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ABC MARTES 31- -10- -2006 MADRID 53 La obesidad infantil aumenta un tres por ciento cada año Niños y adolescentes consumen más cantidad de chucherías que pescado MARÍA ISABEL SERRANO MADRID. Los madrileños comemos mal, deprisa y cada vez más productos preparados, según el último Diagnóstico de Alimentación y Nutrición hecho público ayer por el Gobierno regional. Sin embargo, lo más preocupante es que tanto la obesidad en los más pequeños como el sobrepeso infantil (12,2 por ciento) aumentan cada año una media del 3 por ciento. El 80 por ciento de los padres confiesa sentirse responsables de la obesidad y el sobrepeso de sus hijos. A la vista del estudio, realizado desde la Consejería de Sanidad, la población infantil y juvenil madrileña consume más de cuatro raciones de chucherías- -en especial las saladas- -a la semana mientras que la ingesta semanal de pescado se reduce a tres raciones. La media de consumo de fruta fresca se reduce a 1,6 raciones al día y la de verduras y hortalizas a 1,4. De leche y derivados toman 3,5 raciones cada día y de carne y derivados (embutidos mayormente) hasta 4 raciones diarias. Nuestros jóvenes y niños suelen hacer sólo tres comidas al día cuando lo sano serían cuatro o cinco. Malos hábitos Los madrileños comen fuera de casa al menos tres veces por semana. Emplean una media de 36 minutos en el almuerzo, 12 en el desayuno y 32 en la cena. El consumo de los llamados alimentos funcionales (los que contienen esteroles vegetales, probióticos, ácidos grasos y omega 3, entre otros) ha crecido un 70 por ciento. Uno de cada 4 madrileños admite tener algún problema de salud que condiciona su alimentación, especialmente el colesterol alto. Platos preparados El Diagnóstico de Alimentación y Nutrición de la Comunidad de Madrid 2006 refleja que los madrileños consumen menos pan (66 y menos agua mineral (22,6 -dicen que la del grifo es buena- -pero se decantan abiertamente por el consumo de platos preparados. Pese a la excesiva ingesta de grasas, los adultos opinan que IGNACIO GIL su dieta es sana y equilibrada De hecho, siete de cada diez madrileños valora su alimentación como saludable aunque consuman poca fruta y verdura y se pasen en las raciones de carne, productos cárnicos, dulces y bollería. Las últimas tendencias en alimentación advierten que durante los últimos seis años ha crecido la compra de productos funcionales. También, y curiosamente, la de frutos secos (87 platos preparados (76 y aceitunas. Se reduce la adquisición de vinos, legumbres secas, pasta y margarina.