 30.000 euros) lo que equivale a todo un año de trabajo, según un estudio elaborado por la Federación de UsuariosConsumidores Independientes (Fuci) que ayer difundió. Para llevarlo a cabo eligió un enlace tipo con cien invitados en más de una decena de ciudades españolas: Madrid, Barcelona, Valencia, Sevilla, Valladolid, Zaragoza, Alicante, Mérida, Toledo, Oviedo, San Sebastián y Santiago de Compostela. En cuanto a quién o quiénes hacen frente a este gasto, en un 63 de los casos, los padres, en un 28 los novios, mientras que, el 9 de las parejas lo dividen a medias en tres partes al incluir a sus respectivas familias. Ser previsor es siempre lo mejor. Con ello, además de asegurarse de que todo va a salir a pedir de boca y evitar imprevistos de última hora, puede conllevar un ahorro sustancioso. De ahí que Fuci aconseje a los novios preparar la celebración con tiempo y comparar precios y calidades en distintos conceptos. Las diferencias más acusadas se observan en las grandes capitales, entre las que destacan Madrid y Barcelona. La razón obedece, sobre todo, al mayor precio de los menús. Los principales gastos son el banquete, que supone más de la mitad del precio total del evento, ya que por cada invitado se estima que el coste de la comida o cena oscila entre 60 y 130 euros, al que se puede sumar la barra libre (entre 12 y 20 euros) y el precio de la música (unos 600 euros) Por territorios, en Madrid y Barcelona el gasto mínimo del banquete supera los 90 euros, mientras que en otras ciudades como Alicante, Toledo o Valladolid se parte de 60 euros, según la Federación de Usuarios y Consumidores. Los vestidos son lo segundo más caro, especialmente, el de la novia. Aunque se puede adquirir desde unos 800 euros, es el resto del equipo el que dispara el precio: zapatos (60- 150) complementos (150- 300) maquillaje (70- 140) peinado (100- 150) y ramo (80- 150) Al final, el traje y todos los detalles pueden llegar a más de 2.000 euros de media. Por su parte, para los hombres, el gasto se sitúa entre los 500 y los 1.200 euros. La cuenta, suma y sigue: arras (60- 120 euros) alianzas (150- 300 euros) invitaciones (200- 400 euros) flores de la iglesia (600- 900) y, sobre todo, el reportaje fotográfico y o de vídeo (90- 1.600) La noche de bodas si se pasa en un hotel (entre 120 a los 300) y la luna de miel, cuyo precio varía en función del destino (entre 3.000 y 6.000 euros) completan la lista. La gastronomía, eje de la promoción turística de la región este año ABC MADRID. La Comunidad de Madrid centrará este año su promoción turística en la gastronomía, un objetivo en el que contará con el apoyo del Canal de Isabel II, el Consorcio de Turismo de Madrid, Ifema, la Federación Madrileña de Municipios y la Cámara de Comercio, gracias al Convenio Marco firmado ayer en la capital. El consejero de Economía e Innovación Tecnológica, Fernando Merry del Val, explicó que la Dirección General de Turismo cuenta para 2007 con un presupuesto de 20 millones de euros, que se destinarán en gran parte a la promoción del turismo a través de la gastronomía, informa Efe. A estos fondos se unen los de la Dirección General de Agricultura, con los que se fomentará el conocimiento de los municipios madrileños a través de los productos agroalimentarios que elaboran. Merry del Val consideró que Madrid cuenta con los mejores productos y con un grupo de grandes profesionales entre los que se encuentran ganadores de concursos nacionales como Mario Sandoval y Jesús Almagro, y cocineros de la escuela de Madrid como Alberto Chicote, Joaquín Felipe o Paco Roncero, entre otros. Merry del Val admitió que, sin embargo, a la alta cocina madrileña aún le falta el reconocimiento internacional para contar con una proyección necesaria y que, por este motivo, la Comunidad se esforzará en apoyar a sus profesionales. Dentro de las actuaciones que la Comunidad apoyará en lo que resta de año, el consejero de Economía destacó la participación en la Feria Gourmets, además de la edición de libros como Los alimentos de Madrid y alimentos en Madrid y Moda y Gastronomía que reúne a 35 cocineros y 35 diseñadores que han mostrado su armonía en la pasada edición de Cibeles. Además, la Comunidad prevé presentar en mayo la Guía de Restaurantes en el medio rural y desarrollar diversas jornadas en diferentes municipios como las gastronómicas temáticas literarias en Alcalá, la de Soto del Real o la de El Molar. También se realizarán talleres, como los desayunos sostenibles, y cocina fácil y comida sana en distintos municipios. Diferencias acusadas ABC. es Informe completo en abc. es madrid Los mejores profesionales Principales quejas Entre las consultas y reclamaciones recibidas por la Federación de Usuarios- Consumidores Independientes en 2006, figuran: -Restaurante: por las diferentes calidades ofertadas y por el cobro de conceptos que no aparecen ni se pactaron en la factura. -Viaje de novios: cancelación de vuelos, hoteles de inferior categoría a la acordada y la no prestación de los servicios contratados, entre otros. -Fotógrafo: retraso en la entrega del reportaje, inclusión de fotos de mala calidad, precios abusivos por copias sueltas, etc. -Trajes: tardanza en la confección y entrega, acabados defectuosos, etc. El coste del traje de novia puede oscilar entre los 800 y los 2.000 euros ABC Por Narices una exposición en la que manda el olfato El olfato, como uno de los sentidos más olvidados, es el protagonista para poder apreciar la exposición Por Narices. Esencias y Fragancias Naturales que la Fundación La Caixa muestra desde ayer en el centro Cultura Infanta Cristina de Pinto y en el que se recogen sesenta aromas, informa Efe. La canela, violeta, mirra, el limón y otros olores menos agradables, como el que desprende la civeta- -un pequeño animal africano- están contenidos en esta exposición, en la que se intenta prescindir de los otros cuatro sentidos. Por Narices es una aproximación al mundo de los olores desde la perspectiva biológica y lo que pretenden sus organizadores es devolver el valor que se merece al olfato, relegado a último término, tanto es así, que incluso la palabra olor ha adquirido una connotación negativa Los aromas que se muestran son naturales, a excepción de cuatro: el olor a escuela (una mezcla de mandarina, viruta de lápiz, urea, polvo y humedad) el de iglesia (polvo, incienso, cera y humedad) el de chicle y el de bosque quemado. Guía de restaurantes