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ABC MADRID 20-11-2006 página 50
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ABC MADRID 20-11-2006 página 50

  • EdiciónABC, MADRID
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50 MADRID LUNES 20 s 11 s 2006 ABC La comercialización de Vinos de Madrid crece un 15 en 2006 Vendidas 4,7 millones de botellas con Denominación de Origen frente a las 4,1 de 2005 s Sigue el auge de estos caldos, producidos en el 30 de los viñedos madrileños MARIO DÍAZ MADRID. Los caldos elaborados en la región con la Denominación de Origen (D. O. Vinos de Madrid continúan con su crecimiento, con una comercialización de botellas durante este año (de noviembre de 2005 a octubre) que alcanza los 4,7 millones, un crecimiento del 14,4 por ciento respecto al año anterior, cuando se pusieron en el mercado 4,1 millones. Los 3,5 millones de litros con el sello de calidad Vinos de Madrid distribuidos en lo que va de año, 605.356 botellas de 0,75 litros más que en 2005, marca un nuevo récord en la trayectoria de esta D. O. desde que, en su primera añada (1986) comercializaran únicamente 72.000 botellas. En exportación hemos crecido en la campaña 2005- 06 un 24 respecto al año anterior, donde ya crecimos un 15 Estamos muy satisfechos, más teniendo en cuenta que los datos de consumo nacional están bajando, sobre todo por el carné de conducir por puntos explica Juan Bautista Orusco, bodeguero y presidente de la D. O. Tres zonas productoras Arganda. La que más vino produce, puesto que en los 27 municipios que la forman está en torno a la mitad del viñedo de la D. O. Predominan la uva blanca Malvar y la uva Tinto Fino. Navalcarnero. Comprende 19 municipios, representando el 14 del viñedo. Uva tinta Garnacha. San Martín de Valdeiglesias. Incluye 9 municipios, con el 35 del viñedo inscrito. La uva blanca Albillo y la tinta Garnacha son las variedades principales. VINOS DE MADRID Exportaciones en el año 2005 En porcentaje China 0,23 Japón 3,14 Otros 0,10 Año 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Calificación Buena Buena Buena Muy Buena Muy Buena Muy Buena Buena Buena Muy Buena Muy Buena Muy Buena Excelente Buena Muy Buena Muy Buena Muy Buena Calificación de cosechas EE. UU. 13,12 Canadá 3,21 Brasil 0,04 Rusia 3,96 Alemania 29,45 Austria 0,45 Dinamarca 3,34 Eslovaquia 0,01 Estonia 1,59 Finlandia 0,08 Francia 0,07 Reino Unido 16,02 Bélgica 6,89 La región produce unos 300.000 hectolitros de vino anualmente, más del 30 por ciento perteneciente a la D. O. Lituania 6,78 Suiza 1,12 Irlanda 0,04 Noruega Suecia Polonia Letonia Italia Holanda 0,11 0,80 0,16 4,24 1,15 3,91 Comercialización de vinos embotellados con la Denominación de Origen Vinos de Madrid En número de botellas 5.000.000 4.500.000 4.000.000 4.782.165 ABC Fuente: Consejo Regulador D. O. Vinos de Madrid 4.176.809 3.837.756 3.528.000 3.481.069 3.400.300 3.343.667 3.500.000 3.251.400 3.094.705 3.000.000 2.500.000 2.000.000 1.500.000 1.000.000 500.000 0 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 (hoy) El proyecto de una Denominación de Origen para los caldos madrileños vio la luz en 1983, cuando se reconoció provisionalmente el carácter de los Vinos de Madrid Tres años después fue aprobada y, en 1989, se adoptó el calificativo de D. O. Han pasado veinte años desde ese sueño que iniciaron unas cinco bodegas. En la actualidad, se han alcanzado las 40. La última incorporación, la número 41, es la de Carlos Falcó, el marqués de Griñón. La mayoría de estas bodegas son de particulares, pero también se han ido agrupando cooperativas. Poco a poco van siendo más, aunque con un techo no muy lejano: Creceremos en hectáreas de viñedo y en bodegueros agrupados, pero Madrid tampoco puede apostar por volúmenes muy grandes, aunque sí por producciones de calidad: ése es el camino destaca el presidente de Vinos de Madrid 55 municipios con producción Se exporta cada vez más Vinos de Madrid exporta cada vez más: el año pasado, en torno a un 30 de toda su producción se disfrutó en varios países europeos, sobre todo Alemania y Reino Unido, pero también Bélgica, Letonia o Lituania. Estados Unidos, además, es el tercer gran mercado. Las previsiones de exportar, además, son más optimistas cada año. En España, mientras, cuesta más hacerse un hueco en un mercado con gran tradición, y eso pese a los rigurosos controles que, continuamente, dictaminan que los vinos madrileños con el marchamo de calidad de la D. O. tienen, al menos, la misma calidad que cual- Contra el desconocimiento, la pasarela Cibeles o los hoteles A Madrid le hace falta enterarse de que tiene un buen vino. Al consumidor le cuesta conocer las cosas, y cree que nuestro vino no es de calidad afirma el presidente de la D. O. Vinos de Madrid Juan Bautista Orusco. Para superar este desconocimiento, se ponen en marcha diversas propuestas, desde la promoción en la pasarela Cibeles a un acuerdo con los hoteles más prestigiosos de la capital para que regalen una botella a cada cliente con su correspondiente tarjeta explicativa. La campaña se desarrollará en diciembre anuncian. También se trabaja para que siga incrementándose la exportación, pero también el turismo rural en las localidades madrileñas vinícolas: aprender de vinos está de moda y, al menos 55 municipios, tienen muchas bodegas y viñedos que enseñar a los interesados. quier Ribera Rioja o incluso que cualquier otro gran caldo internacional. Por ello se trabaja cada vez más en promoción, como esta semana se volverá a hacer patente en la celebración, en la capital, de Ibervine (desde mañana hasta el jueves) y del VIII Salón de los Vinos de Madrid Las bodegas que trabajan con este sello de calidad se ubican en tres grandes áreas de la región: alrededor de las localidades de Arganda del Rey, Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias, con un total de 55 municipios del sur y del oeste madrileños con producción vinícola. En las bodegas de la D. O. trabajan 3.353 viticultores, que producen anualmente más de 30 millones de kilos de uva que se convertirán en vino: en lo que va de año se han superado los 34,2 millones de litros, aunque sólo los mejores (4,7 millones) son embotellados con el sello de calidad Vinos de Madrid mientras que el resto se despacha como vinos de mesa. Los productores del mejor vino de Madrid lo cosechan en 7.685 hectáreas, de las 18.549

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