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10 2 07 SALUD Tradiciones de ayer y hoy, de la bota al botellón Una combinación peligrosa Puede ser beneficioso con moderación. Pero es también un riesgo para los jóvenes; sobre todo si sirve como iniciación en el alcohol TEXTO: PILAR QUIJADA FOTOS: ROLDAN SERRANO Y ABC Vino y jóvenes l anteproyecto de ley de prevención del consumo de alcohol en menores ha desatado una gran polémica. Por un lado, ha sido muy bien acogido por la Organización Médica Colegial y otros colectivos médicos. Por otro, desde el sector vitivinícola se plantea la posibilidad de que el vino reciba un tratamiento especial, amparándose E en que la Ley de la Viña y el Vino recoge que las campañas publicitarias financiadas con fondos públicos podrán recomendar el consumo moderado y responsable del vino, así como informar y difundir sus beneficios como alimento dentro de la dieta mediterránea. Unos beneficios que, desde el punto de vista médico, no parecen estar tan claros. El presiden- te de la Sociedad Española de Cardiología, Luis Alonso Pulpón, señala que hay algunas evidencias de que el alcohol en pequeñas dosis podría ser ser beneficioso desde el punto de vista cardiovascular. Pero tomado en dosis reducidas (125 centímetros cúbicos al día) Sin embargo, matiza que hacer una una loa del vino es problemático porque los posibles beneficios dependen en gran medida de la dosis. Puede que una copa de vino sea neutra o incluso beneficiosa, pero no está demostrado qué pasa con tres copas. Como no es fácil hacer esta distinción, parece prudente no hacer propaganda de las virtudes saludables del vino o de cualquier ti-