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82 VIERNES 19- -1- -2007 ABC CIENCIAyFUTURO www. abc. es cienciayfuturo Barreras naturales para el polen Las plantas transgénicas deberán estar distanciadas de las convencionales cuando se trate de una misma especie, por ejemplo, maíz La distancia de separación será variable en función de la capacidad polinizadora de cada especie Creación de un sistema de identificación para los campos con plantas transgénicas Establecimiento de zonas de amortiguación, como una alternativa o complemento a la distancias de aislamiento Rotación de tipos de cultivos que reduzcan la producción de polen El cultivo mundial de transgénicos supera la barrera de los 100 millones de hectáreas España, el mayor productor de Europa, ocupa ya el puesto 14 entre los cultivadores del mundo A. ACOSTA MADRID. Pese a la polémica que en muchos países sigue rodeando a los organismos modificados genéticamente (OGM) los cultivos transgénicos continúan creciendo en todo el mundo, a tenor de las cifras ofrecidas ayer por el Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones Agrobiotecnológicas (ISAAA) En su informe anual, correspondiente al año 2006, se constata el crecimiento del área cultivada con variedades transgénicas de maíz, soja y algodón, principalmente. Así, por primera vez se ha batido la marca de 100 millones de hectáreas cultivadas. Y es que el crecimiento con respecto a 2005 fue de 12 millones de hectáreas, hasta situarse en 102 millones, lo que supone un aumento del 13 por ciento con respecto al año anterior. Una tasa que representa el segundo crecimiento más alto de los últimos cinco años. Asimismo, el número de agricultores que plantan estos cultivos experimentó un gran aumento y superó por primera vez los 10 millones, hasta alcanzar 10,3 millones, respecto a los 8,5 millones de agricultores en 2005. En este sentido, Clive James, presidente y fundador de ISAAA, y autor del informe- -que fue presentado en la India (transmitido por videoconferencia en Madrid) país que está surgiendo como líder clave en Asia en la materia y que ya es el quinto productor mundial, superando por primera PAÍSES MEGAPRODUCTORES DE TRANSGÉNICOS 4- Canadá 14- España 21- Alemania 19- Rep. Checa 6,1 mill. de ha. Colza, maíz y soja 53.667 ha. Maíz 12- Rumanía 115.000 ha. Soja 16- Francia 22- Eslovaquia Extensiones usadas País Puesto 14- España 53.667 ha. Tipo de cultivos Maíz 1- EE. UU. 54,6 mill. de ha. Colza, maíz y soja 20- Portugal 18- Honduras 6- China 3,5 mill. de ha. Algodón 10- Filipinas 13- México 60.000 ha. Algodón y soja 200.000 ha. Maíz 15- Colombia 3- Brasil 11,5 mill. de ha. Soja 17- Irán 9- Uruguay 400.000 ha. Soja 2- Argentina 18 mill. de ha. Soja, maíz y algodón 7- Paraguay 2 mill. de ha. Soja 8- Sudáfrica 1,4 mill. de ha. Maíz, soja y algodón Países productores 5- India 3,8 mill. de ha. Algodón 11- Australia ABC 200.000 ha. Algodón Países megaproductores (cultivaron 50.000 hectáreas o más) vez a China- explicó que el año pasado, más del 90 por ciento de agricultores de cultivos transgénicos eran agricultores pequeños y con escasos recursos procedentes de países en vías en desarrollo Sin embargo, lo cierto es que la mayoría de la producción sigue en manos de las grandes empresas de biotecnología de los países desarrollados, con el 60 por ciento de la superficie mundial cultivada, y receptores principales de las exportaciones de los países en desarrollo, cuyo destino es la fabricación de piensos para alimentación de ganado en los países del norte El 60 por ciento de la superficie mundial cultivada con transgénicos está en los países desarrollados según denuncia un informe de la organización Amigos de la Tierra. Como en casi todo, Estados Unidos se sitúa en el primer lugar de la tabla de países productores, con 54,6 millones de hectáreas de estos cultivos. En total, son 22 las naciones del planeta que cultivaron transgénicos en 2006, aunque hay que destacar que ya uno ha caído del listado. Es Rumanía, cuyo gobierno decidió interrumpir el cultivo de soja transgénica, que en 2006 ocupaba 115.000 hectáreas, al ingresar en la UE el pasado 1 de enero. Por eso, España continúa siendo el mayor productor de la UE, y sus 53.667 hectáreas cultivadas en 2006 la sitúan también entre los catorce (trece si se excluye Rumanía) megaproductores esto es, aquellos que superan las 50.000 hectáreas de cultivos de variedades transgénicas. Las grandes reticencias a los organismos modificados genéticamente que en el seno de