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ABC VIERNES 10 s 11 s 2006 CIENCIAyFUTURO 93 SALUD Los riesgos derivados de la obesidad no preocupan al 35 de los españoles El 30 de los menores entre 7 y 11 años pesan más de lo recomendado LAURA VILLENA. SERVICIO ESPECIAL. BRUSELAS. Mientras Bruselas incluye a los españoles en el grupo de ciudadanos europeos con mayor tendencia a la obesidad debido al alto nivel de grasas, sales y azúcares que contiene la dieta mediterránea y a la vida sedentaria, la mayoría de ellos afirma estar contento con su peso y tan sólo el 65 se muestra preocupado por los riesgos que conllevan el sobrepeso y la obesidad, que tienden a imponerse en Europa como consecuencia de la escasa actividad física y los desequilibrios alimentarios. Según las estimaciones de la CE, los niveles de sobrepeso y de obesidad en la UE están creciendo de forma alarmante con cifras que incluyen al 27 de los hombres y al 38 de mujeres y que, a nivel infantil, despierta una gran preocupación por los 400.000 nuevos casos que se registran cada año. En España, los últimos estudios realizados por Eurostat, correspondientes al año 2003, revelaron que el 39,5 de los hombres y el 52 de las mujeres padecían sobrepeso, mientras que la obesidad afectaba al 8,4 y 22 respectivamente. En cuanto a sobrepeso infantil, España se sitúa junto a Italia, Portugal y Malta, entre los países de la UE con peores resultados, ya que más del 30 de los menores entre 7 y 11 años pesan más de lo recomendado para su estatura, mientras los niños franceses, polacos y checos aparecen como el ejemplo europeo, ya que menos del 20 de los menores de esta edad padecen sobrepeso. Los niveles elevados de glucosa causan tres millones de muertes al año N. R. C. El colesterol, cuanto más bajo mejor si quiere cuidar su corazón recomiendan los cardiólogos. Ahora a ese consejo deberán añadir uno más: El azúcar, cuanto menos se aleje de los niveles normales, mejor también Un amplio estudio internacional realizado con más de 200.000 voluntarios de 52 países ha encontrado que no es necesario ser diabético para tener un mayor riesgo de padecer un infarto cerebral o un ataque al corazón. La diabetes es un factor de riesgo conocido para las enfermedades cardiovasculares. Pero este trabajo demuestra que el peligro aparece con niveles de glucosa muy por debajo de las concentraciones que definen la diabetes. Lo que significaría que las muertes directamente relacionadas con esta enfermedad crónica estarían infravaloradas. La investigación, realizada por la Universidad de Harvard, se publica hoy en la revista The Lancet y pone también cifra al número de personas que sucumbe por el exceso de glucosa o azúcar en sangre y sus daños cardiovasculares: 3 millones de muertes anuales. El estudio se realizó tanto en países industrializados como en zonas menos desarrolladas. POBLACIÓN CONSCIENTE DE LOS RIESGOS DE LA OBESIDAD En porcentaje %I talia España Portugal UE- 25 Reino Unido Francia Alemania Suecia 57 65 72 75 79 82 86 94 Grado de preocupación de los españoles Preocupación media 27 Consciente 65 Tiende a despreocuparse 2 %I ndefinidos 6 Riesgos sin ser diabéticos La investigación de la Universidad de Harvard encontró en un solo año 960.000 muertes directamente relacionadas con diabetes en el mundo; 700.000 por infarto cerebral y 1,5 millones de muertes por cardiopatías en personas con niveles de glucosa elevados, pero más bajos del umbral clásico que define la diabetes. Los investigadores aseguran que estas cifras son comparables con los fallecimientos causados por tabaco, colesterol y sobrepeso, los otros tres grandes enemigos del corazón. Este estudio demuestra, según sus autores, que tener niveles de azúcar alejados de la normalidad es la principal causa de mortalidad cardiovascular en la mayoría de las regiones. Una razón poderosa para hacer más énfasis en el control de la glucosa. La diabetes se ha convertido en un problema global, incluso en zonas tradicionalmente a salvo como Asia. Falta de ejercicio físico Y es que el mito de la dieta mediterránea, recomendada científicamente como una de las más sanas, no evita los kilos de más si no se acompaña de una serie de hábitos, abanderados todos ellos por el ejercicio físico. Menos del 30 de los europeos realizan una actividad física intensiva de forma regular y, por el contrario, pasan una media de 6 horas sentados al día, algo que más de la mitad justifica con su trabajo y la falta de tiempo para utilizar instalaciones deportivas. La ya baja media europea de 2,5 días a la semana en los que se practica un deporte u otra actividad es aún peor en España, donde apenas se dedica un día y medio. Enfermedades de corazón, diabetes, hipertensión, algunos tipos de cáncer y derrames cerebrales son los riesgos más frecuentes que corren las personas que padecen obesidad o sobrepeso. No obstante, tan sólo el 65 de los españoles tienen en cuenta estas enfermedades y y el resto eligen su dieta y su actividad diaria al margen de estos riesgos, según indica el último Eurobarómetro publicado por la Comisión Europea. La despreocupación de los españoles sólo es superada por los italianos y los finlandeses, y contrasta con el 96 de los chipriotas y el 94 de los suecos que tienen en cuenta estos graves riesgos a la hora de asumir su modo de vida. Entre otras justificaciones a la indiferencia de los españoles podría citarse su pensamiento (el 77 de que que su salud es buena o muy buena, y la visión positiva que tiene sobre su peso, una de las más optimistas de la Unión Europea, ya que únicamente el 28 de nuestros compatriotas creen que su peso es demasiado alto, frente a la media europea del 38 y a otras como la de Luxemburgo, que rozan el 50 Compromiso de la industria alimentaria La Comisión Europea felicitó ayer a algunas firmas de la industria alimentaria que se han puesto manos a la obra para reducir los índices de obesidad y sobrepeso en la Unión Europea. Es el caso de McDonalds, que ofrece ya en sus envases información sobre el contenido de grasas y calorías de sus hamburguesas, y de Coca Cola, cuyo compromiso se centra en no hacer publicidad dirigida a menores de 12 años. Más información sobre la encuesta: http: ec. europa. eu health ABC Más información sobre la investigación: www. thelancet. com