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ABC MARTES 6 s 2 s 2007 CIENCIAyFUTURO 89 Encuentran por primera vez priones en leche de vacas, cabras y humanos También se han localizado en leche embotellada de venta en supermercados J. M. NIEVES MADRID. La firma de biotecnología Alicon AG, filial del Instituto Federal Suizo de Tecnología de Zurich, ha conseguido encontrar, por primera vez, priones en la leche de humanos, vacas, ovejas y cabras. El hallazgo de estas proteínas en la leche reabre las dudas sobre si es o no posible contagiarse del mal de las vacas locas al consumir este alimento. Los priones son la causa principal de problemas neurológicos como la enfermedad de las vacas locas y la enfermedad de Creutzfeldt- Jakob en seres humanos. Hasta ahora, se sospechaba que los priones podían estar presentes en fluidos del cuerpo (como la sangre) y ser transferidos por ellos. Pero su escasa concentración en los fluidos corporales y la falta de un método efectivo para identificarlos ha hecho hasta ahora muy difícil estimar el riesgo de una infección a través de una transfusión de sangre o de la ingestión de un simple vaso de leche. Además, el tiempo de incubación en seres humanos puede ser superior a los 10 años. Por lo que se refiere a los productos de consumo, la leche y sus derivados se consideraban completamente seguros. Pero esta situación podría cambia tras el análisis llevado a cabo por los científicos de Alicon AG, que por primera vez han conseguido detectar proteínas prion en la leche de seres humanos, vacas, ovejas y cabras. Los priones fueron encontrados incluso en leche homogeneizada y pasteurizada procedente de las estanterías de los supermercados, tal y como se ha publicado recientemente en la revista Public Library of Science. Instalaciones de una central lechera en Andalucía pone peligro alguno para la salud. Sin embargo, su mera existencia podría significar que la leche de vacas infectadas con el mal de las vacas locas sí puede contener priones de la variedad que causa la enfermedad. El responsable de investigación de Alicon, el doctor Ralph DÍAZ JAPÓN Sin peligro para la salud En el caso de las proteínas prion detectadas, es prácticamente seguro que pertenecen a la variedad normal, que no su- Los priones localizados por los científicos son de la variedad normal, que no supone peligro alguno para la salud Badiola: Otros estudios deben corroborar el hallazgo El biólogo, catedrático y presidente de la Organización colegial Veterinaria Española, Juan José Badiola, dijo ayer a ABC que desde hace tiempo se está buscando la manera de localizar priones en la leche, de demostrar si esto es verdad o no. Ha habido algunos estudios experimentales en Reino Unido en este sentido, pero sin éxito hasta ahora Para el experto español, si este descubrimiento se acepta como verdadero desde el punto de vista científico, entonces puede constituir un elemento muy a tener en cuenta en salud pública. Si el trabajo es válido, habría que modificar el sistema de vigilancia para la enfermedad Badiola, sin embargo, llama a la prudencia: Se trata de un tema delicado. Habrá que comprobar primero el hallazgo y ver si los métodos del grupo suizo son válidos o no. Y, por supuesto, será necesario también esperar a que nuevos estudios científicos corroboren el descubrimiento Zahn, asegura que hasta ahora no hay bases científicas para asumir que sólo las proteínas prion sanas están presentes en la leche y no las que causan la enfermedad Los resultados coinciden con un estudio realizado, también en Suiza, por el investigador Adriano Aguzzi, de la Universidad de Zurich, que mostró que tejido de ubre inflamado en ovejas enfermas con scrapie (una enfermedad de ovinos inducida por un prión) contiene priones infecciosos. El equipo de Alicon continúa ahora su trabajo de investigación en la leche de animales infectados con el mal de las vacas locas. Los resultados de estos trabajos permitirán saber por fin si la leche es, o no, un portador potencial de la enfermedad. La piel humana, un zoo habitado por 182 especies de bacterias J. M. N. MADRID. La piel, el mayor de los órganos del cuerpo humano, sigue dando sorpresas a los científicos. Y la última es que el fino envoltorio que nos protege de las agresiones externas es, también, una suerte de zoo, en el que habitan cientos de especies de seres vivos, muchos más de los que se pensaba hasta el momento. En efecto, un estudio realizado por investigadores de la Escuela de Medicina de Nueva York ha identificado, con una exactitud sin precedentes, la composición de las poblaciones de bacterias que viven a sus anchas sobre nuestra piel: 182 especies diferentes, el ocho por ciento de las cuales eran, además, completamente nuevas para la Ciencia. La piel humana es un auténtico zoo de bacterias asegura Martin J. Blaser, uno de los autores de la investigación, que acaba de ser publicada por la revista Proceedings Los científicos analizaron el contenido bacteriano de la piel del antebrazo de seis individuos sanos: tres hombres y tres mujeres. Se trata del primer estudio molecular comple- ESTRUCTURA DE LA PIEL HUMANA Pelo Poro Papila de la dermis Epidermis Nervio Dermis Capa subcutánea Lóbulos de grasa Glándula sebácea Glándula sudorípara Vasos sanguineos Músculo erector del pelo to afirma Blaser, que califica la piel humana como una terra incognita todo un mundo desconocido que él y sus colegas apenas si están comenzando a explorar. El estudio, que ha necesitado de tres años completos de trabajo, muestra que algunas de las bacterias de nuestra piel son residentes permanentes, mientras que otras sólo están de paso La investigación forma parte de un esfuerzo aún mayor por comprender la ecología microbiana del ser humano En trabajos anteriores, este equipo había estudiado las poblaciones bacterianas del estómago y el esófago. A pesar de ello y de los sorprendentes resultados en cuanto a la piel, la mayor parte de las bacterias que viven en nuestro cuerpo son aún desconocidas