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3 3 07 SALUD LA DUDA ¿El ajo disminuye los niveles de colesterol? Son muchas las propiedades que desde antiguo se atribuyen al ajo, una planta con larga tradición culinaria. Recomendado en herbolarios para mejorar la circulación sanguínea, o incluso con efectos beneficiosos sobre la memoria o el sistema inmunológico, lo cierto es que sus posibles virtudes no están del todo claras. Un reciente estudio publicado en la revista Archives of Internal Medicine cuestiona las supuestas propiedades de este condimento para disminuir los niveles de colesterol malo (LDL) Aunque la alicina, componente del ajo, parece mostrarse efectiva para reducir los niveles de colesterol en el laboratorio, los ensayos clínicos con voluntarios no son concluyentes. Después de seguir durante casi tres años a un grupo de 192 personas que tenían niveles de colesterol LDL ligeramente altos no se observaron diferencias significativas entre los los que tomaron un diente de ajo al día o la dosis equivalente de preparados de herbolario, y las personas que por pertenecer al grupo placebo no lo tomaron. Los autores del estudio advierten que los resultados no pueden generalizarse y no descartan que incluir ajo en la dieta pueda ser beneficioso para personas que tienen un nivel de colesterol más alto que las personas que participaron en el estudio. La Helycobacter pylori es la bacteria responsable de la mayoría de las gastritis y úlceras de estómago Aceite de oliva virgen, un eficaz remedio TEXTO: PILAR QUIJADA Úlcera gástrica Un equipo de investigadores del Instituto de la Grasa, de Sevilla ha demostrado en el laboratorio que el aceite de oliva es eficaz contra la bacteria causante de las úlceras de estómago A derezar las comidas con aceite de oliva virgen, un complemento habitual de la dieta mediterránea, puede disminuir el riesgo de padecer úlcera de estómago o gastritis crónica. Esa es la conclusión a la que ha llegado un grupo de investigadores del Instituto de la Grasa, de Sevilla, dependiente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) después de estudiar en el laboratorio el efecto que algunos compo- nentes del aceite de oliva virgen procedente de distintas variedades de aceituna ejercían sobre ocho cepas distintas de Helicobacter pylori la bacteria responsable de la mayoría de las úlceras de estómago y de muchas gastritis crónicas. Las cepas sobre las que se realizó el ensayo procedían de colecciones de laboratorio y de pacientes con úlcera gástrica y fueron aisladas por investigadores del Hospital Valme, de Sevilla. Las conclusiones de esta inves- tigación se publicaron en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry de la Sociedad Americana de Química, que ha seleccionado este trabajo para darlo a conocer por sus interés. Además varias páginas web recogen el trabajo de los investigadores españoles. Y es que en Estados Unidos hay un interés creciente por las propiedades del aceite de oliva virgen, desde que la Agencia Americana del Medicamento (FDA) decidiera resaltar las propiedades cardiosaludables de es-