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ABC JUEVES 26 s 10 s 2006 ESPAÑA 33 Los restaurantes, origen de la mayoría de las intoxicaciones alimentarias Gripe aviar y alimentos transgénicos, principales preocupaciones en la alimentación J. F. C. MADRID. Casi tres millones y medio de las personas que viven en España sufrieron una intoxicación alimentaria durante el último año, según se desprende del barómetro del Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS) de septiembre, que se hizo público ayer. En su mayoría, esas intoxicaciones se produjeron por alimentos consumidos en restaurantes o establecimientos públicos Llama la atención que doce de cada cien encuestados aseguraron que la causa había sido alimentos precocinados consumidos en casa y, sobre todo, que cuatro de cada cien no saben responder al lugar donde se produjo la intoxicación. Cuando el CIS quiere saber qué cuestiones relacionadas con la alimentación le preocupan más a los españoles, las respuestas son muy diversas, aunque la gripe aviar y los alimentos transgénicos son sus principales problemas. Pesticidas en frutas y legumbres, salmonela en los huevos y dioxinas son otras de las cuestiones que les preocupan, mientras que las vacas locas empieza a ser algo del pasado. El consejero de Sanidad de Madrid critica al Consejo de Estado por excederse G. Z. MADRID. El consejero de Sanidad de la Comunidad de Madrid, Manuel Lamela, acusó ayer al Consejo de Estado de excederse en sus atribuciones. Este órgano consultivo ha aprobado un dictamen que rebate la mayor parte del artículado que el gobierno autonómico había dispuesto para reglamentar la ley del tabaco. Entre otras cuestiones, el Consejo no cree ajustado a ley cuestiones como la posibilidad de fumar en los bares de las empresas o en actos institucionales, así como en celebraciones privadas como bodas o comuniones. El Ejecutivo de Esperanza Aguirre pretende aprobar este reglamento para flexibilizar la aplicación de la ley del tabaco. Para Lamela, el Consejo de Estado tiene que dictaminar sobre la literalidad de la ley, no hacer interpretaciones que corresponden únicamente a la Justicia El consejero de Sanidad afirmó no comprender cómo el Consejo de Estado se erige en intérprete de la normativa sobre artículos concretos de un posible decreto, que se desarrolla en base a unas competencias autonómicas Al mismo tiempo, insistió en la idea de que hay que respetar las competencias y reglamentos de las autonomías y no vulnerar sus competencias para no entrar en un terreno de inconstitucionalidd de la ley Los servicios jurídicos de la Consejería de Sanidad de Madrid preparan un informe jurídico para su debate en el Consejo de Gobierno. Dentro de dos semanas, aproximadamente, el gabinete de Esperanza Aguirre deberá tomar una decisión al respecto: asumir las sugerencias del Consejo de Estado en todo o en parte, o seguir adelante con el reglamento, puesto que la opinión de este órgano consultivo no es vinculante. El reglamento de la Comunidad de Madrid iba a aprobarse como un decreto. Su texto ha servido de modelo para las normas que desarrollan la ley del tabaco en las comunidades de Castilla y León, Valencia y La Rioja. Las dos primeras están recurridas por el Ministerio de Sanidad por la vía del contencioso administrativo, mientras que en la tercera pesa ya un requerimiento del Gobierno para su modificación. ENCUESTA SOBRE HÁBITOS ALIMENTARIOS ¿Cuáles son dos las cuestiones relacionadas con la alimentación que más le preocupan? Alimentos genéticamente modificados (alimentos transgénicos) Los nuevos virus como la gripe aviar La contaminación por bacterias como la salmonela en los huevos Los residuos de la carne como las hormonas o antibióticos Los pesticidas en la fruta, legumbres o los cereales Los aditivos, colorantes y conservantes El mal de las vacas locas Las condiciones de higiene de alimentos fuera de casa (en fábricas, tiendas o restaurantes) Los contaminantes como el mercurio o las dioxinas Tener una reacción alérgica Engordar Las condiciones de higiene en la manipulación de alimentos en casa Otras cuestiones 22,7 22,7 21,4 19,2 18,4 16,6 14,8 13,3 10,3 8,8 6,0 3,1 2,0 ¿Ha sufrido alguna intoxicación alimentaria? N. C. 0,2 Sí 7,6 Si la respuesta a la pregunta anterior es sí, ¿en qué circunstancias estaban los alimentos con los que se produjo la intoxicación? 60 50 40 30 20 52,1 27,7 12,8 10 4,3 Los sitios más seguros Y ante tanto mal rato a la hora de comer, lo mejor es procurar comprar en los sitios más seguros. Evidente, pero cada cual tiene el suyo y a alguno seguro que las respuestas le sorprenderán, porque los pequeños comercios, las tiendas del barrio no son de los que inspiran más confianza. Cuatro de cada diez encuestados se decantan por supermercados, 3,2 N. C. ABC 0 No 92,2 Consumidos en restaurantes Cocinados en casa Precocinados consumidos en casa N. S. hipermercados y grandes superficies Quizá sea porque esos sólo compran en grandes superficies, aunque el CIS no nos saca de dudas. En los mercados confían el 20,1 y en las tiendas del barrio el 16,7 Un padre denuncia el acoso que sufre su hija en un instituto de Palencia ABC PALENCIA. El padre de una niña de 16 años de un instituto de Palencia ha presentado dos denuncias ante la Policía Nacional por la supuesta situación de acoso escolar, amenazas e insultos que vive su hija desde el pasado sábado. Ese día, tras una discusión por cuestiones sentimentales entre diez compañeras de clase y de otros centros educativos, la joven tuvo que pedir ayuda a su padre por sentirse acorralada. Desde entonces ha recibido supuestamente amenazas e insultos a través de mensajes al móvil. Según la familia de la niña, la situación se agravó el pasado martes cuando la joven tuvo que ser de nuevo auxiliada por su progenitor, que la encontró en posición fetal y en una esquina de los servicios del instituto, temblorosa y llorando, después de que fuese acosada otra vez por parte de cinco adolescentes durante varios minutos. ABC. es Dictamen del Consejo de Estado sobre el reglamento del Gobierno de Madrid en abc. es madrid