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58 MADRID JUEVES 1 s 3 s 2007 ABC La mejor cocina de Madrid ¿Qué platos representan mejor a la cocina madrileña? El concurso gastronómico Alcorta- Martín Berasategui los ha descubierto... POR MABEL AMADO FOTO: CHEMA BARROSO MADRID. Como receta de cocina de toda la vida, el jurado se ha decantado por atún rojo con pimientos asados y jamón frito, obra del restaurante Bolívar. Si hablamos de cocina innovadora, el plato ha sido creado por El Chaflán con alcachofas, patatas, naranja y presa al oloroso. Y todavía podríamos abundar más con la receta que mejor maride con un vino Alcorta: huevo trufado sobre milhojas de morcilla y patata con cecina chip, plato estrella del restaurante Lecafé. Éstas son las recetas que representarán a Madrid, el próximo junio, en la final del II Concurso gastronómico Alcorta- Martín Berasategui. Esta cita, que se desarrolla en siete ciudades españolas, recupera recetas originales y únicas que forman parte del patrimonio y la identidad cultural de nuestro país. La cocina del Hotel Silken Puerta de América centró el concurso Ocho participantes Ya sea como tapa, pincho, ración o banderilla- -eso sí, acompañados por una copa de Alcorta- -ocho restaurantes compitieron ayer por los galardones. Finalmente, un jurado formado por Sergi Arola, Javier Oyarbide, Paco Roncero, Íñigo Pérez, Jonathan Amengol, Gaspar Rey, Philippe Ortega y Elena Adell, puso sobre la mesa las recetas que mejor describen la idiosincrasia de la región, ya sea por su gusto clásico o por su sorprendente refinamiento. Quizá por ello, como afirmaba ayer Ángel Losada, del restaurante Bolívar (Manuela Malasaña, 28) hemos presentado un plato con bastante demanda en nuestro local- -aunque su especialidad son los chipirones rellenos- -aprovechando productos de temporada. También Lecafé (Recoletos, 13) ha seleccionado para el concurso uno de sus platos estrella de la carta. Y así lo reconoce su jefe de cocina, Víctor Calvo, quien ya tenía en mente la tapa ganadora desde hace varios meses. Sin embargo, Alberto Gómez, de El Chaflán (Pío XII, 34) se ha decantado por una cocina tradicional pero llevada más a versión ensalada y tapa Ahora sólo les queda esperar a la final, donde tendrán que competir con recetas como el rabo de toro valenciano o los bombones de foie con manzana barceloneses... Suerte. Todos los premiados En Cocina de toda la vida el primer premio ha recaído en el restaurante Bolívar (atún rojo con pimientos asados y jamón frito) y el segundo en Txirimiri (taco de carrillera) En Cocina de hoy el primer premio ha sido para El Chaflán (alcachofas con patatas, naranja y presa al oloroso) y el segundo para la Taberna del Alabardero (presa ibérica, puré de patata y quisquilla con cristal de Alcorta) El mejor maridaje con el vino Alcorta ha recaído en el Restaurante Lecafé (huevo trufado sobre milhojas de morcilla y patata con cecina chip)