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12- 13 S 6 LOS SÁBADOS DE CALEIDOSCOPIO te producto típicamente mediterráneo. Este nuevo efecto beneficioso del aceite de oliva se debe a los polifenoles y se suma a los que ya se les atribuían a estos compuestos, como sus propiedades antioxidantes. Sin embargo, las ventajas que para la salud aportan los polifenoles sólo se obtienen si el aceite de oliva utilizado es el virgen, ya que los procesos químicos empleados para la obtención del aceite refinado eliminan estas sustancias bioactivas. En un estudio previo habíamos comprobado que dos de los compuestos polifenólicos presentes en el aceite de oliva virgen, en concreto el ácido elenólico y el tirosol, ejercían una actividad antimicrobiana muy potente, que era superior incluso a la de otros alimentos, como por ejemplo el té. Por eso decidimos probar si eran eficaces también frente a Helicobacter pylori explica Manuel Brenes, uno de los investigadores que ha participado en el mencionado estudio, junto con Concepción Romero, Eduardo Medina, Julio Vargas y Antonio Castro. En el laboratorio, el equipo al que pertenece Brenes, comprobó también que los dos polifenoles que se mostraban eficaces para combatir a Helicobacter pylori eran capaces de resistir las condiciones de acidez que tienen lugar en el estómago durante el proceso digestivo sin perder su actividad bactericida. Ahora tiene previsto llevar a cabo en unos meses estudios con personas que tengan úlcera gástrica o sean propensos a padecerla para confirmar los resultados. Este nuevo proyecto será más completo porque pretendemos analizar la presencia de estos compuestos en el mucus estomacal, donde estarían en contracto con la bacteria, para demostrar que no se inactivan a su paso por el estómago y pueden ejercer esa acción antimicrobiana señala Brenes. Este hallazgo tendrá un aplicación más preventiva que terapéutica: El consumo de aceite de oliva virgen podría reducir la incidencia de las úlceras de estómago Una patología que infecta a la mitad de la población mundial. Brenes señaló también que el uso de aceite de oliva en ensaladas o mayonesas reduce la carga microbiana que lleven los alimentos. Tal vez lo que nosotros hemos hecho es demostrar científicamente lo que tradicionalmente ya se conocía señala en referencia a la utilización del aceite de oliva para conservar alimentos durante largo tiempo. Síndrome metabólico y riesgo cardiovascular arece que, tras la publicación de un meta análisis con unos 170.000 pacientes en el órgano oficial del Colegio Americano de Cardiología, ya se han despejado las posibles dudas que parecían existir entre el síndrome metabólico y la enfermedad cardiovascular. El trabajo del equipo de científicos de la Clínica Mayo, dirigidos por el profesor Apoor Gami, evidencia que este síndrome eleva el riesgo cardiovascular y también de mortalidad, y mucho más entre las mujeres. Este síndrome, conocido como X hasta hace pocos años, ha tenido diversas definiciones. La que está más aceptada en la actualidad es la descripción de un peligroso grupo de factores de riesgo cardiometabólicos que incrementan las posibilidades de desarrollar la enfermedad cardiovascular. Además, el síndrome metabólico se caracteriza por obesidad abdominal, dislipemia, tensión alterial alta, y elevada intolerancia a la glucosa o a la insulina. Este meta análisis insertado ahora en Journal of the American College of Cardiology se compone de treinta y siete estudios publicados desde 1998 hasta ahora, con ciento setenta mil pacientes distribuidos en cuarenta y tres grupos diferentes. En sus conclusiones, el profesor Gami destaca que los pacientes con síndrome metabólico tienen que ser identificados a la mayor celeridad para evitar la aparición de esos eventos que, en ocasiones, conducen a la muerte. Gami hace especial hincapié en las mujeres, señalando que aunque tienen un riesgo cardiovascular menor que los hombres, no es así cuando se les diagnostica este síndrome. Michaela Diamant, de la Universidad Libre de los Países Bajos, sostiene que la polémica científica por la definición de síndrome metabólico todavía no ha terminado. Esta controversia se centra en si el síndrome metabólico es una patología en sí mismo o un conjunto de factores de riesgo. P Por Jose María Fernández- Rua La combinación de fármacos, sin prescripción, tiene efectos indeseables EN BREVE Riesgos de combinar fármacos. Recurrir a la automedicación siempre es arriesgado y más aún cuando ya se están tomando otros fármacos prescritos para alguna dolencia. Incluso un simple analgésico o un antihistamínico de los que se compran sin receta puede provocar graves consecuencias al interferir con la medicación habitual. Un estudio publicado este mes por el Centro para el Control de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos, muestra que las muertes por interacción entre medicamentos se incrementaron un 68 por ciento entre 1999 y 2004, y los analgésicos han contribuido decisivamente a este aumento que comenzó a principios de los 90. En Estados Unidos la combinación de fármacos sin supervisión constituyen la segunda causa de muerte accidental, después de los accidentes de tráfico. Los expertos advierten que ni los productos de herbolario están libres de interacciones con los medicamentos Efectos adversos de los antioxidantes. Ni siquiera las vitaminas están exentas de efectos adversos cuando se consumen sin supervisión. Así se deduce de un estudio llevado a cabo en el Hospital Universitario de Dinamarca que publica la revista JAMA (Journal of American Medical Association) El consumo de suplementos de antioxidantes como el betacaroteno y las vitaminas A y E podrían aumentar en un 5 por ciento de media el riesgo de mortalidad, a diferencia de la Vitamina C y el selenio que no producían ningún incremento. Estas conclusiones se obtuvieron tras analizar los resultados de 47 estudios previos en los que habían participado más de 180.000 personas. Entre las posibles explicaciones, los investigadores destacan que los radicales libres que los antioxidantes eliminan son también esenciales para defensa del organismo. Además los suplementos vitamínicos sintéticos no están sujetos a los mismos estudios de toxicidad que otros agentes farmacológicos. Facilitar el cuidado de las personas con alzheimer. El nuevo Sistema Inteligente de Monitorización por Alertas Personales (SIMAP) permite la localización permanente de las personas que lo llevan a través de GPS y LBS. Además de avisar cuando el enfermo abandona una zona segura, garantiza la intervención inmediata ante cualquier emergencia. La presidenta de la Fundación Alzheimer España ha señalado que el SIMAP permite a los enfermos, en especial a los más jóvenes, seguir realizando sus actividades fuera de casa con tranquilidad y que puedan ser localizados si sufren algún trastorno. El dispositivo se ha probado con éxito en un centenar de pacientes. Puede solicitarse a la Fundación Alzheimer España o en el 902220070. Tu boca es vida Este es el lema elegido por la Sociedad Española de Periodoncia y Osteointegración para promocionar el cuidado de la boca con un objetivo más amplio que es la salud general. Su presidente, Blas Noguerol recuerda que las enfermedades inflamatorias de las encías, no solo dañan la dentadura sino que pueden ser origen de alteraciones en el sistema respiratorio, cardiovascular y musculoesqueléticas. Se ha relacionado con un mayor riesgo de infarto, de parto prematuro y más complicaciones en pacientes diabéticos. Incluso se relaciona con un mayor riesgo de rechazo en personas trasplantadas. Ensayo clínico La higiene dental y el cuidado odontológico, sobre todo en relación con las encías, previenen patologías muy diferentes