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ABC VIERNES 10 s 11 s 2006 Ocio MADRID 57 Color, aroma y sabor: La hora del té Aprenderemos a apreciar su color, aroma y sabor, a combinarlo con distintos platos y tomaremos buena nota de diversas sugerencias para su consumo. No asistimos a una cata de vino, sino de té, la segunda bebida más popular del mundo POR MABEL AMADO MADRID. ¿Conoce cuántas variedades de té existen? ¿Y cuáles son los beneficios de cada uno de ellos? ¿Estaría dispuesto a preparar una taza a su correcta temperatura? ¿Sabe cuánto tiempo puede reservarlo sin consumir? Seguro que aunque a primera vista pudiera contestar que sí a todas las preguntas, nada más lejano de la realidad. El universo del té es tan amplio como sus incontables variedades. Por eso, el Gran Hotel Conde Duque de Madrid, en colaboración con Tea Shop, ha reanudado sus exitosas Jornadas de Cata y Degustación de Té. Y es que las posibilidades que ofrece la planta de Camelia Sinensis sitúan al té como la segunda bebida más popular del planeta, después del agua. No en vano, puede ser la base ideal para conseguir sabores muy originales y sugerentes. Muchos de ellos, incluso, nos recordarán las leyendas y mitos que rodean su descubrimiento. De la mano de Yolanda Torres, la encargada de la cata, nos adentraremos en el mundo del té, su origen y clasificación según el tipo de fermentación, para pasar luego a realizar catas orientadas a distinguir sus variedades, procedencia y peculiaridades. El origen de esta bebida se remonta 3.000 años atrás y nos lleva a China. La leyenda cuenta cómo el emperador Shen Nung lo descubrió por accidente. Una tarde, mientras descansaba bajo un pequeño arbolillo, sintió sed. Hirvió agua y una ligera brisa hizo caer unas hojas sobre su cuenco: había nacido el té, una bebida refrescante y ligeramente amarga. Pero esta no es la única fábula con el té como protagonista. Por ejemplo, existe un tipo de té de alta calidad ligado al pozo del dragón y al elixir de la eterna juventud... común) Oolong (favorece las digestiones pesadas) Rojo (activa el metabolismo del hígado y ayuda a adelgazar, por eso sólo se debe tomar durante o después de las comidas) Verde (una fuente inagotable de antioxidantes y de muchas vitaminas) o Blanco. Y dependiendo de la variedad se preparará de una forma diferente y se acompañará con alimentos determinados. Por ejemplo, para tomar un perfecto té verde, verteremos el agua (para una taza, 200 ml. y una cucharada de postre de té) a 70 grados y esperaremos 2 minutos. Algo más elevado será el tiempo para el té Oolong (80 grados y 3 minutos) y el té negro (casi a punto de ebullición y 4 minutos de infusión) Como advierte Yolanda Torres, la forma ideal de preparar un té es servir un poco de agua caliente en la tetera y cuando tome calor el recipiente, tirar ese agua, poner el té y echar de nuevo agua caliente Respecto al azúcar y a la leche, nuestra experta es categórica: Si lo preparamos bien no lo necesitará; de todas formas, siempre es mejor el azucar morena, pues no modifica el sabor. Y la leche, sólo en el té negro Pasemos ahora al maridaje con otros alimentos. Y es que diversas investigaciones han puesto de manifiesto que la sabia combinación de alimentos realza el sabor del té. Así, para los desayunos continentales los más apropiados son los tés rojos, mientras que con un desayuno inglés serviríamos un té negro. Si se trata de una comida salada ligera, los más indicados son los tés verdes y el té Oolong; mientras que para carne y caza debemos servir Earl Grey o Té de jazmín. Los quesos fuertes admiten tés verdes y Earl Grey, y el pescado combi- En una cata de té se descubre un mundo fascinante de color, sabor y aroma na muy bien con el té verde, el Oolong y de nuevo el Earl Grey. do un poco de aire al hacerlo, casi como si se sorbiera, para apreciar la notas aromáticas. En este caso se trata de un té ligeramente dulce y con sabor amaderado. Seguimos con el See Chung Oolong, té semifermentado que proporciona una infusión ligera y delicada con un fresco sabor, y terminamos con el Ceilán Nuwara Eliya, té negro de exquisito aroma y sabor. JULIÁN DE DOMINGO Los gustos madrileños ¿Y cuáles son los gustos de los madrileños respecto a esta bebida? Según los últimos estudios, parece que ya no se trata de un hábito casi exclusivamente masculino, en contra de lo que muchos pudieran creer, y su franja de edad se sitúa en torno a los 35 y 50 años. Además, los consumidores de té de la región prefieren los tés aromatizados y con vainilla. Con todos estos conocimientos, comencemos la cata con tés puros. El primero en mostrar su aroma, sabor y color es el Lung Ching, variedad de té verde de alta calidad. Primero apreciamos el color de la infusión, después olemos el té y, finalmente, lo probamos con una cuchara especial y toman- cuerda al zumo de manzana con un punto picante. Estos tipos, junto a otras variedades aromatizadas con flores, aceites esenciales de frutas, trozos de fruta, de chocolate o frutos secos son los más indicados para quienes no están habituados a su consumo. Eso sí, recuerden que el té tiñe los dientes, aunque variedades como el verde, los protegen. Camelia Sinensis Pero volvamos al arbusto llamado Camelia Sinensis. Para elaborar té se recogen los retoños terminales de los brotes, llamados pekoes (pelusa, en chino) y las hojas más cercanas. De ello y del tiempo de proceso de elaboración dependerá directamente el tipo de té puro que se obtendrá: Negro (el más El origen de esta bebida se remonta 3.000 años atrás y nos lleva a China Según varios estudios, la sabia combinación de alimentos realza el sabor del té Tiñe los dientes En la cata de tés aromatizados comenzamos con Memorias de Punjab, una mezcla delicada de té negro con cardamomo y piel de limón. Es muy ligero y nada astringente, de sabor seco y cítrico que, sin embargo, deja una boca muy fresca. Finalmente, con Rooibos Serengeti obtendremos una infusión de un color rojizo cuyo sabor re- Qué: Jornadas de Cata y Degustación de Té. Dónde: Gran Hotel Conde Duque (plaza del Conde Valle Suchil, 5) Cuándo: 21 de noviembre y 12 de diciembre. Cómo: Inscripciones en 91- 447.70.00 o en www. hotelcondeduque. es. Cuánto: 12 euros.