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10- 11 S 6 LOS SÁBADOS DE 3 de marzo 10 de marzo 17 de marzo 24 de marzo Cómo conseguirla Mañana domingo llega a los kioscos la primera entrega de esta exquisita colección, el fascículo dedicado a las ensaladas, titulado Ensaladas, de la huerta al plato y podrá adquirirlo al comprar ABC pagando un euro más (cupón del día más un euro) El resto de libros, hasta completar los dieciséis de que consta la colección Cocina sana se entregarán los sábados sucesivos comprando el periódico de ese día y al precio de 3,99 euros. En España el 16 por ciento de los adolescentes padecen problemas de obesidad y las causas, según los especialistas, radican en el sedentarismo y en una dieta inadecuada en la que frutas, verduras, legumbres y pescado son sustituidos sistemáticamente por comida rápida, chucherías o bollería industrial. Por ello, el objetivo de esta colección es difundir los conocimientos necesarios para que nuestros lectores disfruten de una dieta sana, equilibrada y muy sabrosa. Las consecuencias de esta revolución de la alta cocina han sido beneficiosas. Ahora, en cualquier lugar, incluso en los hogares, las inquietudes dietéticas impregnan todo lo gastronómico y cualquier cocinero, profesional o aficionado, busca la sencillez y la ligereza en los platos. La gente ha descubierto que la gastronomía es cultura y se preocupa por lo que come, por buscar los mejores productos de cada temporada, aunque tenga que pagar más por ellos. Paralelamente, en la década de los 80 se registró otro fenó- meno importante. La industria alimentaria se dio cuenta de que las dietas de las sociedades desarrolladas eran excesivamente desequilibradas, pobres en fibras y ricas en grasas. Y así, bajo el pretexto de mejorar la salud, introdujo en el mercado los productos sin y los productos light Para rematar, a mediados los 90 llegaban los alimentos con todos reforzados con calcio, ácidos grasos o isoflavonas, supuestamente beneficiosos para el organismo. Alimentos milagro, puro marketing que carece de sentido cuando en España tenemos los mejores productos naturales al alcance de la mano y la posibilidad de aprovechar todas sus cualidades. Con ellos podemos comer sa- no, lo que equivale a comer bien. Y de una forma divertida, porque la buena cocina es simplicidad y es imaginación. Eso sí, comiendo un poco de todo y demasiado de nada, como recomiendan los nutriólogos. En la variedad está el gusto. 5 de mayo 12 de mayo 19 de mayo 26 de mayo