Patrocinado Por:

Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
52 Sociedad LUNES 2 10 2006 ABC Medio Ambiente Superada la barrera psicológica de las 200 parejas reproductoras de águila imperial, la Sociedad Española de Ornitología insiste en la conservación de su hábitat y en la lucha contra las amenazas para que esta rapaz, la más amenazada de Europa, continúe alzando el vuelo en la Península 1. -Durante el cortejo, la pareja de águilas imperiales recorre todo su territorio en vuelos largos y sostenidos El águila imperial emprende el vuelo por la supervivencia TEXTO: ARACELI ACOSTA 2. -Realizan múltiples cabriolas aéreas, con vuelos invertidos para entrechocar las garras MADRID. Ha estado al borde de la extinción, pero ahora se recupera lentamente. El águila imperial (Aquila adalberti) es una rapaz endémica de la Península Ibérica, si bien es un endemismo reciente y casi creado por el hombre según explica Eduardo de Juana, presidente de la Sociedad Española de Ornitología (SEO BirdLife) no sólo porque se la considera una especie única, separada del águila real, desde hace solamente unas décadas, sino también porque hasta hace nada crió en el norte de África Ahora, recluida en la Península, donde recientemente ha vuelto a criar en Portugal (dos parejas reproductoras) su supervivencia todavía no está asegurada en un país como el nuestro- -donde vive el 99 por ciento de la población reproductora mundial- en el que se transforman los paisajes y los usos de la tierra a un ritmo vertiginoso advierten desde SEO. Por este motivo, desde la Sociedad Española de Ornitología están desarrollando el programa de conservación Alzando el Vuelo, que cuenta con la colaboración de la Fundación Biodiversidad, el Administrador de Infraestructuras Ferroviarias (ADIF) y la Obra Social de Caja Madrid. Frente a las técnicas de cría en cautividad que se están probando con esta especie en Andalucía, SEO apuesta por trabajar con el há- bitat y las presas, con el fin de mejorar los parámetros reproductivos, y la lucha contra las amenazas que se ciernen sobre esta especie emblemática. Hoy día hay más de 200 parejas, una cifra aún insuficiente para garantizar su futuro y que la convierte en la rapaz más amenazada de Europa. No obstante, la recuperación ha sido espectacular, pues en los años 70 las parejas reproductoras apenas rozaban la cincuentena. Implicación de propietarios de fincas Y es que, aparte de la Estrategia de conservación de la especie- -aprobada en 2001- -y de que existe una amplia red de especialistas y técnicos trabajando en el campo, las claves de esta constante recuperación en los últimos años habría que buscarlas en tres medidas concretas: los programas de alimentación suplementaria, la corrección de los tendidos eléctricos y la lucha contra los venenos. Asimismo, los especialistas consideran necesario que se sigan aplicando medidas como la conservación de áreas con conejo abundante y la implicación de propietarios y gestores de fincas en la conservación de la especie. Causas de mortalidad En este sentido, uno de los grandes retos del proLazo 2 grama Alzando el Vuelo Cepo 2 es llevar a cabo experien- cias de gestión del hábitat en propiedades privadas en el Campo de Montiel y Sierra Morena oriental, una zona muy importante para la conservación de la especie, pues cerca de un 10 por ciento de la población española reproductora se localiza en la zona de influencia del programa, que equivale también a un 10 por ciento de la superficie que ocupa el águila en nuestro país. Andalucía, Castilla- La Mancha, Castilla y León, Extremadura y Madrid son las regiones en las que cría esta rapaz, y de lo que se trata, apunta De Juana, es de que continúe la progresión de la especie hacia el este Algo posible, pues, si bien se trata de una especie muy especialista en cuanto a sus presas, no lo es tanto en sus territorios, y así puede vivir tanto en el coto de Doñana como en cumbres montañosas, por ejemplo, en el pico madrileño de Peñalara, a 1.500 metros de altitud, esto es, en todo el monte mediterráneo ibérico. Conservarlo será el salvoconducto para que el águila imperial pueda continuar alzando el vuelo. 3. -Patrullan asiduamente los límites de su territorio, emitiendo frecuentes manifestaciones acústicas Descripción Otros 18 Envergadura: 190- 210 cm Desde abajo Longitud: 73- 83 cm Aquila adalberti Nuca pálida muy contrastrada Marcas blancas, visibles a gran distancia. Sirven para marcar el territorio Disparo 6 Peso: 2.500- 3.500 gr Ala: 570- 610 mm 610- 660 mm Tarso: 90- 110 mm Cola: 270- 330 mm Veneno 21 Algo menor que la Real y, por tanto, de aspecto más robusto y compacto. Muy oscura, casi negra Ficha Electrocución 52 Remonte Desde arriba Composición de su dieta Área de distribución en la Península Ibérica Francia Pico negro metálico Aves Reproducción: Nidificación: Puesta: Huevos: Independencia de sus progenitores: Longevidad: De marzo a julio En árboles De 1 a 4 huevos 73 x 57 mm y 130 gr 4 meses Carroña 21- 22 años Conejos Por tug al España Culebras Ratones y topillos Zorros 30 70 Garras muy robustas Área de reproducción Área de dispersión 0 200 km CG. SIMÓN GODOY ELENA SEGURA