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18 11 06 SALUD Vino Fuerza en su interior Dos recientes estudios muestran los efectos beneficiosos en ratones de una sustancia hallada en el vino tinto. Los animales que la tomaron se volvieron más resistentes y vivieron más TEXTO: DANIEL MEDIAVILLA ace dos semanas un estudio publicado en la revista científica Nature contaba cómo una sustancia presente en el vino tinto, conocida como resveratrol compensó los efectos negativos de una dieta grasa y alargó la vida de los ratones de laboratorio a los que se apli- H có en una serie de experimentos. Ahora, un nuevo estudio con roedores publicado en la versión on line de la revista Cell muestra que la molécula también mejora la resistencia de estos animales. En los ensayos se observó que los ratones que consumieron resveratrol fueron capaces de recorrer el doble de distancia que aquellos que no recibieron la sustancia. Si los resultados se confirmasen y el componente tuviese los mismos efectos en humanos, el hallazgo de este elixir de la juventud contenido en el vino haría desaparecer de inmediato las existencias de tinto de todos los supermercados. Pero no es conveniente correr demasiado. En primer lugar, las cantidades de resveratrol que permitieron a los ratones vivir más, evitar enfermedades como la diabetes y convertirse en auténticos atletas serían excesivas para los humanos. Las cobayas consumieron una dosis de 24 miligramos por kilo. Para que una persona alcanzase esa cantidad debería beber unas 1.000 botellas de vino diarias, y tampoco es posible consumir tanto resveratrol en pastillas. Los científicos advierten que pese a que la sustancia haya funcionado en ratones no tiene por qué hacerlo en humanos y advierten que aún son necesarias investigaciones que muestren si el tratamiento sería seguro. Varios científicos que trabajan en el campo del envejecimiento toman resveratrol pero parece claro que este nuevo beneficio del vino requerirá más investigación.