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4 11 06 SALUD Grasas trans Veneno para el corazón Aparecieron como alternativa saludable a las grasas saturadas empleadas en la industria alimentaria. Ahora, los científicos afirman que no aportan ningún beneficio y son letales para el corazón POR: DANIEL MEDIAVILLA mediados de los ochenta las grasas saturadas eran el enemigo a combatir para mantener saludables los corazones de los estadounidenses. Diversos estudios culpaban a las grasas naturales como la mantequilla o la manteca de cerdo de incrementar el riesgo de infartos y otras enfermedades coronarias. Para resolver el problema se lanzaron a la palestra las grasas trans, obtenidas a partir del proceso de hidrogenación de algunas grasas vegetales. Eran más baratas, fucionaban mejor a altas temperaturas y alargaban la vida de los productos. Además, se creía, eran un sustitu- A to saludable para las grasas saturadas. El empleo de las trans proliferó en los años 60 y ya en los años 80, a la vista de las ventajas que proporcionaba su uso y la mencionada presión de grupos vigilantes de la salud de los americanos, los restaurantes de comida rápida de ese país- -presentes en todo el mundo- -eliminaron el sebo de vacuno de sus freidoras y lo sustituyeron por el saludable aceite parcialmente hidrogenado. Cuando algunos aún estaban adaptándose a el cambio, aparecieron los primeros estudios que indicaban que los aceites hidrogenados eran igual de malos o peores que las grasas saturadas.