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62 MADRID MIÉRCOLES 24 s 1 s 2007 ABC concurso, tienen que elaborar un plato de pescado- -con pez Balder y cangrejo real- -y otro de carne- -pollo de Bresse- -acompañado de tres guarniciones distintas. Pero este año contarán con una novedad. Y es que el jurado puntuará no sólo la técnica, el sabor y la presentación del plato, sino también la utilización de productos autóctonos de cada país concursante. Como no podía ser menos, Almagro puso sobre la mesa jamón ibérico, ajos de las Pedroñeras, trufa de Soria, vinos de Jerez, aceite de oliva virgen extra, azafrán, pimientos de piquillo... Tiempo: cinco horas Con un tiempo controlado- -5 horas- -y con la única compañía de su joven ayudante Félix Guerrero, Almagro preparó el pescado relleno con el cangrejo rojo real y tomate y salsa de oloroso de Jerez. Para las guarniciones, ha elegido boniato relleno de puré de queso, milhojas de patata y pimiento del piquillo, y arroz con alioli. Para la presentación del segundo plato, el pollo de Bresse, Almagro se sirvió de un cilindro hecho con la piel crujiente del pollo y relleno con carabineros. Como guarniciones, flan de trigo y maíz, albóndiga hecha con la farsa del pollo, y una patata confitada con aceituna negra y toque de queso de cabra. La nota madrileña del plato la puso el jugo de pollo perfumado con vino de la región. Ya hoy, a partir de las seis de la tarde, el jurado del concurso emitirá su veredicto. Para calmar los nervios, el candidato madrileño estará apoyado por compañeros de profesión, representantes de la Comunidad y el Ayuntamiento de Madrid, la Cámara de Comercio, la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración (AMER) y el Ministerio de Agricultura. ¡Suerte! Jesús Almagro, jefe de cocina del restaurante Pedro Larumbe, representa a España en el Bocuse d Or Madrid se mide en Lyon Tacos de pez balder con guiso de cangrejo real y salsa de oloroso de Jerez, y pollo de Bresse relleno de carabineros. Con estos dos platos, el madrileño Jesús Almagro representa a España en el Bocuse d Or POR MABEL AMADO FOTO: ÁNGEL DE ANTONIO MADRID. Poco a poco la región madrileña va situándose en un lugar destacado dentro de la gastronomía. Y no es por el número de locales dedicados a los fogones que en ella se han asentado- -2.057 cafeterías, 36.102 bares y 7.698 restaurantes- No. Hablamos de alta cocina, un desempeño que en los últimos años está dando más de una alegría a esta Comunidad. No en vano, acoge uno de los eventos gastronómicos más reconocidos a nivel internacional, la Cumbre Madrid Fusión; cuenta con una cátedra de la Alimentación Ferrán Adriá en la Universidad Camilo José Cela; reúne a algunos de los mejores creadores de cocina de vanguardia, y cuenta con siete restaurantes que ostentan estrellas de la prestigiosa Guía Michelín. Ahora, además, suma dos cocineros que han representado a España en el prestigioso certamen gastronómico Bocuse d Or, que concluye mañana en Lyon: Mario Sandoval- -en la pasada edición 2005- -y Jesús Almagro- -en la presente- Desde que el pasado mes de mayo Jesús Almagro ganase el Campeonato de España de Cocina, ha estado preparándose para su cita francesa. Un evento que cada dos años se desarrolla en el marco del Salón Internacional de la Restauración, de la Hostelería y la Alimentación (Sirha) Como consejeros en estas lides ha tenido a su antecesor, Mario Sandoval; al ganador de la edición anterior del Bocuse, Serge Vieira; a Juan Mari Arzak, miembro del Jurado del Bocuse, y a todo un elenco de grandes nombres de la gastronomía nacional: Alberto Chicote, Darío Bassa, Juan Pozuelo, Paco Roncero y Pedro Larumbe. Aunque el Campeonato del Mundo de Cocineros Bocuse d Or concluirá mañana con la entrega de premios, los turnos de competición se sortearon previamente. Ayer le tocó a este joven jefe de cocina del restaurante Pedro Larumbe, quien se mide con 23 de los mejores chefs del mundo. Todos ellos, según el reglamento del Dos cocineros madrileños han participado en el prestigioso certamen Bocuse d Or Valencia abre en Madrid su primera Amigos de los Teatros premia al Ayuntamiento oficina de información turística ABC MADRID. La Generalitat Valenciana inauguró ayer en Madrid (Españoleto, 25) la primera oficina de información turística fuera de la Comunidad. La razón, según la consejera de Turismo, Milagrosa Martínez, es que la capital española es un mercado emisor fundamental que figura como el segundo, después del propio El principal objetivo de la nueva oficina de turismo es ofrecer información directa, oferta de alojamiento y promoción de destinos turísticos, culturales y patrimoniales. El punto de información turístico de Madrid ofrecerá información personalizada a cada visitante, facilitando lo que la consejera denominó visitas a la carta, ya sean con motivación familiar, congresual o cultural informa Europa Press. La nueva oficina está ubicada en el número 25 de la calle de Españoleto, pero también se pueden conocer los más de 18.000 recursos disponibles visitando el portal turístico de la Comunidad Valenciana (www. comunitatvalenciana. com) que pone la tecnología al servicio del turismo mediante setenta cámaras distribuidas por todo el territorio valenciano. La web está traducida a siete idiomas. La Comunidad Valenciana fue el segundo destino español con mayor crecimiento en pernoctaciones hoteleras durante 2006, con un 6,8 más que en 2005, y sólo por detrás de Canarias. Durante el pasado año se alojaron en los establecimientos hosteleros de la región 7,6 millones de turistas. por recuperar el circo Price ABC MADRID. La Asociación de Amigos de los Teatros de España (Amite) constituida para la protección y recuperación de teatros históricos, ha concedido el Premio Nacional a la conservación del patrimonio teatral al Ayuntamiento de Madrid por la recuperación del Teatro Circo Price. Con este galardón, Amite quiere premiar no sólo el magnífico espacio arquitectónico circense levantado por el Ayuntamiento de Madrid en la madrileña Ronda de Atocha sino especialmente la recuperación del espíritu del viejo Teatro Circo Price, templo del circo estable en España, cerrado y derribado en 1970 por la especulación urbanística, y que ahora recuperará el pueblo de Madrid El Teatro Circo de Price se convierte así junto al Teatro Circo de Albacete, que data de 1887, en las dos únicas salas teatrales circenses operativas existentes en España. Este Premio al Ayuntamiento madrileño se entregará el próximo 27 de marzo en el Teatro Circo de Albacete. Más información: www. comunitatvalenciana. com