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6 1 07 GASTRONOMÍA Sorrento La sabiduría de una cocina simple Con productos modestos, la costa amalfitana tiene un recetario envidiable, reinventado cada día por sus grandes restauradores. La pizza se lleva la palma, pero hay mucho más en esta región de Italia POR CARLOS MARIBONA esde la terraza sobre el mar del Gran Hotel Excelsior Vittoria, de Sorrento, se divisa el maravilloso golfo de Nápoles, con la imponente y amenazadora mole del Vesubio al fondo. El hotel, de 1834, conserva el lujoso refinamiento del siglo XIX, cuando los viajeros europeos (artistas, escritores, aristócratas) se refugiaban en estas costas amalfitanas para disfrutar de sus benignos inviernos. En un rápido vistazo al libro de huéspedes ilustres se encuentran los nombres de Richrad Strauss, Bismarck, Luis II de Baviera, el Príncipe de Gales, la emperatriz Sissi, la gran duquesa Catalina de Rusia, la Reina Victoria de Suecia... Ahora, 170 años después, el hotel mantiene intacto el encanto de otros tiempos y las costas de Sorrento la belleza mágica que atrajo a tantos viajeros. Pero las cosas, a su alrededor, no son iguales. La costa amalfitana se ha convertido en un destino turístico atractivo y la masificación empieza a causar estragos. Sólo la pésima carretera que une Sorrento con Nápoles (más de una hora para hacer 55 kilómetros) salvaguarda un poco esta privilegiada zona del sur de Italia. D der en producción de limonchelo, un licor tradicional sorrentino cuyo 51 por ciento ha sido adquirido por el grupo Diego Zamora. El viaje con Berasategui nos permite, sobre todo, descubrir los atractivos gastronómicos de esta región italiana, la Campania, en torno a Nápoles y que tiene en Sorrento y sus alrededores los mejores restaurantes. La pasta seca; los quesos, especialmente la mozzarella de búfala que tiene aquí su denominación de origen; y los mariscos y pescados son los in- Limonchelo, licor de moda El limonchelo es un licor tradicional de la península sorrentina y de la isla de Capri. Desde hace siglos los lugareños elaboraban este licor empleando los excepcionales limones de la zona. Limones de piel gruesa, muy rica en aceites esenciales, que son los que dan sus característicos aroma y sabor a esta bebida. En los últimos años, el limonchelo se ha convertido en un licor de moda, no sólo en Italia sino también en el resto del mundo a través, principalmente, de los innumerables restaurantes italianos repartidos por los cinco continentes. Cada año se consumen trece millones de litros. Es importante diferenciar el producto industrial del artesanal, cuya calidad estriba en la utilización de limones frescos pertenecientes a la indicación geográfica protegida, y en un proceso de elaboración muy escrupuloso. Villa Massa, empresa familiar sorrentina de la que el grupo español Diego Zamora (lLicor 43, Bodegas Bilbao y Mar de Frades) se acaba de hacer con el 51 por ciento, es el principal productor de limonchelo de calidad en Sorrento y lo exporta a más de 30 países, incluida España, donde su consumo está creciendo de forma espectacular Con acento español Pero nuestro viaje no es turístico, sino gastronómico. Hemos venido a Sorrento acompañando a uno de los más grandes cocineros españoles, Martín Berasategui, que va a recibir un importante premio, el Villa Massa 2006, concedido por haberse convertido con su arte en embajador de su país, inventando una cocina creativa y personal pero siempre enraizada en la rica tierra de la provincia de Guipúzcoa y puesta al servicio de sus excelentes productos Villa Massa es la empresa lí-