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4- 5 S 6 LOS SÁBADOS DE En los fogones de Casa Conrado se guisan platos muy tradicionales de la cocina asturiana También cocina tradicional actualizada es la que ofrece Carlos Abascal en La Corrada del Obispo, con un punto perfecto para los pescados y un gran dominio de las salsas. Algo más vanguardistas son Los Tres Caracoles, local en el que se alternan el picoteo y las comidas más formales sobre una carta innovadora, y especialmente La Taberna del Zurdo, donde ejerce Rodrigo Roza, cocinero imaginativo dotado de una gran técnica, ganador además del último concurso de tapas Ciudad de Oviedo con una original versión de un menú muy tradicional en esta ciudad, el desarme 3: callos en ravioli, garbanzos en tempura, espinacas en crema, yema de huevo, un trocito de bacalao y manzana picada en trocitos. FOTOS: ABC Direcciones Casa Fermín San Francisco, 8 985 21 64 52 Deloya Hotel Husa santo Domingo Ronda Sur, s n 985 22 10 95 Casa Conrado Argüelles, 1 985 22 39 19 La Goleta Covadonga, 32 985 21 38 47 La Taberna del Zurdo Cervantes, 27 985 96 30 96 Faro Vidio Cimadevilla, 19 985 22 85 87 La Corrada del Obispo Canóniga, 18 985 22 00 48 Los Tres Caracoles Jovellanos, 25 985 20 77 89 Casa Gervasio Fuente de la Plata, 68 985 23 42 55 llo... y unos pescados de frescura impecable, con buenos puntos de cocción. No olviden la tortilla de merluza y, si lo hay, el virrey a la espalda, un pescado del Cantábrico que les sorprenderá si no lo conocen. También en esta línea de buena cocina asturiana y marinera, pero en un ambiente bastante más informal, casi de sidrería, encontrarán en Faro Vidio, en pleno casco antiguo. Dos de los mejores cocineros del momento. Arriba, Luis Alberto Martínez (Casa Fermín) Debajo, Javier Loya (Deloya) Capítulo de sidrerías Oviedo es la capital de Asturias. Y Asturias es el paraíso de la sidra. El consumo de esta bebida tradicional pasó unos años de crisis, pero ha resurgido con fuerza y son decenas los establecimientos en los que puede tomarse un culín bien tirado acompañado de los platos tradicionales de la espicha que es como se conoce cualquier festejo gastronómico en torno a esta bebida. De entre todas las sidrerías ovetenses, una de las más tradicionales es Casa Gervasio, situada fuera del centro de la ciudad. En sus Cocina tradicional Si lo que se busca es la auténtica cocina tradicional asturiana, la referencia es Casa Conrado. Marcelo Antón sigue ofreciendo un pote difícilmente igualable. Casi lo mismo que su fabada, bien clásica, y el resto de platos desde el pulpo de pedrero hasta una buena merluza a la sidra. También es de su propiedad la única marisquería de categoría que existe en Oviedo, La Goleta. Algo de marisco (quisquillas impresionantes, almejas al aji- La oferta gastronómica de la ciudad es muy amplia y variada. Restaurantes de cocina moderna y de cocina tradicional se alternan con las populares sidrerías comedores, que recrean los chigres tradicionales, con mesas y bancos de madera, y una vieja presa de lagar, Basilio, su propietario, ofrece algunas de las mejores sidras del Principado acompañadas de raciones de todo tipo: ensaladas de una lechuga de la que ya no se encuentra; tortilla de patata bien jugosa, fritos de pixín (rape) o bocartes (boquerones) fritos con tocino, el primer mar y montaña asturiano. Y todo a unos precios muy interesantes. La otra dirección imprescindible es la calle Gascona, conocida como el bulevar de la sidra, donde se agrupan numerosas sidrerías siempre muy frecuentadas. En las mesas de la calle, si el tiempo lo permite, o en el interior de los establecimientos se escancian a diario centenares de botellas que se acompañan con raciones de todo tipo. Una de las más grandes y más fiables de la calle es Asturias, con materias primas de calidad y mucha variedad en su oferta de tapas tradicionales.