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86 JUEVES 2- -11- -2006 ABC CIENCIAyFUTURO www. abc. es cienciayfuturo Una molécula presente en el vino alarga la vida y mejora la salud Científicos españoles demuestran los beneficios del resveratrol en ratones obesos Las uvas también y alimentados con una dieta rica en grasas son buenas para L. M. DEL BARRIO MADRID. El resveratrol, una sustancia natural que se encuentra en las nueces, en las uvas y en el vino, mejora la salud y alarga la vida de los ratones obesos que encima se alimentan con una dieta rica en grasas. Eso es lo que se desprende de un estudio científico que publica hoy la revista Nature y que sin duda dará mucho que hablar. No en vano por primera vez se demuestra que el resveratrol podría afectar a la salud y la supervivencia de los mamíferos en palabras del científico Plácido Navas, que ha dirigido la participación española en este experimento con ratones, al frente de un grupo de investigación de Biología Celular de la Universidad Pablo de Olavide, con sede en Sevilla. tigador español, que recalca a a su vez que el hallazgo no hubiera sido posible sin el esfuerzo de colaboración internacional que ha sido coordinado por la Universidad de Harvard y el Instituto Nacional del Envejecimiento (NIA) de Baltimore, con la participación de la ya citada Universidad de la capital hispalense y las universidades Johns Hopkins, Baltimore (Estados Unidos) y Sydney (Australia) Además, han participado los centros de investigación americanos de Pennington Biomedical, Salk Institute y Sirtris Pharmaceuticals. Un trabajo coordinado y multidisciplinar Coordinaron el estudio la Universidad de Harvard y el Instituto Nacional del Envejecimiento, de Baltimore. La Universidad Pablo de Olavide, de Sevilla, representó a España. Han colaborado las universidades John Hopkins, de Baltimore y de Sidney, además de los centros de investigación Pennington Biomedical, Salk Institute y Sirtris Pharmaceuticals. prevenir el cáncer No es la primera vez que distintos experimentos científicos con resveratrol demuestran los efectos positivos de semejante compuesto natural, que puede encontrarse en setenta y dos plantas diferentes y que en la piel de las uvas se halla presente en grandes concentraciones. Hace casi diez años, por ejemplo, ya se dijo que dicha sustancia puede prevenir el cáncer y las enfermedades coronarias. El estudio científico que hablaba de todo ello fue publicado el 1 de octubre del año 1997 en la revista Science y ABC se hizo eco de la noticia ese mismo día. Entre otras cuestiones, en ese trabajo se decía que los resultados de varios estudios epidemiológicos sugieren que la mortalidad por enfermedad coronaria puede reducirse con un consumo moderado de vino Eso sí, en ese mismo trabajo también se advertía de que, a la vista de los efectos adversos del consumo de alcohol a largo plazo, los alimentos y bebidas no alcohólicas elaboradas con uvas deben considerarse como una fuente alternativa de resveratrol a través de la dieta que los animales con resveratrol ya tenían una ventaja de unos 3 ó 4 meses en la supervivencia Al envejecer, se añade, la mitad de los ratones sometidos a una dieta rica en grasas habían muerto, mientras que en el grupo con resveratrol sólo lo habían hecho menos de un tercio Desarrollo de la diabetes Plácido Navas también resalta cómo el estudio deja claro que los ratones obesos tratados con resveratrol estaban más sanos que los obesos sin tratar Y en las conclusiones del experimento se pone el siguiente ejemplo: Los ratones obesos tenían una mayor concentración de insulina, glucosa y el factor de crecimiento IGF- 1, marcadores que en humanos predicen el desarrollo de la diabetes, comparado con los ratones obesos tratados con resveratrol Sin embargo, se recuerda que el resveratrol no tiene mejores marcadores de salud que los ratones alimentados con una dieta normal si bien Navas advierte de que aún no se ha realizado, aunque ya está en marcha, un estudio sobre si el resveratrol es también beneficioso dentro de una dieta normal Investigadores de la Universidad sevillana Pablo de Olavide han participado en este estudio internacional Dieta hipercalórica Del experimento se desprende que, después de seis meses de tratamiento, el resveratrol había evitado la mayoría de los efectos negativos de la obesidad generada en los ratones por una dieta hipercalórica Además, en el estudio queda claro que las curvas de supervivencia de los grupos alimentados con dieta hipercalórica y con esta dieta más resveratrol empezaron a divergir a partir de la semana 60, en la No para seres humanos Navas subraya que este trabajo en ningún caso se puede extrapolar a seres humanos pues no se deben crear expectativas que no son convenientes En todo caso, ello no quita ningún valor al experimento, que califica de espectacular y eso que la prudencia preside el modo de hablar de este inves- Hígado no inflamado Pero con el estudio ahora publicado ya se sabe que el hígado mostró las mayores diferencias en los parámetros de salud entre los distintos grupos de ratones estudiados Así, el tamaño y el peso de este órgano en los animales no tratados con resveratrol era el doble que el de los ratones tratados con dicha molécula Asimismo, se dice que los hepatocitos de estos hígados tratados con resveratrol también tenían un aspecto saludable y se destaca que poseían más mitocondrias (estructuras que se encargan de metabolizar los azúcares y lípidos para la producción de energía) que los alimentados sólo con la dieta hipercalórica Además, el resveratrol produce también cambios en la expresión de genes cuyos productos participan en rutas metabólicas básicas para el organismo que se ven afectadas por la restricción calórica, que es una intervención que aumenta la longevidad de los animales Habilidades motoras Por lo demás, el análisis del rendimiento físico durante el envejecimiento demuestra que los ratones tratados con resveratrol mantienen sus habilidades motoras, que pierden los ratones obesos Y es que el resveratrol revierte los efectos negativos de la obesidad respecto a las habilidades de movimiento y coordinación Dentro de este contexto, el prestigioso doctor Richard J. Hodes, director del ya mencionado NIA, ha indicado que actualmente hay un gran interés en identificar in- Ratones alimentados (de izquierda a derecha) con dieta normal, dieta grasa y dieta grasa pero rica en resveratrol NATURE