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18- 19 S 6 LOS SÁBADOS DE PUBLIREPORTAJE ¿QUÉ ES EL PESCADO DE CRIANZA? La acuicultura marina o crianza de especies que habitan las aguas del mar comenzó en España de forma industrial en los años 80 y, hoy por hoy, son varias las especies que están en plena producción comercial: la dorada, la lubina, el rodaballo, la anguila, el lenguado, la corvina y el besugo. El futuro se plantea prometedor para esta actividad y, en consecuencia, para todos los consumidores, ya que la acuicultura permite que existan en el mercado pescados a precios razonables, con calidad garantizada, sin sufrir grandes variaciones de precios y sin estar su consumo restringido a determinados meses del año. El proceso de crianza acuática comienza con el control de la reproducción de los peces. Cuando los alevines llegan al peso adecuado, serán trasladados a las instaclaciones de cría de las granjas marinas. Unas son viveros flotantes en el mar, como en el caso de las lubinas y doradas, y otras, como las de rodaballos, están asentadas en la costa. Allí su alimentación estará compuesta por productos elaborados con harinas de pescados y vegetales, la misma base alimenticia que los peces silvestres. El tiempo de permanencia de los peces en las granjas marinas, es decir, el tiempo que transcurre desde que son alevines hasta que pueden ser capturados, depende de la especie. Las lubinas y las doradas necesitan unos 14 meses para alcanzar el tamaño de ración de medio kilo. En cambio, los rodaballos necesitan 30 meses dado que llegan a alcanzar los 2 e incluso 3 kilogramos de peso. El sacrificio de los peces también es sumamente cuidadoso para que los animales no sufran y para que la calidad de su carne sea perfecta, Así mismo, son envasados en frío para que lleguen a las mesas en óptimas condiciones, algo que viene garantizado por los exhaustivos controles a los que son sometidos durante todo el proceso. Las grasas son una fracción muy variable en cualquier alimento, pero además, en el caso de los peces, se unen factores como el lugar de captura, el tamaño, la especie y sobre todo, la estacionalidad. Este último factor no está implicado en los pescados de acuicultura, ya que el contenido en omega- 3 de éstos, depende exclusivamente de la alimentación que reciben, lo que da lugar a un suplemento constante de omega- 3. Ésta es una de las razones por las que la mayoría de los estudios científicos demuestran que el pescado de crianza posee una gran cantidad de ácidos grasos omega- 3. LA VIDA EN LA GRANJA Es fácil comprender cómo el hombre se plantea la crianza del pescado: tan sólo hay que aplicar la lógica y establecer paralelismos con la ganadería y la agricultura. Las granjas productoras de rodaballo se localizan en el norte de España, principalmente en Galicia, aunque también en el País Vasco y Cantabria. La costa mediterránea, Andalucía occidental y Canarias albergan el mayor número de granjas dedicadas a la crianza de dorada y lubina. El lenguado se produce casi en su totalidad en las costas de Andalucía. La alimentación es lo más importante y se les da de comer todos los días. La mayor parte del crecimiento ocurre en 5 meses, especialmente en los meses de verano dado que las temperaturas son más elevadas. Entre los meses de diciembre y abril o mayo se detiene su crecimiento debido al frío, aunque se les sigue dando de comer con la finalidad de que no pierdan peso. PESCADOS DE CRIANZA, FUENTE DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA- 3 El pescado es una fuente alimentaria rica en nutrientes que a diferencia de los demás alimentos de origen animal, destaca por la composición de su grasa. La grasa del pescado se caracteriza por la presencia de ácidos grasos poliinsaturados omega- 3 que son beneficiosos para la salud.