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ABC MADRID 05-11-2006 página 116
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ABC MADRID 05-11-2006 página 116

  • EdiciónABC, MADRID
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Domingo 5 de Noviembre de 2006 Editado por Diario ABC, S. L. Juan Ignacio Luca de Tena 7. 28027 Madrid. Teléfono: 913399000. Publicidad: 902334556. Suscripciones: 901334554. Atención al cliente: 902334555 Diario ABC, S. L. Madrid 2005. Prohibida la reproducción total o parcial sin el premiso previo y expreso de la sociedad editora. Número 32.567. Depósito Legal: M- 13- 58. Apartado de Correos 43, Madrid Precios de ABC en el extranjero. Alemania: 2,05 Bélgica: 2,00 Estados Unidos: 2,50 USD. Francia: 2,05 Irlanda: 2,10 Italia: 1,75 Holanda: 2,00 Portugal: 1,35 Reino Unido: 1,20 LE. Suiza: 3.40 CHF 5,20 CHF. Marruecos. 16 Dh. Irene Lozano NUESTRA VERDAD INCÓMODA a hora del desagravio se acerca. Al fin serán resarcidos los veraneantes relegados históricamente a la segunda línea de playa, resignados a avistar el mar entre coladas ondeantes y escuchar las olas como un lejano rumor entreverado de tubos de escape. El calentamiento del planeta acabará con esa humillación en 2050, fecha para la cual las playas españolas habrán retrocedido quince metros, según los informes del Ministerio de Medio Ambiente y el vaticinio de Al Gore. Cuando los privilegiados de la primera fila sólo puedan entrar en su apartamento buceando, se habrá hecho justicia. Pero cuidado, no confiemos en que llegue por sí sola. Todos debemos arrimar el hombro para contribuir al cambio climático. Si en diez años España se ha convertido en el segundo país que más ha aumentado la emisión de gases de efecto invernadero, es el momento de saltar al liderazgo absoluto. Exijamos ir en cabeza. No es fácil, lo sé. Pero la manga ancha con la industria- -artífice de la mitad de las emisiones- -ha dado tan excelentes resultados que debemos alentar esa estrategia gubernamental. Además es necesario actuar en otros frentes: usar más el coche, despilfarrar la calefacción, derribar como quijotes cuantos molinos de viento se interpongan en nuestro camino... La lucha será ardua, pero está en nuestras manos ganarla. El Protocolo de Kioto, después de todo, no impide contaminar, sino que sólo hace pagar a los contaminadores. Nuestra factura es ahora de 3.000 millones de euros, una minucia. Pagaremos 6.000 millones si hace falta. Y gustosos. ¿Será por dinero? L Los cocineros españoles hicieron las delicias del público americano con sus originales platos ABC California se chupa los dedos El Instituto Culinario de América ha reunido en el valle de Napa a un ramillete de chefs españoles como elección del año para su muestra Mundos de Sabores Internacionales POR MERCEDES GALLEGO ceitunas en manzanilla, queso manchego, jamón ibérico cortado a finas lonchas... Y así, plato a plato, una página entera sin descanso, el programa de este año del Mundos de Sabores Internacionales que organiza el Instituto Culinario de América (ICA) empieza por poner los dientes largos. El cartel de Sold Out (Vendido) está colgado desde hace meses, porque no hay quien se considere alguien en la industria que no quiera asistir a este evento limitado a 600 personas. Por primera vez la prestigiosa escuela culinaria, llamada el Harvard de la gastronomía, dedica las jornadas a un país en vez de a un continente o a un estilo, y el hecho de que se haya elegido a España tiene a la delegación en el séptimo cielo, con chefs como Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, San Sebastián) Joan Roca (Celler de Can Roca, Girona) Dani García (Calima, Marbella) y Manolo de la Osa (Las Rejas, Las Pedroñeras) entre los 60 cocineros y críticos desplazados. Roser Torrás, directora de la empresa organizadora GSR, contaba extasiada que por cada dos de nuestros chef pusieron uno de los suyos con seis ayudantes de apoyo El núcleo del campus del ICA en el Valle de Napa (California) es una especie de castillo del siglo XVIII describe Torrás, rodeado de viñedos Mientras hablábamos por teléfono en la cocina central se daban la mano otras diez cocinas y cuatro centros de pastelería, con 200 personas trabajando a la vez, y 14 talleres en paralelo. El ICA ha elegido la cocina española no sólo por sus técnicas de vanguardia sino también por el valor de su tradición y la influencia que ha tenido en la mesa mundial. Para cumplir con esa responsabilidad ha habido que burlar fronteras con tanta creatividad como la que ebulle en la cocina. Para la calçotada del viernes se pensó en plantar la cebolla catalana en el Valle de Napa, pero no se consiguió permiso para las semillas, como tampoco logró entrar el prometido jamón ibérico. Con la paciencia y el ánimo exploratorio de los viejos conquistadores se buscó por todo el país una cebolla que se le pareciera y se mandó a Barcelona. Allí los expertos la probaron y dieron indicaciones para afinar su cultivo. Demasiado fina, que la dejen un poco más dentro de la tierra para que engorde recomendaban. Y aunque no han faltado las tortillas de patatas de Chefa González (La Coruña) la estrella tenía que ser Ferrán Adriá, que cerró ayer las jornadas con una escenificación de sus técnicas. Acto seguido se fueron todos, volante en mano, hasta San Francisco, a una hora y media de camino, para celebrar el éxito y descargar la euforia. A

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