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14 10 06 GASTRONOMÍA Oviedo En la capital de la cocina asturiana El próximo viernes, vuelve la cita ovetense como escenario de la entrega de los premios Príncipe de Asturias. Repasamos las direcciones clave para disfrutar de la excelente cocina de la ciudad POR CARLOS MARIBONA O viedo, la capital del Principado, sintetiza mejor que ninguna otra ciudad la riqueza gastronómica de Asturias, capaz de combinar cocina tradicional y moderna, siempre sobre la base de unas materias primas de excelente calidad, las que proporcionan las costas del Cantábrico y las huertas del interior. Un año más, Oviedo va a ser el próximo viernes escenario de la entrega de los premios Príncipe de Asturias. Es, por tanto, un buen momento para repasar las mejores direcciones donde disfrutar de esa cocina. El trabajo del alcalde, Gabino de Lorenzo, ha dejado una ciudad limpia y cuidada como pocas, con una intensa y permanente actividad cultural. Una capital acogedora y habitable, abierta al visitante, de calles peatonales ideales para el paseo tranquilo. Y si la ciudad invita al recorrido reposado, sus restaurantes y sidrerías lo hacen a disfrutar de la buena mesa. Aquí se ofrecen los mejores productos de Asturias: fabas, embutidos o los más exquisitos productos del Cantábrico. Pescados y ma- riscos fresquísimos porque la capital está a tiro de piedra del mar y de los principales puertos pesqueros: rapes, lubinas, rodaballos, virreyes, merluzas... se consumen cada día en los establecimientos ovetenses. La importancia gastronómica de la ciudad ha quedado reflejada en el recién celebrado Foro Gastronómico del Cantábrico, que congregó a muchos de los mejores cocineros vascos, cántabros, gallegos y asturianos para intercambiar opiniones sobre sus respectivas cocinas. Cualquier visita a Oviedo debe incluir un almuerzo o cena en alguno de sus dos restaurantes más actuales, el ya clásico Casa Fermín o el recién abierto Deloya, pero también en cualquiera de los tradicionales, cuyo mejor representante es Casa Conrado. Hay que buscar tiempo para una incursión por la cocina del mar disfrutando de la impecable materia pri- Los restaurantes y sidrerías de la capital del Principado invitan a disfrutar de una cocina elaborada con los mejores productos del Cantábrico y de la huerta asturiana ma de La Goleta. O para una inmersión popular en alguna sidrería (o chigre, como las conocen los asturianos) desde Casa Gervasio, toda una institución en la ciudad, hasta las que se amontonan en la calle Gascona, conocida como el bulevar de la sidra Y si aún hay tiempo, los alrededores ofrecen también un gran número de establecimientos donde la satisfacción está garantizada, desde el vanguardista L Alezna hasta el clásico La Venta del Jamón. Pero vayamos por partes. Cocina moderna Foro Gastronómico del Cantábrico La pasada semana, Oviedo fue el escenario del I Foro Gastronómico del Cantábrico, que reunió a algunos de los mejores cocineros del norte de España. En la imagen, Josean Martínez Alija, Pedro Morán, Luis Alberto Martínez, Andoni Luis Aduriz, José Antonio Zaldúa y Miguel Loya con unas cabezas de merluzas El pionero de la cocina de vanguardia en Oviedo es Casa Fermín. Luis Alberto Martínez ha sabido actualizar de forma inteligente el recetario tradicional asturiano con un tratamiento excelente de los pescados y algunas incursiones en las nuevas técnicas. Una dirección imprescindible desde hace años. La renovación gastronómica en la ciudad viene de la mano de Javier Loya y su restaurante Deloya, hermano menor del consagrado Real Balneario de Salinas. Cocina de producto, siempre impecable, con algunos toques atrevidos que sorprenden y se agradecen. Sólo lleva un año abierto pero ya se ha consolidado como una de las grandes mesas ovetenses.