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62 MADRID VIERNES 9 s 3 s 2007 ABC El día del triple 8 Era el día 8, con ocho mujeres y ocho platos. En el Día de la Mujer Trabajadora, Alboroque reunió a siete cocineras expertas y a una alumna de hostelería para elaborar un menú único con aroma femenino... POR MABEL AMADO MADRID. Cree que no hace falta reivindicar un día especial para la mujer. Es más, el mayor homenaje sería erigirlas una estatua. Así de concluyente se muestra Andrés Madrigal, el precursor de una singular iniciativa que ha llenado de voz femenina la cocina de su restaurante. Hace año y medio que llevaba dando vueltas a esta idea: reunir en el Día Internacional de la Mujer Trabajadora- -día 8- -a ocho cocineras que tomasen las riendas de mi cocina, la gobernasen con mi equipo y realizasen ocho platos afirma este cocinero que ha asumido la dirección de Alboroque Espacio Exclusivo. Dicho y hecho. Ayer, su cocina bullía y no sólo por el calor de los platos. El equipo del restaurante se puso a las órdenes de siete cocineras consolidadas y una joven promesa de la Escuela de Hostelería del Sur. Sus nombres: Carmen Erdocia (del restaurante barcelonés Taktika Berri Carmen Delgado La Gorda de Madrid) Karen Bell Memento de Madrid) Ana Gamboa (jefa de cocina de Alboroque) Rosi García Manso Ars Vivendi Majadahonda) Pilar Pedraza La Estrella del Bajo Carrión Palencia) Rita Sánchez La Taquería del Alamillo Madrid) y la novel Conchi Ramírez. Con el cartel de completo en el local- -desde hace una semana contaban con lista de espera- cada una realizó su particular plato hasta conformar un menú degustación que se ofreció ayer en la comida y en la cena al precio de 88 euros. Como reconoce Madrigal, lo difícil no fue reunir a las cocineras, sino poner orden en las propuestas para combinar pla- Las ocho cocineras posaron con algunos de los productos que utilizaron para sus platos tos de diferente raíz- -España, Perú, México y California- Rita Sánchez fue la encargada de romper el hielo, con su aperitivo Quesadilla de huitlacohe y flor de calabaza plato que descubre al paladar madrileño el llamado caviar mexicano Seguimos con una Crema de apionabo y castaña con vieira de la californiana afincada en Madrid Karem Bell, y Huevo frito sobre timbal de patatas con foie, trufa y queso ahumado, coronado con setas frescas laminadas obra de Rosi García Manso y plato estrella de su local. Cambiamos de sabores y nos acercamos a la particular cocina peruana de Carmen Delgado La Gorda que propuso Ceviche de lubina con espuma de leche de tigre y a la merluza a la donostiarra de Carmen Erdocia. La caza vino de J. CARLOS AMIGO Completo la mano de Pilar Pedrosa, con su Pichón de la Tierra de Campos estofado Y terminamos con los postres, unas Fresas al champán de Ana Gamboa, y la Sopa de chocolate azteca con torrija especiada y helado de vainilla de Conchi Ramírez. Como afirmó Madrigal y todos pudimos comprobar, aquí no derrochamos ni sal ni aceite; sólo alegría y simpatía