Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
ABC VIERNES 24 s 11 s 2006 MADRID 55 La autosuficiencia del Parque de la Gavia Las 39 hectáreas de esta zona verde del nuevo Vallecas contarán con modernos sistemas de riego y vegetales para que la mano del hombre no sea necesaria POR M. A. ILUSTRACIÓN JAVIER AGUILERA MADRID. Autosuficiente y sostenible. El Parque de la Gavia, con una superficie de 39 hectáreas, será la primera gran zona verde de la capital que no necesitará de los cuidados del hombre. Todos los sistemas vegetales, el agua, la energía, el reciclaje de las tierras y fangos funcionarán como una cadena biológica, dotada de zonas boscosas, humedales, una granja- escuela y praderas destinadas al ocio, explicó el Consistorio. El Consejo de Administración de la Empresa Municipal de Vivienda y Suelo (EMVS) dio ayer luz verde a este proyecto, que estará integrado en el proyecto de ciudad sostenible Ecovalle y contará con un presupuesto de licitación de 2.421.171 euros. Se estima que las obras estén concluidas en nueve meses. La EMVS convocó en 2003 un concurso de ideas para el diseño del parque de La Gavia, que ganó el proyecto Watertree del arquitecto japonés Toyo Ito y en el que también trabajarán los arquitectos españoles Darío Gazapo y Antonio Marqueríe. El agua será el componente fundamental de esta propuesta, que combina el tratamiento del agua reciclada con un sistema de recogida de canales de riego y de pluviales con el objetivo de que el líquido elemento sirva para regar el propio parque y otras zonas verdes de Vallecas. El Árbol de Agua también servirá para recuperar el tramo del cauce histórico del arroyo de La Gavia. Esta nueva zona verde constará de seis áreas temáticas, entre las que destaca, además del Watertree la Colina del Mirador de la Gavia, que se configurará como el acceso principal desde el que se observará la totalidad del parque. Otra de las zonas será el Valle de los Cerezos, que acogerá el estanque de La Gavia y se construirá según la técnica japonesa del Suhama, consistente en la creación de playas y orillas a partir de grandes piedras junto a un bosque de cerezos. El parque tendrá además tres colinas, en la que se plantarán tilos, pinos y encinas, tres especies totalmente compatibles con el clima madrileño y las condiciones del terreno, una pradera natural que no requerirá especial mantenimiento ni exceso de riego. LOCALIZACIÓN DEL PARQUE DE LA GAVIA M- 45 A 1 N- III a Cuenca Madrid Madrid á á A 5 A 4 A 3 Vallecas Villa Colina del Árbol de Agua Colina del Mirador de Gavia Parque de la Gavia M- 45 Colina de los Tilos Colina de los Pinos Valle de los Cerezos -El complejo tiene una superficie de 39 hectáreas- El proyecto cuenta con un presupuesto de licitación de 2,4 millones de euros- Las obras comenzarán antes de fin de año y se prolongarán durante nueve meses Colina de las Encinas La creación de este parque se enmarca dentro de los proyectos del Gobierno municipal para lograr un Madrid sostenible, entre los que destacaron el aparcamiento robotizado recientemente inaugurado en la calle de Lope de Vega, edificios I+ D como Sunrise, el futuro Ecobarrio o las instalaciones de alto rendimiento y bajo consumo energético. No es descartable, como apuntan fuentes municipales, que el parque de la Gavia sea utilizado además como infraestructura olímpica de cara al proyecto de Madrid 2016. Aunque no está muy definido, dicha zona podría acoger alguna competición relacionada con el remo. A este paso, el Ensanche de Vallecas se convertirá en uno de los barrios más ecológicos de Europa. No sólo albergará entre sus 26.000 viviendas muchas con medidas de ahorro energético, sino que convertirá los terrenos en torno a la depuradora de La Gavia en un gran parque regado con agua reciclada. Además, ha puesto en marcha otro novedoso proyecto, conocido como el bulevar Ecovalle en el que árboles artificiales recrean una atmósfera que permita el disfrute de los ciudadanos hasta que los auténticos ejemplares hayan crecido lo suficiente. El proyecto, que se financiará con fondos europeos, el Mediterranean Verandahways tiene como objetivo crear un bulevar que actúe como regulador bioclimático. La idea es sencilla: cuando se levanta un nuevo barrio donde antes sólo había campos desiertos, la vegetación es prácticamente inexistente. Crear un parque El arquitecto japonés Toyo Ito ha sido el autor del proyecto, que dará todo el protagonismo al agua El parque se encuentra integrado en el Ecovalle que promueve un modelo de ciudad sostenible La zona tendrá tres colinas con tilos, pinos y encinas, especies compatibles con el clima de la capital lleva años, hasta que los ejemplares arbóreos que se planten tengan porte suficiente. El objetivo entonces es fabricar esos árboles artificialmente. Evitar desplazamientos El proyecto Ecovalle tiene además otro objetivo: generar actividad en el propio barrio para evitar que su población tenga que desplazarse a la búsqueda de oferta de ocio o comercio. La idea está en fase de convertirse en realidad: las estructuras de los árboles están ya montadas y son visibles. Los árboles se instalarán en una zona del Ensanche donde está previsto construir 5.793 viviendas sociales basadas en criterios de eficiencia energética y sostenibilidad medioambiental. ABC Infraestructura olímpica Gran Vía de PAU DE VALLECAS Felipe V II