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28 ESPAÑA JUEVES 23 s 11 s 2006 ABC La Fiscalía desmonta la tesis de la trama incendiaria en la que se escudó la Xunta El perfil de los pirómanos del agosto negro es extrapolable al resto del año s El fiscal contradice las justificaciones de los gobiernos central y regional ÉRIKA MONTAÑÉS SANTIAGO. Detrás de la oleada incendiaria que sacudió los montes gallegos entre los pasados días 4 al 15 de agosto no hubo ninguna trama organizada. Contraviniendo las justificaciones esgrimidas por los ministros de Medio Ambiente e Interior, Cristina Narbona y Alfredo Pérez Rubalcaba, y todos los responsables de la lucha contra el fuego de la Xunta, el informe definitivo del fiscal coordinador de los incendios, Álvaro García Ortiz, fechado a 31 de octubre de 2006 sobre la actividad incendiaria en Galicia desmiente la teoría de la red criminal agazapada tras los fuegos, al advertir que no hubo cambios en la tipología de los pirómanos, ni en el número de fuegos intencionados respecto a los años precedentes. El fiscal da la razón, así, a los que vienen aduciendo desde las trágicas doce jornadas, durante las que murieron cuatro personas en el fragor de las llamas, la mala gestión del operativo antiincendios que realizó la Xunta, un servicio que el bipartito desmanteló desde que se sentase en la poltrona presidencial. Según una información de COPE- Galicia, en el informe, al que ha tenido acceso ABC, el fiscal acredita que durante los años 2004, 2005 y 2006 el 38 por ciento de los incendios en Galicia fueron intencionados, mientras que el 62 por ciento de los casos respondieron a imprudencias cometidas por escapes, quemas de basuras o manipulación de material pirotécnico, entre otras causas. El estudio avala que no hubo diferencia manifiesta entre la campaña forestal bajo mando del PP (2004) o del tándem social- nacionalista (2005 y 2006) Otra prueba más de que no existe la excepcionalidad de los fuegos en la que se ha venido amparando el Ejecutivo gallego para defender su actuación durante el agosto negro es que la Fiscalía sostiene que tampoco ha variado ni un ápice el perfil es- De los 75 detenidos por provocar incendios, sólo en tres casos se acreditó una intención de venganza tadístico de los detenidos extrapolable a todo el año, pues coincide con la oleada de agosto indica puntualmente García Ortiz. De los 75 pirómanos detenidos por su presunta vinculación a fuegos registrados entre el 4 y el 15 de agosto- -la Policía arrestó a 18, por 57 de la Guardia Civil- 23 permanecen privados de libertad, bien sea internados en centros psiquiátricos, bien en prisión provisional. Nueve de cada diez incendiarios son hombres; la mayoría de ellos menor de 45 años (44 por ciento) Los ancianos que prendieron fuego representan el 21 por ciento. La Fiscalía argumenta que, como en su día informó ABC, la mayoría responden al término de asocializados o al margen de la estructura social, puesto que 14 de los detenidos padecen desequilibrios mentales, otros 10 tienen dependencia del alcohol y sólo en 3 personas se ha acreditado una voluntad de venganza Denunciadas 7.205 personas por no llevar cinturón de seguridad ABC MADRID. La campaña que ha realizado la Dirección General de Tráfico (DGT) para utilizar el cinturón de seguridad y los sistemas de retención infantil- -que se ha desarrollado entre los pasados días 6 y 19 de noviembre- -se ha saldado con 7.205 denuncias a conductores que no usaban estos sistemas. Los agentes de Tráfico de la Guardia Civil controlaron más de 855.13 vehículos. En concreto, se denunciaron 5.789 conductores, 1.162 pasajeros mayores de 12 años- -762 que viajaban en los asientos delanteros y 400 en los traseros- -y 254 menores de esa edad. Sanidad insiste en su campaña contra Burger King y ahora anuncia que estudia demandar a la cadena ABC MADRID. La batalla por la campaña de Burger King publicitando la hamburguesa XXL sigue su curso. Ayer, el presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA) Félix Lobo, anunció que el Ministerio de Sanidad está estudiando denunciar a la empresa de comida rápida por incumplir dos veces un acuerdo en el que se comprometía a no promover raciones grandes. Así lo afirmó Lobo en una comparecencia ante la Comisión de Sanidad del Congreso de los Diputados, donde explicó que a la compañía se le llamó la atención para mantener el autocontrol respecto a este producto, pero no atendió a esas observaciones. Según Lobo, Sanidad se ha visto obligada a informar a los consumidores sobre los riesgos de ingerir las hamburguesas XXL que contienen 900 kilocalorías por unidad y un 30 por ciento de contenido en grasa, con la única finalidad de exigir el cumplimiento del acuerdo. Mientras que Burger King está actuando erróneamente dijo el presidente de la AESA. En su comparecencia, Lobo también explicó que la Estrategia NAOS para prevenir la obesidad que ha sido puesta en marcha por el Ministerio se trata de una prioridad para el Gobierno, pero que supone un reto que será difícil de resolver y llevará tiempo Entre otros motivos, porque falta mucha información, ya que muchos ciudadanos no son conscientes de los riesgos que conllevan el sobrepeso, la obesidad o una dieta desequilibrada e insana. Experiencia piloto Para prevenir el sobrepeso se está llevando a cabo desde el mes de julio un programa piloto en cincuenta centros escolares de las comunidades autónomas donde incide más la obesidad (Canarias, Andalucía, Murcia, Extremadura, Galicia y Castilla y León) De esta expe- riencia se están beneficiando cerca de 8.000 niños. Además, el presidente de la AESA recordó que en el ámbito de la industria alimentaria y restauración, se han firmado convenios para la mejora de la información nutricional y está en marcha un programa sobre reformulación de alimentos. Y esto se impulsará en productos concretos para reducir el contenido en sal, grasas y azúcares. De hecho, Lobo recalcó que el consumo medio al día de sal en España es de unos 13 gramos, una cifra claramente excesiva Lo razonable sería reducirla hasta unos seis gramos. Una de las iniciativas que se está llevando a cabo para lograr ese objetivo es aumentar las actuaciones a través de panaderías, con la finalidad de reducir progresivamente la sal en la harina del pan. Se está realizando un estudio para seguir ese convenio dijo.