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ABC VIERNES 1 s 12 s 2006 Tribuna AGENDA 63 Manuel Vilas Escritor EL MEJILLÓN CEBRA U Pronto descubrirán mejillones cebra con cuernos que se encenderán en la oscuridad de los pantanos y de las presas; mejillones cebra con el número 666 tatuado en sus horrorosas vulvas NA criatura posindustrial amenaza a nuestros ríos. Se trata del famoso mejillón cebra, bicho con el que nadie se prepararía una paella, o se comería media docena cocinados al vapor y acompañados de un buen albariño. El mejillón cebra es incomestible, y es también una criatura surgida de los grandes albañales y de las grandes escombreras posindustriales, y procede, de dónde si no, del Mar Negro. Pero del Mar Negro de la depredación humana. Si el animal industrial, el terrible animal industrial del siglo XX, fue la rata, con toda su literatura existencialista a cuestas made in Sartre, Delibes y otros, ahora el nuevo bicho demoniaco y espejo de lo que somos es el mejillón cebra. El mejillón cebra construye su hogar, su pisito, su livingroom, en las tuberías, en las aguas fétidas, en las turbinas, en las feísimas construcciones hidráulicas, en los lugares más siniestros de las gigantescas plantas potabilizadoras de agua que lindan con las grandes ciudades españolas. Allí donde nadie se daría un baño, en las peores aguas, el mejillón cebra vive. Elmejillóncebratomaelsol en los canales de riego, en las acequias, en las presas, en los azudes, en las fuentes con agua eléctrica. Le encanta la industria humana. La porquería le sienta bien. Cuando muere, cuando mueren a miles, a millones, sus cuerpos inmortales se depositan en los fondos de los ríos construyendo una capa de podredumbre atroz, de la que hasta las aguas fecales quieren huir. Y eso que el mejillón cebra bebe aguas fecales como si fuese Moët Chandon. 500 mejillones cebra por metro cuadrado había en el Ebro en el 2001. Casi dos millones de euros lleva gastados Endesa intentando matarlo, y ojo, que el mejillón lo sabe. Sabe que van a por él. En los Grandes Lagos de Estados Unidos hay hasta 4500 por metro cuadrado. Los expertos dicen que el futuro de los ríos de España es del mejillón cebra. Alcanzará a todos los ríos, al Duero, al Guadalquivir, y a los ríos de Europa, al Sena, al Támesis. El gobierno central y las administraciones regionales no quieren oír hablar de él, nadie se hace responsable. Europa, son sus atributos y la clave de su invulnerabilidad. Puede ser una criatura extraterrestre perfectamente, un alienígena cuyo poder radica en la procreación infinita. Sabe que los humanos no tenemos capacidad filosófica para entender qué es eso de la procreación sin límite, allí está nuestra debilidad. Un mejillón cebra es lo más simple del mundo: una cáscara y un músculo, y a funcionar, eso es todo. Y funciona. Pronto invadirá la literatura. Ya veo a futuros Gregorios Samsas convertidos en mejillones cebras. Ya veo a las cucarachas convertidas en pequeñas mariposas domésticas, e inofensivas si se las compara con el mejillón cebra. ¿Se comerán los mejillones cebras los pies de los bañistas? La rata será desplazada y su simbolismo existencial se perderá de la memoria de los hombres, la rata será solo una nota a pie de página. El mejillón cebra es una nueva plaga bíblica, es la forma en que la naturaleza castiga la destrucción de la belleza del mundo; el mejillón cebra es un invento del Maligno. Pronto descubrirán mejillones cebras con cuernos que se encenderán en la oscuridad de los pantanos y de las presas; mejillones cebra con el número 666 tatuado en sus horrorosas vulvas; mejillones cebra hablando en latín en la noche de las conciencias finales. como Pilatos, se lavará las manos cebra. Sin duda, se trata de una criatura apocalíptica. Habría que entrar en su cerebro, si es que lo tiene. Sí, seguro que lo tiene: allí debe de estar la clave de sus intenciones finales. La inmovilidad, la impasibilidad y la sencillez Además, este mejillón, inmune a la paella valenciana, acabará mutando, y pronto le saldrán alas cebra, e invadirá los cielos, las nubes, el aire, las tormentas. Esperemos que no le salgan pies y manos. Eugenio Fuentes Escritor OTOÑO Y OLIVOS Y El Cardenal de Aragón escribía en 1517 que en Flandes y en Alemania abundaban los leprosos debido al consumo de mantequilla A está aquí el otoño y, con él llega la recogida de la aceituna. Al contrario que la mayoría de los frutos, que maduran en primavera, con el olivo, que sólo crece en países cálidos, se da la paradoja de que ofrece su cosecha en invierno, en la estación más inclemente del año, cuando el frío sobre la tierra helada entorpece o inmoviliza los dedos. Curioso árbol: si le arañas los pies, te sonríe con frutos en su rostro; si lo podas con acero, te devuelve oro líquido. Españaesunpaísdeolivosy te años, me tocó hacer de anfitrión y guía rural de un personaje de una gran ciudad que, entre sus muchos conocimientos eurocráticos, carecía de una cultura del campo. El viaje transcurría por la Sierra de Gata, una comarca del norte de Cáceres donde abundan los olivos. Nos detuvimos un momento, en lo alto de un cerro, contemplando el paisaje. Nuestro huésped se quedó mirando los extensos olivares y preguntó: ¿Cómo distinguís los olivos que dan aceitunas verdes de los que dan aceitunas negras? ban la veracidad de su duda. Todos reímos cordialmente mientras alguien le explicaba a qué se debía la diferencia de color. Gastronómicamente, Europa se divide en dos: las tierras de la mantequilla y las tierras del aceite de oliva. El Cardenal de Aragón escribía en 1517 que en Flandes y en Alemania abundaban los leprosos debido al consumo de mantequilla Hoy se sabe que no hay ninguna relación entre lepra y mantequilla, pero sí entre mantequilla y colesterol. placeres de la tierra, defiende el aceite de oliva porque es bueno para los placeres de la mesa. Una corona de aceite virgen sobre una humilde tostada la convierte en reina y una guirnalda sobre una escalibada la llena de nobleza. En la sartén o en las cazuelas, hace madurar la carne joven y rejuvenece la carne de la caza. Su sabor es largo y fiel en la ensalada y hace más tierno el corazón de la alcachofa. nuestra cultura está enraizada en los trabajos y los días de su cultivo, a pesar de que una creciente población urbana vaya perdiendo sus conocimientos rurales. En cierta ocasión, hace vein- Nos miramos extrañados, preguntándonos si se trataba de una broma, pero su sincero interés y el hecho de que existen distintos tipos de vides o de ciruelos o de manzanos indica- exponer una defensa del aceite de oliva diciendo que es un alimento saludable por sus ácidos grasos monoinsaturados, porque reduce el HDL, el colesterol asesino y previene las capas de ateroma en las arterias, porque sus antioxidantes combaten el cáncer, porque... Pero como quien escribe este artículo es un amante de los Podría capa de aceite abriga y cobija el sabor de la merluza, y una gota en la masa de un pastel de miel suaviza los labios femeninos. Pero, sobre todo, no olvido que es un buen compañero: con un poco de pan prolonga la sobremesa, la celebración de haber saciado el hambre, y empuja a dar las gracias por el privilegio de esta reunión de amigos, hablando en torno al resplandor del fuego. Una