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10- 11 S 6 LOS SÁBADOS DE IGNACIO GARCÍA DE VINUESA Hay tecnología contra el ruido, pero es cara ¿Cuantos restaurantes ha hecho ya? -Aproximadamente 104 ó 105, y cada año hacemos más que el anterior. También es cierto que cada vez somos más gente en el estudio, ahora ya casi llegamos a los cuarenta! ¿Lo más dificil de lograr en estos espacios? -Lo primero es conseguir aunar funcionalidad con estética. Luego viene innovar y, sobre todo, dar calidez y confort; que es lo que hace duradero un local- -Dos puntos negros son la luz y el ruido. ¿Qué hay que hacer? -Generalmente es cuestión de dinero. Para conseguir un buen confort acústico hay que colocar materiales más caros. Con la iluminación pasa lo mismo, cuanto más puedas gastar, más sofisticados y eficaces son los sistemas. ¿Su restaurante favorito? -El Sketch de Londres. Fue el primer restaurante del siglo XXI, y todavía sigue pisando fuerte. Es un espectáculo de luz, sonido y sensaciones. ¿Cree que las tiendas- restaurante han llegado para quedarse o es una moda pasajera? -Yo creo que acaban de empezar y tienen mucho futuro. Al final es un poco el concepto VIPS, pero más sofisticado. Creo que todo lo que sirva para facilitarnos la vida tiene un buen futuro. Acquafredda es la despensa de Boccon Divino. Cuenta con zona de barra y de restaurante. Está decorada por Ignacio Garcia de Vinuesa, con cierto aire de almacén industrial TOMÁS ALÍA Estas tiendas no son una moda, se quedarán ¿Cuantos restaurantes lleva ya hechos? -Unos 50- ¿Qué es lo mas difícil de lograr en estos espacios? -Conseguir concretar las necesidades con el cliente y llevarlas a buen término- -Dos puntos negros en muchos locales españoles son la luz y el ruido, ¿Qué se puede hacer? -La iluminación es el 70 por ciento de un proyecto. Hay que hacer un estudio exhaustivo, introducir nuevas sistemas, como la tecnología led. Contra el ruido, la solución es realizar un meticuloso proyecto acústico, para solventarlo- ¿Su restaurante favorito? -Dos mejor que uno y en Londres: Les Trois Garçons- -por su teatralidad, por la forma que tiene de exponer cada uno de los objetos, que están en venta- -y Sketch, que revolucionó el concepto de restauración nocturna, incorporando el video arte como forma de expresión y jugó con las formas de asiento hidráulicas. -Por último ¿cree que las tiendas- restaurante son una moda pasajera? -Absolutamente no, han llegado a quedarse. Isolee, abierta en la pasada primavera y decorada por Teresa Sapey, tiene aire futurista. Es un paseo de capricho Delipanific, abierto en abril pasado y decorado por Andres Mazuelas. Además de panes franceses y otras delis, son famosas sus tartas. La Taberna de don Miguel, de las más recientes Lavinia, todo en vinos