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104 LUNES 20- -11- -2006 ABC GENTE www. abc. es gente ya adelantado Akelarre seguro que va a provocar una gran polémica en los próximos días. Y es que la Michelin, para España, siempre llega envuelta en la polémica. Tras las acusaciones de los útimos años de que la cocina española, reconocida como la mejor del mundo en estos momentos, está infravalorada por la Guía Roja la lluvia de estrellas de este año ha sido mayor de lo habitual. Lo que no quiere decir que se haya resuelto la injusticia hacia nuestros restaurantes en comparación con los de otros países europeos, fundamentalmente Francia, pero también Alemania o Italia. Y la polémica seguirá con los nuevos establecimientos galardonados con una estrella muy buena cocina en su categoría con once incorporaciones pero alguna ausencia clamorosa como la de Dani García y su restaurante Calima, de Marbella. Nada menos que 105 establecimientos españoles lucen este galardón. De los once recién incorporados, cinco están en Cataluña, de ellos tres en Barcelona ciudad: Sauc, Evo y Lasarte. Estos dos últimos dependen de dos cocineros que gozan de las tres estrellas, Santi Santamaría y Martín Berasategui respectivamente. En el caso del primero, si además se le suman las dos estrellas que tiene en el Santceloni madrileño, reúne nada menos que seis estrellas. Los otros dos catalanes son Miramar (Llança, Gerona) y El Rebost d en Pere (Bañolas, Gerona) Asturias, una de las comunidades más reconocidas gastronómicamente por la Michelin, incorpora dos nuevas estrellas: Koldo Miranda (Avilés) y Gallery Paladares (Gijón) La lista la completan Zaranda (Madrid) La Finca (Elche) Mesana (Marbella) y Los Avellanos (Torrelavega) metales. Pocos cocineros han estudiado tan a fondo el arroz, una de sus grandes especialidades. El Poblet se convierte con esta segunda estrella en el noveno restaurante español con dos estrellas en la guía excelente cocina, vale la pena desviarse Los otros son Atrio (Cáceres) Mugaritz (Rentería) La Broche y Santceloni (Madrid) Zuberoa (Oyarzun) Hacienda Benazuza (Sanlúcar la Mayor, Sevilla) Tristán (Portals Nous, Mallorca) y El Celler de Can Roca (Gerona) Este último, considerado por gran parte de la crítica gastronómica como uno de los tres mejores restaurantes españoles en estos momentos, era uno de los grandes favoritos para obtener la tercera estrella. El que se le ha- El cocinero donostiarra, en una imagen de archivo, en su restaurante Akelarre Pedro Subijana, nuevo tres estrellas Michelin La Guía Roja concede trece galardones más a España en su edición 2007- -Ya son seis los restaurantes españoles con la máxima categoría POR CARLOS MARIBONA FOTO MIKEL FRAILE MADRID. La Guía Roja Michelin ha concedido a España en su edición de 2007, que sale a la venta el próximo jueves, trece nuevas estrellas. La más importante de todas es la concedida al cocinero donostiarra Pedro Subijana, cuyo restaurante Akelarre, situado en lo alto del monte Igueldo de San Sebastián, se une a los cinco que hasta la fecha ostentaban tres estrellas, el máximo reconocimiento posible en el mundo de la gastronomía. El Bulli (Ferrán Adriá) Can Fabes (Santi Santamaría) Arzak (Juan Mari Arzak) Martín Berasategui y Sant Pau (Carmen Ruscalleda) que la obtuvo el pasado año, eran los únicos representantes españoles en esta selecta lista que, según Michelin, supone una cocina de nivel excepcional que justifica el viaje Con el encumbramiento de Subijana, vuelve a registrarse un empate entre cocineros vascos y catalanes, tres por cada comunidad. El cocinero donostiarra es uno de los padres de la revolución registrada en la cocina española en los últimos años. Su trabajo merece el reconocimiento de todos los aficionados a la buena mesa. Pese a su dilatada experiencia y gozar del reconocimiento general, sigue siendo un inconformista que busca continuamente la evolución en su trabajo. Cocina moderna en cuanto a su técnica y a su concepto, pero muy apegada a los productos de la tierra y de la temporada. Con ellos, Subijana elabora platos cuidados hasta el mínimo detalle, en los que predominan los sabores nítidos. Todo marcado por el buen gusto, el refinamiento y el equilibrio entre sobriedad e innovación. Su restaurante, Akelarre, goza de un emplazamiento privilegiado en lo alto del monte Igueldo, practicamente colgado en el acantilado, con vistas impresionantes del Cantábrico a través de sus enormes ventanales, y una excelente puesta en escena, con todos los detalles cuidados, buen servicio de sala y magnífica bodega. La otra gran novedad de la guía Michelin 2007 es la concesión de dos estrellas a uno de los más grandes cocineros jóvenes españoles, Quique Dacosta, quien en su restaurante El Poblet, de Denia (Alicante) viene desarrollando en los últimos años un excelente trabajo creativo. Dacosta ha obtenido este mismo año el premio nacional de gastronomía al mejor cocinero. En la última década ha ido creando nuevas técnicas como los velos comestibles o la incorporación a la cocina del aloe vera, una planta lilácea con propiedades emulgentes, gelificantes y estabilizantes. Su última aportación, de este mismo año, es la mineralización, que permite dar a los platos una estética peculiar utilizando como aditivos diversos Pierden su estrella En el capítulo negativo, pierden su estrella Río Asón (Ramales de la Victoria, Cantabria) y Tubal (Tafalla, Navarra) Por último, 239 restaurantes aparecen reconocidos como bib gourmand categoría que distingue a lugares que ofrecen una cocina de calidad, generalmente de tipo regional, por menos de 35 euros, sin bebidas. Una novedad de este año es la incorporación de un nuevo pictograma que reconoce las mejores cartas de vinos. Pero la guía no acaba ahí. La edición para España y Portugal, que es una de las 15 guías que edita Michelin en el mundo, recoge este año cerca de 6.000 direcciones de hoteles y restaurantes, comprobados y actualizados.