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24 ESPAÑA JUEVES 16 s 11 s 2006 ABC Sanidad denuncia que las hamburguesas XXL de Burger King tienen las grasas más tóxicas La Agencia de Seguridad Alimentaria acusa en un comunicado a la cadena de comida rápida de incitar a la obesidad con su publicidad JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA MADRID. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria consideró ayer necesario informar a los consumidores de que al menos las hamburguesas XXL de Burger King contienen un pequeño pero significativo aporte de las grasas más tóxicas y peligrosas para la salud una vez realizado un completo análisis de esa hamburguesa, que alcanza un peso neto medio de 328,9 gramos. La decisión de hacer pública esta información fue tomada después de que Burger King no accediese a retirar su campaña publicitaria XXL que incita a comerse una hamburguesa gigante. La Agencia de Sanidad Alimentaria le ha requerido dos veces para que retirase su última campaña de publicidad, centrada en la promoción del consumo de hamburguesas muy grandes, bajo el lema XXL según fuentes oficiales del Ministerio de Sanidad. La ministra de Sanidad, Elena Salgado, es consciente de que la obesidad es uno de los mayores males de la época actual. Incluso la Organización Mundial de la Salud ha advertido que la esperanza de vida en el mundo occidental podría empezar a reducirse debido a este mal, que ya ha adquirido caracteres de epidemia y es para el Gobierno español uno de los mayores retos de la salud pública para el siglo XXI ción directa e inequívoca del tamaño de la ración con la obesidad, fundamentalmente entre niños y jóvenes y añade que todas las guías de tratamiento de obesidad recomiendan como aspecto fundamental y preferencial, tanto en la prevención como en el tratamiento de la obesidad y la educación nutricional, reducir y controlar el tamaño de la ración Después, se centra en el análisis de la hamburguesa XXL que está a la venta en la cadena de restaurantes de Burger King: Casi una cuarta parte es grasa (19,70 y de esta cantidad, un elevado porcentaje es grasa saturada (38,7 En números absolutos, equivale a una ingesta de 25 gramos de grasa saturada por hamburguesa, dato que supera las recomendaciones internacionales de grasa saturada permitida que no debe representar mas del 10 de la grasa total, rebajándose al 7 en personas con obesidad o enfermedad cardiovascular o metabólica. A ello hay que añadir un pequeño pero significativo aporte de grasas trans (1,31 g. o grasas hidrogenadas, que son las más tóxicas y peligrosas para la salud Por último, la agencia de Sanidad detalla que los análisis realizados resultan de homogeneizar las hamburguesas completas (carne, pan, vegetales y queso, sin adición de ninguna salsa) y se han centrado en la composición nutricional, sin poner en cuestión aspectos de inocuidad Comer hamburguesas XXL tiene sus riesgos, según Sanidad ABC Acuerdo incumplido Y ahora, Sanidad acusa a Burger King de incumplir un acuerdo por el cual se comprometía a no incentivar el consumo de raciones o porciones individuales gigantes según los compromisos adquiridos con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA) por la Asociación de Cadenas de Restauración Moderna y la Federación Española de Hostelería, de las que la empresa de comida rápida forma parte. A este presunto incumplimiento por parte de Burger King ha respondido Sanidad con esa denuncia pública y, además, en una nota informa de los aspectos nutricionales de la hamburguesa en cuestión: La AESA considera necesario informar a los consumidores sobre los aspectos nutricionales en los que se basa su petición. De acuerdo con los análisis realizados por el Centro Nacional de Alimentación de la AESA, una hamburguesa de Burger King de la gama XXL alcanza un peso neto de 328,9 gramos; aporta un valor calórico medio de 971 kilocalorías por unidad, casi el 50 de los requerimientos calóricos diarios de un adolescente activo La Agencia de Seguridad Alimentaria recuerda a continuación que múltiples estudios han demostrado la rela- La cadena replica: Sólo vacuno La cadena de comida rápida Burger King informó ayer de que trabaja para promover una alimentación equilibrada y para reducir los riesgos de las enfermedades generadas por una dieta inadecuada. Burger King subraya que su carne es cien por cien de vacuno y que no añaden nada más, ni siquiera sal o pimienta La compañía afirma además que sus hamburguesas contienen verduras y hortalizas como lechuga, cebolla, tomate y pepinillo.