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10- 11 S 6 LOS SÁBADOS DE Dátiles Sabor a historia En estas fechas se recolectan los dátiles en Elche con técnicas ancestrales. Se trata de un fruto muy nutritivo que ha recuperado cierta importancia en la cocina moderna POR CÉSAR JUSTEL Dátiles: cargados de azúcar y minerales, fueron alimento básico en Oriente Próximo ciembre, mientras que las palmas blancas, que se reservan para la Semana Santa, se recubren ahora con una especie de cucurucho para que no les dé el sol. Antes la palma servía para hacer cestos, sombreros o escobas. Hoy se emplea casi exclusivamente para las famosas palmas de Ramos. La palma blanca de Elche se exporta a numerosos países y es la que lleva el Papa todos los Domingos de Ramos. hierro, calcio, potasio y algo de la saludable vitamina B 1. El dátil de Elche es alargado y tiene fama por su sabor dulce, obteniéndose con él un apreciado licor. Aunque es frecuente consumirlo solo o amasado en un característico pan los dátiles tienen diferentes aplicaciones en la cocina, y no únicamente como postres o tentempiés. De hecho, los chefs españoles más famosos lo utilizan cada vez más en diferentes preparaciones. Una forma de ofrecerlo es en ensaladas y le da especial realce a los rellenos y a las guarniciones. El dátil se deja secar al sol en el mismo árbol y luego se recolecta. Para subir a la palmera hace falta gran habilidad y la operación se sigue realizando con cuerdas que se sujetan al tronco. Todo un espectáculo. l dátil debió llegar a España con los fenicios. Hace más de 2.500 años los pobladores de Elche ya conocían y empleaban la palmera datilera porque se han encontrado semillas de dátil fosilizadas en la Cueva de los Tiestos de Jumilla, a 35 Km de Elche. Pero fueron los árabes, en el siglo X, quienes crearon el actual paisaje ilicitano. El palmeral tiene más de 500 hectáreas con un total de 200.000 ejemplares. Hay unas 2.800 especies E distintas de palmeras y la de Elche es la primera de porte arbóreo domesticada por el hombre. Es un paisaje único, que la UNESCO declaró Patrimonio de la Humanidad en noviembre de 2.000. Vale la pena recorrerlo y hay unas cuentas rutas aconsejables, además de centros de investigación y un museo que Elche mantiene abiertos- -con toda suerte de ofertas interactivas para el visitante curioso- -que descubren los secretos de las palmeras. El dátil madura de octubre a di- La ruta de las palmeras El dátil es el fruto de la palmera datilera. Suelen colgar de dos o tres ramas de las que penden racimos con cientos de frutos, que cuando maduran adquieren ese color ambarino característico. Son auténticas bombas minerales, especialmente cargadas de