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92 LUNES 15- -1- -2007 ABC GENTE www. abc. es gente Ferrán Adriá, en una imagen de archivo, durante la primera jornada de la cumbre gastronómica el año pasado Madrid Fusión, cocina de producto Algunos de los mejores cocineros españoles e internacionales se dan cita a partir de hoy en Madrid en el encuentro gastronómico más importante de España, donde mostrarán las últimas técnicas culinarias y la mejor forma de tratar la materia prima POR CARLOS MARIBONA FOTO: CHEMA BARROSO MADRID. Esta tarde empieza en el Palacio de Congresos de Ifema la V Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, convertida ya en el encuentro gastronómico más importante de cuantos se celebran en España. Desde hoy y hasta el jueves, algunos de los mejores cocineros españoles e internacionales se darán cita en los escenarios del Palacio para realizar demostraciones sobre las últimas técnicas culinarias y sobre la mejor forma de tratar la materia prima. Y es que esta quinta cumbre gastronómica en la capital de España levanta la bandera del producto como elemento fundamental de la cocina. Producto a cuyo servicio deben ponerse la creatividad y la técnica, y no al revés, como está ocurriendo peligrosamente en los últimos años. Así, cobran especial relevancia en este Madrid Fusión nuevas figuras como la de los cocineros horticultores, que cultivan sus propias plantas y hierbas, o la de los restaurantes granja. La lista de cocineros asistentes, a pesar de algunas ausencias, pocas en cualquier caso, es impresionante para cualquier aficionado a las cosas de comer. Ferrán Adriá, Juan Mari Arzak, Santi Santamaría (nada aficionado a estos eventos y que sin embargo ha querido estar presente este año) Andoni Luis Aduriz, Quique Dacosta, Pedro y Marcos Morán, Pepe Solla, Dani García, Toño Pérez, Paco Roncero... Una pléyade de estrellas procedentes de todas las regiones de España que vienen a confirmar el excepcional momento de nuestra cocina, reconocida en todo el mundo. Y con ellos, nombres muy importantes del panorama internacional como los estadounidenses Charlie Trotter; Dan Barber, del restaurante Blue Hill, de Nueva York, que elabora todos sus platos a partir de las materias primas que él mismo produce en su granja; y Grant Achatz, considerado por muchos especialistas como el sucesor de Ferrán Adriá. También estarán en Madrid el británico Heston Blumenthal, cuyo restaurante The Fat Duck se alterna en todos los listados con El Bulli como el mejor del mundo; o los italianos Mauro Uliassi, cocinero de moda en su país, y Davide Oldani. Con ellos, para reafirmar el interés por la cocina oriental, el japonés instalado en Sidney Tetsuya Wakuda, uno de los padres de la cocina de fusión; el también japonés Seiji Yamamoto, o los chinos Bin Wang, Zhenxiang Dong y Martin Aw Yong. Las exhibiciones que se anuncian en el ambicioso programa son de enorme interés. Desde los jardines comestibles, las últimas técnicas de utilización de las verduras o el aprovechamiento de las algas como nuevas hortalizas hasta las texturas con aceite de oliva, las mil caras del cerdo ibérico o técnicas insólitas de tratamiento del pescado fresco. Como siempre, trabajos e ideas de vanguardia, algunas de ellas bastante polémicas, muchas de las cuales acabarán luego aplicándose a la cocina de todos los días. Con ellas, además de una gran atención al vino, diversas conferencias- cata entre las que llaman la atención una dedicada al resurgir del dry martini en la coctelería y otra, bastante discutible, sobre las posibilidades de la coca- cola en la alta cocina. De la importancia del congreso, para el que están inscritas desde hace meses seiscientas personas, dan cuenta los 150 periodistas extranjeros invitados por el ICEX, procedentes de una veintena de países, que se unen a los 300 nacionales acreditados. Todos ellos serán testigos de uno de los acontecimientos gastronómicos más relevantes del mundo. La lista de cocineros asistentes, a pesar de algunas ausencias, pocas en cualquier caso, es impresionante