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23 12 06 GASTRONOMÍA Cocina vaticana ...Y Dios entre los pucheros Bendecir la mesa significa mucho. En el Vaticano todavía más, y los Papas han sido- -muchos- -buenos gourmets y mejores anfitriones. Eva Celada ha entrado en el recetario de los Pontífices TEXTO: JESÚS BASTANTE LIÉBANA platos inventados en la cocina de la Santa Sede. Veinte siglos de cocina En estos dos mil años- -apunta la autora- -se ha pasado por todo, desde los primeros Santos Padres, austeros en comparación con los que hubo en la Edad Media y sobre todo en el Renacimiento, llegando a la sofisticación de finales del XIX o el minimalismo culinario de la actualidad Algunos de los aspectos básicos de la alimentación pontificia se mantienen a lo largo de los siglos, como el gusto por el dulce, la caza, las especias, el uso de pescados y mariscos, el consumo de vinos de gran calidad y, por supuesto, la presentación y protocolo en la mesa, muy exquisita Hoy existen varios tipos de cocina en el Vaticano: la cocina del personal, dirigida por Gianluca Previati, que alimenta diariamente al medio millar de funcionarios vaticanos; la de Santa Marta, residencia donde comen a diario alrededor de 40 cardenales y Título: Los secretos de la cocina del Vaticano Autor: Eva Celada Editorial: Planeta odo comenzó con una manzana (prohibida) siguió con la multiplicación de los panes y los peces y culminó en el banquete de la Última Cena. Y es que la comida ha estado estrechamente unida a la fe a lo largo de la historia. Con posterioridad, y tras la erección del Papado como símbolo del liderazgo en la Iglesia, los alimentos han estado presentes en las cuestiones religiosas. Así, durante siglos se han prescrito vigilias y abstinencias, se han declarado alimentos sagrados y, sobre todo, se ha comido (y bebido) mucho. Tras los fogones vaticanos se esconden numerosos secretos, in- T dispensables para entender la historia y el desarrollo de la Iglesia católica, y que la periodista y experta en gastronomía en Punto Radio, Eva Celada, ha desentrañado en Los secretos de la cocina del Vaticano (Planeta) Un completo volumen que recoge la evolución de veinte siglos de gastronomía vaticana, así como las recetas preferidas por los Pontífices a lo largo de la historia y los En la alimentación pontificia se mantienen a lo largo de los siglos el gusto por el dulce, la caza, las especias, pescados... y, por supuesto, una presentación exquisita