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ABC DOMINGO 21- -1- -2007 ESPAÑA 31 Desayunos saludables nueva iniciativa escolar La obesidad y, especialmente, la infantil, es una de las prioridades del Ministerio de Sanidad, impulsor, entre otras medidas, del plan NAOS (Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad) Elena Salgado se muestra abierta a todo tipo de iniciativas y está valorando la implantación en toda España de un proyecto llamado Desayunos saludables que impulsa de manera experimental el Ayuntamiento de Lugo. Va dirigido a los niños de entre seis y ocho años y trata de concienciarles de la importancia de la primera comida del día, por lo que se organizan desayunos en los colegio, que incluyen productos lácteos, cereales, una pieza de fruta y cacao. na. No merienda y a las nueve se zampa unas albóndigas con patatas fritas. Desde luego, -señala el doctor- -no es la dieta ideal. Los nutricionista recomendamos cinco comidas al día y la más fuerte debe ser la primera, la del desayuno. Mejor un vaso con leche con cereales. Además no pasa nada por añadir una tostada con aceite de oliva o un pequeño bocadillo de queso y, sobre todo, una pieza de fruta De fruta y verdura hay que consumir cinco raciones al día- -insiste- Y a media mañana lo ideal sería un par de piezas de fruta o incluso un yogurt A la hora de la comida- -continúa- -mucho mejor tomar de primero una ensalada de lechuga, tomate, atún y huevo duro, por ejemplo. Y de segundo, una buena opción puede ser pollo asado sin piel y una guarnición de guisantes o zanahorias LA NUEVA RUEDA DE LOS ALIMENTOS 5 7 2 6 1 AGUA Ejercicio equivalente a 60 m. de paseo diario 4 Imaginación en la comida Hay que ser imaginativo- -recomienda- -con la comida y, sobre todo, enseñar a los niños a comer de todo desde muy pequeños. Y hay que inculcar en los pequeños la costumbre de comer sentados, sin la tele puesta, disfrutando y saboreando. Es esencial Toquero aconseja acordarse de tomar siempre merienda, pero olvidándose de la bollería industrial. Nada de bollos, no porque sean malos en sí, sino porque los fabricantes no los elaboran correctamente y están saturados de grasas trans. Antes, es preferible el clásico bocadillo de toda la vida de queso, jamón serrano o de york Y concluye con la cena: Debe ser ligera. Algo así como. una tortilla a la francesa de un huevo, un poco de lechuga y una última pieza de fruta 3 minando la aparición del sobrepeso y obesidad en edades muy tempranas Para ilustrar la cuestión, el doctor Toquero se presta a analizar la alimentación de un día en un adolescente. Se llama Pablo, tiene 14 años, mide 1,65 y pesa 65 kilos. El chaval desayuna a las ocho menos cuarto leche con cacao y galletas. A media mañana, en el recreo, comparte con un amigo una bolsa de patatas fritas. No come hasta las tres menos veinte. Lo hace semiacostado en el sofá, viendo unos dibujos animados y su menú consta de pizza con queso, un yogurt y una chocolati- Qué y cuánto se debe comer Grupos de alimentos 1 Agua y otros líquidos Agua de bebida 2 Cereales y derivados Patatas, pasta, arroz, pan, pan integral, harinas y otros cereales 3 Verduras y hortalizas Tomate, lechuga, zanahoria, acelga... 6- 8 vasos día 200 ml aprox. Alimentos de mayor interés Raciones recomendadas Cantidad por ración (peso en crudo y neto) Variedades integrales Cocinados con poca grasa 4- 6 raciones día 100- 200 g patatas, 50- 80 g pasta, arroz, 40- 60 g pan Asegurar una ración diaria de ensalada (verdura cruda) 2 raciones día 150- 200 g La merienda maldita para los jóvenes: 1.200 calorías por cuatro euros D. P. MADRID. Cinco y media de la tarde. Gran superficie de la zona norte. Famosa hamburguesería. El público, en su mayoría, tiene entre 14 y 16 años. Son alumnos de un par de colegios y un instituto de la zona. En una de las mesas, Juan (13 años) y Luis (nueve) Son hermanos y están merendando. Cada uno se enfrenta a un hamburguesa doble con queso (dos euros cada una y 450 calorías) dos raciones de patatas (un euro cada una y 234 calorías) otra de nuggets (dos y 236) y un par de bebidas de cola (168 calorías) Por poco más de cuatro euros por cabeza se van a meter cerca de 1.200 calorías, la mitad de lo que necesita un adolescente diariamente. No merendamos así todos los días- -farfulla, mientras mastica, el mayor- Mamá sólo nos deja venir una tarde entre semana y los sábados Los demás días la abuela nos da un donut y un kinder El ritmo de vida, las prisas... repercuten en cómo comen los niños. Se recurre con demasiada frecuencia a la comida rápida. Los padres deberían pensar en las consecuencias: los niños obesos desarrollan enfermedades que determinarán su futuro, como la diabetes o el colesterol. Y es que la alimentación, cuando es buena, es una medicina que ayuda a prevenir. 4 Frutas Naranja, manzana, uva, melocotón, plátano, pera... 5 Aceite de oliva Asegurar una ración diaria de cítricos, fresas o kiwis 3 raciones día 100- 200 g Aceite de oliva 6 Lácteos y derivados Leche, yogur, cuajada, queso fresco, otros quesos 3- 5 raciones día 10 ml Preferentemente desnatados 3- 4 raciones día 100- 200 ml leche, 125 g yogur cuajada, 60- 80 g queso fresco, 30 g queso en porciones 7 Alimentos proteicos Pescados, huevos, legumbres, frutos secos y aves Asegurar un mínimo de 2 raciones semanales de pescado azul Alternar su consumo. 2- 3 raciones de cada uno a la semana 80- 120 g pescado, 70- 110 g aves, 1 huevo, 50- 80 g legumbres, 10- 25 g frutos secos ABC A evitar Embutidos, carnes grasas, snacks, refrescos, dulces, pasteles, mantequillla, margarina y bollería industrial Ninguno Ocasional