Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
ABC LUNES 22 s 1 s 2007 MADRID 43 El búho reta al gran halcón El rey de la noche se está haciendo cada vez más fuerte en la región. Su envergadura y poderío están poniendo en peligro la presencia del halcón peregrino POR MIGUEL OLIVER INFOGRAFÍA CG. SIMÓN E. SEGURA MADRID. El búho real es un ave que engaña. A simple vista puede parecer tierno, dócil y afable. Pero sus dimensiones (hasta un metro de altura y 4 kilos de peso) invitan a pensar lo contrario. Su progresivo aumento de población en la Comunidad le ha llevado a convertirse en uno de los grandes amos de la región, hasta el punto de poner en peligro la presencia de una de las rapaces con mayor arraigo en Madrid: el halcón peregrino. No hay que olvidar que a pesar de su aspecto, el búho es un ave rapaz y, como tal, tiene comportamientos depredadores. Su dieta está compuesta, principalmente, por conejos y roedores, pero no duda en atacar a otras especies si considera que están poniendo en peligro su territorialidad. El halcón peregrino ha sido uno de los grandes perjudicados, al menos por lo que se refiere a la campiña madrileña. efecto de la rapaz nocturna (el búho real) como principal depredador de la especie- -apunta- sino que en la actualidad compite por el mismo nicho ecológico que el halcón, ocupando en ocasiones las mismas cavidades donde antes se reproducían los halcones El estudio revela el hallazgo de pollos de búho real en nidos de Tielmes y varios cortados del Tajo donde hace pocos años criaban los halcones. En el municipio de Villamanrique, por ejemplo, se encontró otro nido de búho en un cortado en el que anteriormente se reproducía su rival. Los halcones se defienden durante el día y es el momento que eligen para intentar devolver el golpe, ya que es cuando el búho descansa. Técnicos de medio ambiente han recogido varias agresiones de halcones a búhos. De momento, la situación no es para preocuparse. El hecho de que las dos especies no se encuentren en peligro de extinción provoca que las autoridades no presten demasiada atención a esta rivalidad. Tampoco hay datos fiables que apunten que el incremento de uno conlleve la desaparición del otro. Un estudio en el estado norteamericano de Virginia, sin embargo, sí reveló que el aumento de la población de búho estaba provocando una caída en la del halcón. Vuelo Borde desflecado: reduce la turbulencia del aire y atenúa el ruido del vuelo Las alas, anchas y redondeadas, permiten una buena aceleración y cambios bruscos de dirección Audición binaural Cavidad auditiva superior Cavidad auditiva inferior Rapaz de primera magnitud Miguel Allué, director general de Medio Natural de la Comunidad de Madrid, recuerda que el búho real es uno de los grandes depredadores de la región. Es una rapaz de primera magnitud, equivalente a las grandes águilas. No tiene apenas rivales en sus dominios lo que provoca que su población vaya cada día en aumento Los datos de que dispone la Consejería de Medio Ambiente apuntan que en la región existen algo más de 250 parejas, lo que viene a ser una cifra notable apunta Allué. El rey de la noche, como así también se le conoce, mantiene a raya las poblaciones de pequeñas aves (palomas y perdices) y, sobre todo, roedores. Como en la mayoría de casos, es el hombre el único que puede llegar a poner en peligro la pervivencia de esta especie. De los 60 ejemplares que en 2006 ingresaron en centros de recuperación, la mayoría lo hizo por electrocución o choques con tendidos eléctricos (16) y atropellos nocturnos (7) La sierra y, muy destacadamente la zona sureste de la región, es la que cuenta con mayor población de búho real. Como apuntan los expertos, además, su tendencia es ascendente en los próximos años. Competencia desequilibrada Así se desprende de un estudio de seguimiento y control de la población de halcón realizado por la Consejería de Medio Ambiente de la Comunidad de Madrid. El búho le roba los mejores puestos para anidar y además le ataca a muerte en mitad de la noche, cuando el halcón descansa confiado. Ambas son aves muy distintas. Al margen de que una tenga hábitos diurnos y la otra nocturnos, el halcón sólo mide unos 40 centímetros, mientras que el búho dobla de largo su altura. El informe de la Consejería relata que la competencia entre ambos es desequilibrada. No sólo se está dando el Los oídos, situados a distintas alturas, perciben los sonidos con un pequeño desfase temporal que les permite localizar a las presas La visión nocturna Pupila obturada durante el día Pupila dilatada durante la noche Presencia en la Comunidad de Madrid El búho real le roba los mejores puestos para poner nidos y, además, le ataca a muerte durante la noche Los técnicos no creen que esta rivalidad afecte a la pervivencia de ambas especies en la Comunidad En la región existen algo más de 250 parejas de búho; la sierra y el sureste son sus zonas preferidas para anidar Membrana nictitante: tercer párpado semitransparente que protege contra los ataques de presas capturadas en el suelo Visión monocular (sólo el ojo izquierdo) Ojo izquierdo 1 Búho Real Bubo bubo Cabeza y dorso leonados, tirando a rojizos Dos grandes penachos en la cabeza Es la mayor de las rapaces nocturnas ibéricas. Las hembras suelen ser más corpulentas Iris anaranjado Mancha clara bajo el mentón para comunicarse con su pareja Visión binocular Ojo derecho Visión monocular (sólo el ojo derecho) Visión binocular trasera Ojo izquierdo Ángulo ciego Ojo derecho Visión monocular (sólo el ojo izquierdo) Visión binocular delantera 2 Orden Familia Peso Longitud Puesta Estrigiformes Estrígidos 2- 4 kg 58- 72 cm 1- 6 huevos para calcular las distancias con precisión periférica y superior sin mover la cabeza Las plumas que cubren las patas hacen que el vuelo sea más silencioso. Además, las protegen del frío Egagrópilas Como no tiene dientes, el búho se traga las presas enteras. El pelo, plumas y huesos que no puede digerir son regurgitados amalgamados en unas bolas Tamaño real 0 mm 10 20 30 40 50 60 70 80 Envergadura 45- 57 cm Primer vuelo 75 días Longevidad Entre 10 y 20 años Alimentación Principalmente conejos y roedores ABC CG. Simón Godoy- Elena Segura Gordillo Su frontal es más claro, salpicado de manchas marrones y finas estrías leonadas en sus plumas Características Clase Aves Visión monocular (sólo el ojo derecho) 1 Aves predadoras: mirada hacia delante 2 Aves que son cazadas: visión