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7 10 06 GASTRONOMÍA Vendimia Vega Sicilia, el mito paso a paso Desde mediados de agosto y hasta que se cierra octubre, la recogida de la uva marca el acontecer del campo español. Castilla y León es el destino escogido esta vez como ejemplo de los vinos por venir TEXTO Y FOTOS JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA a vendimia tiene un tiempo, y hoy es tiempo de vendimia. Algunas regiones de España concluyen y otras empiezan. Desde agosto y hasta que octubre acaba, miles y miles de hectáreas de campo, de viñedos, son repasadas por la mano del hombre o los brazos de las máquinas para recoger la uva y llevarla a la bodega. Hoy es tiempo de Vega Sicilia, de asistir a la recogida final, al último acto de la vendimia en una de las bodegas míticas del mundo, que ha abierto sus puertas a ABC. Vega Sicilia es una finca de mil hectáreas en Valbuena de Duero (Valladolid) Al norte, el río Duero. Al sur monte, bosque. Son sus límites y, en medio, casi 300 hectáreas de viñedos de tinto fino, sobre todo, cabernet sauvignon, merlot y malbec. Aquí no hay máquinas, ni temporeros. Unos cuarenta trabajadores de campo, fijos, se afanan en esta última jornada. Hombres y mujeres que cono- L cen muy bien su oficio. Casi todos de Quintanilla de Onésimo, el pueblo más cercano. De la cepa, los racimos recogidos a mano se depositan en cajas de veinte kilos de capacidad que quedan protegidas del suelo por un segundo recipiente. Antes de entrar en bodega, entre ocho y diez pesonas realizan una selección de la uva, y una cinta las transporta posteriormente al depósito indicado. El control es más La recolección de la uva se lleva a cabo en Vega Sicilia por mujeres y hombres, siempre con el máximo mimo, y se deposita en cajas con una capacidad de veinte kilos Segunda selección, justo antes de su entrada en la bodega, escasos minutos después de su recogida