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ABC JUEVES 8- -2- -2007 91 El responsable de Apple pide suprimir los códigos anticopia de la música por internet El cambio climático también amenaza con alterar la geografía mundial del vino Se habla ya de caldos ganadores y perdedores s España no saldrá muy bien parada PEDRO RODRÍGUEZ. CORRESPONSAL WASHINGTON. Para comprobar los efectos del cambio climático, entre paladares educados sobraría con descorchar unas cuantas botellas de vino. La industria empeñada en sublimar el caldo de la uva está empezando a reparar en el impacto de graduales cambios de temperatura, un elemento clave para su materia prima. Esta preocupación sin fronteras se encuentra alimentada por un número creciente de estudios científicos que no dudan en utilizar el vino como primera alerta sobre las amenazas del cambio climático. Entre la sospechada alteración de la geografía del vino se empiezan incluso a atisbar ganadores y perdedores. Con hipótesis para todos los gustos, que abarcan previsiones bastante halagüeñas para la calidad de los vinos de Alemania. Mientras, los caldos californianos de Napa no salen muy bien parados, al igual que los espumosos de Champagne. Incluida la posibilidad de que para celebrar algo especial, algún día se recurra a burbujas procedentes del sur de Inglaterra. Como ejemplo de estos cambios se menciona a ciertas regiones del norte de Europa, Internado un segundo trabajador de la granja inglesa con gripe aviar ABC LONDRES. Un trabajador de la granja del este de Inglaterra donde se ha registrado un brote de la cepa H 5 N 1, la más virulenta de la gripe aviar, era hospitalizado ayer tras quejarse de problemas respiratorios, informó la Agencia de Protección de la Salud (HPA) Se trata de la segunda persona que ha sido ingresada tras tener contacto con las aves, aunque en el caso del veterinario hospitalizado el martes las pruebas dieron negativas. Las autoridades sanitarias no prevén que algún trabajador dé positivo a las pruebas de gripe aviar, aunque sí se espera que algunos empleados padezcan problemas respiratorios en las próximas semanas, ya que se trata del periodo del año en que más infecciones de este tipo se producen, por lo que la HPA llevará a cabo pruebas como medida de precaución El empleado internado trabajaba en la granja agrícola situada en Holton (Suffolk) y se está sometiendo a pruebas para determinar si se ha infectado con esa cepa. Los resultados estarán disponibles hoy. Los expertos continuaron ayer las tareas de limpieza y desinfección de los cobertizos donde se encontraban los pavos infectados. Casi 160.000 aves han sido sacrificadas como medida de precaución tras el brote, el pasado sábado. Se ha impuesto una zona restrictiva que cubre un área de más de 2.000 kilómetros cuadrados en torno a la granja, la más amplia que la que fija la UE. Escena de la vendimia en los viñedos de Epernay, en el este de Francia que durante siglos han tenido enormes problemas para madurar sus uvas pero que llevan una década realizando consecutivas cosechas del año con apreciados altos niveles de azúcares y alcohol. Mientras que zonas más calientes se estarían empezando a resentir negativamente del aumento de temperaturas. Tendencia que en el caso español se estaría traduciendo, por ejemplo, en un creciente interés por plantar viñedos en las frescas cercanías de los Pirineos. Gregory Jones, profesor de la Universidad del Sur de Oregón y considerado como uno de los investigadores más conocidos en la materia, ha llegado a argumentar que con el vino podemos paladear el cambio climático A su juicio, estos cambios ya están beneficiando de manera descarada y consistente a la producción de Burdeos. Y a tenor de sus proyecciones para el año 2049, la zona más adecuada para el cultivo de vinos de calidad en California puede quedar reducida a una estrecha franja costera. En Francia, si se mantienen las predicciones actuales, la costa norte puede llegar a experimentar un clima que ahora es típico del sur del país. Haciendo que los vinos de Borgoña se confundan con los de Côtes du Rhône, y permitiendo a Burdeos producir caldos pare- EPA cidos a los que hoy solamente se consiguen en Languedoc. Alteraciones que pueden llegar a cuestionar todo el actual sistema europeo de las denominaciones de origen. Dentro de estas preocupaciones sobre el futuro del vino, las terriblemente altas temperaturas sufridas en Europa en el 2003 habrían disparado las alarmas. Empezando por la sustancial merma en las cosechas de aquel año en lugares como España, y la posterior elaboración de vinos bastante diferentes a los habituales. Más información sobre este estudio: http: www. sou. edu