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ABC VIERNES 2- -2- -2007 Kate Moss ha roto con Pete Doherty tras ver las fotos de éste consumiendo droga 101 La primera entrega de esta exquisita colección llega el domingo, con el cupón del día y al precio de un euro Cómo combinar gusto y salud La colección Cocina sana que ABC lanza el próximo domingo, enseña los secretos de una dieta equilibrada y jugosa ABC MADRID. Escribía el profesor Grande Covián que la difusión de los conocimientos científicos de la nutrición es el camino más eficaz para salir de la confusión en la que el público se encuentra sumergido A lo largo de su vida profesional este nutriólogo español insistió permanentemente en la necesidad de una dieta sana para prevenir los riesgos de determinadas situaciones perjudiciales para la salud. Defensor y divulgador inagotable de las bondades de la dieta mediterránea, muchos de sus trabajos se dedicaron a advertir sobre los peligros que representan para el organismo las dietas milagrosas de adelgazamiento y a la necesidad de comer de todo para recibir el suficiente aporte energético. Como Grande Covián, todos los nutriólogos alertan de los peligros de una alimentación cada vez más insana en la sociedad actual. Sin ir más lejos, el 16 por ciento de los niños españoles son obesos. Las causas: el sedentarismo y una dieta inadecuada en la que frutas, verduras, legumbres y pescado son sustituidos por comida rápida, chucherías y bollería industrial. Inculcar a los hijos buenos hábitos alimenticios es tarea fundamental para los padres, que deben empezar por ellos mismos, dando ejemplo con una dieta saludable en la que no deben faltar las verduras y hortalizas, las legumbres, los pescados blancos y azules, los lácteos o las frutas. Se puede y se debe comer de todo siempre que se haga con moderación. Por fortuna los rece- tarios de cocina sana, como el que ofrece ABC desde esta semana, están al alcance de todos. El próximo domingo llega la primera entrega, con el cupón del día y al precio de un euro. Resto de entregas en los sábados sucesivos, con el periódico y al precio de 3,99 euros. Como declaraba recientemente el catedrático de Nutrición de la Universidad San Pablo- CEU, Gregorio Varela, cuanta más variedad haya en nuestra dieta más nos aseguraremos de que la alimentación nos aporta los nutrientes que necesitamos para mantener la salud Otro es el equilibrio. No debemos abusar de unos alimentos en detrimento de otros, porque tendremos exceso de unos aportes y un déficit de otros Y por último, la moderación. Si cumplimos estas tres pautas a la hora de alimentarnos no tendremos problemas de salud ni necesitaremos recurrir a alimentos enriquecidos. Porque una dieta equilibrada y variada es una dieta sana, tanto para el cuerpo como para la mente. Como escribió Josep Pla en Lo que hemos comido una cosa tan sencilla, sana y modesta como una buena ensalada eliminará de su paladar la monotonía y el aburrimiento y prolongará su vida. Gusto y salud En el prólogo de su reciente libro El gusto de la salud el cocinero barcelonés Santi Santamaría, que posee seis estrellas Michelin (tres en su restaurante Can Fabes, de Sant Celoni; dos en el madrileño Santceloni; y una en Evo, en Barcelona) se muestra partidario de combinar gusto y salud; encontrar el gusto de la salud buscando la fusión entre un ocio agradable y la cocina. Al fin y al cabo, el bienestar físico se suele manifestar en el bienestar intelectual Santamaría, firme defensor de la cocina tradicional frente a la de vanguardia, insiste en que podemos comer sano y rico pasándolo bien Y concluye, la dieta perfecta es la dieta equilibrada, la que respeta el equilibrio entre lo que el cuerpo necesita y lo que el cuerpo come, y permite, eso sí, disfrutar de la diversidad de productos que nos ofrece el mercado