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100 VIERNES 10- -11- -2006 ABC GENTE www. abc. es gente Ferrán Adrià, todo un diseñador de sensaciones Por primera vez un cocinero recoge el premio Lucky Strike de la fundación Raymond Lewy, un prestigioso galardón europeo que sitúa a este innovador de los fogones a la altura de grandes talentos como Philippe Starck, Karl Lagerfeld o Donna Karan POR RAMIRO VILLAPADIERNA CORRESPONSAL BERLÍN. Seguro que alguna vez me he pasado, no sé... tantas espumas admite Adrià a ABC antes de recoger abrumado, por primera vez, no un tenedor de oro, una estrella o una medalla, sino uno de los premios de diseño más sonados del Europa: el Lucky Strike de la fundación Raymond Loewy: Un premio a la felicidad, que es poder dar de comer y sorprender al gusto con ello Tengo la suerte de que me apasione la cocina, pero también lo que está fuera de la cocina en referencia a otras disciplinas, y este premio reconocería que, superada la necesidad, el comer ha entrado en la era de la creatividad La entrega en la Komische Oper (Ópera Cómica) de Berlín quiso confirmar que Adriá ha superado los límites de la cocina El inquieto genio del cucharón explica cómo el helado puede ser caliente y un sorbo de agua puede ser más que agua o el proceso para hacer caviar de aceite de oliva, en bolas de agua, pero no puedo explicar cómo me surge una idea Diseñar con el gusto como objetivo, operando sobre algo tan acendrado como el comer y en una cultura tan poco vanguardista como España sorprende lo que ha cambiado todo en estos años desde que en 1999 presentó la primera gelatina caliente: La vanguardia no puede generalizarse, pero es necesaria, en el 93 querían encerrarme en un manicomio; pero aterrizo de Estados Unidos y no sabe cuantos cocineros trabajan ya nuestra filosofía Sorprendido también por la decisión del jurado del Lucky Strike, pero feliz porque es inspirador se dijo el propio director de la fundación Loewy, cuando el presidente Johann Tomforde le manifestó la decisión: Experimentación, materiales, creatividad, disciplinas cruzadas, pasión, trabajo en equipo... ¿qué hay en El Bulli que no sea diseño? se pregunta. Este 3 estrellas del fogón de Roses se dice desarmado por recibir, de repente, en Alemania, un país donde dicen que no se come dos de las distinciones más grandes además de este primer Lucky concedido a un español, y a un cocinero, tras nombres como Philippe Starck, Karl Lagerfeld o Donna Karan, el creador del sorbete de rosas será invitado de excepción de la Documenta de Kassel: La guinda del pastel La dificultad de presentar la cocina en la reputada feria quinquenal de arte contemporáneo tendrá su respuesta el próximo 13 de junio ante la prensa internacional. Adrià asume el riesgo: Consecuente con mi cocina, pero muy respetuoso con el arte, no voy a hacer el payaso pero está tranquilo porque no es Arzak el que va a juzgarme Del montaje ni siquiera aclara si habrá que ir a la Documenta 2007 con servilleta y tenedor, pero sí que cualquiera puede escribir a El Bulli su idea de cómo presentar la cocina como arte. La exposición de sus recetas en la berlinesa Komische Oper despertó sonrisas y supurar de papilas gustativas. Para comer, Adrià recomienda concentración: Hay pocas cosas sin gusto, pero hay que encontrarselo y saber qué hacer con ello Cocinar por pasión Elegido de nuevo el mejor cocinero del mundo e incluido por la revista Time entre las 100 personas más innovadoras del siglo XX, Adrià desmitifica su fama. Según este genio alquimista, éste es un premio a los miles de cocineros españoles que cocinan por pasión y no por dinero y al proceso que ha hecho de la alta cocina un hecho cultural La exposición de sus recetas en la berlinesa Komische Oper despertó sonrisas y supurar de papilas Ferrán Adrià posó ayer en Berlín con el prestigioso galardón EPA