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23 9 06 SALUD LA DUDA ¿Los niños con intolerancia a la lactosa pueden tomar leche? Puede parecer una contradicción pero los pequeños que no admiten la lactosa no deberían prescindir de ella por completo. Las nuevas guías clínicas de la Academia Americana de Pediatría recomiendan el consumo de leche en los niños con este problema para mantener el aporte necesario de calcio. Eso sí, su consejo es que los niños tomen el calcio que necesiten consumiendo productos lácteos como el queso o los yogures y no con un gran vaso de leche. Los pediatras estadounidenses también insisten en la importancia de que se consuman en pequeñas cantidades para no causar graves reacciones. Cuando los niños son intolerantes, su sistema digestivo no es capaz de digerir este azúcar que se encuentra en la leche y en otros productos lácteos. Los síntomas son problemas digestivos que van desde las náuseas y los vómitos a la diarrea. Las guías de pediatría insisten en que se pueden tolerar pequeñas cantidades de lactosa aunque se sea intolerante. Los pediatras quieren evitar que los chicos lleguen a la adolescencia con un déficit de calcio que afecte a su desarrollo, eleve el riesgo de fracturas e incremente el riesgo de osteoporosis. Dieta mediterránea Mejor en el Norte En el Centro y en el Norte de la Península se come mejor que en el Levante y en el Sur o, al menos, de forma más saludable. Un informe asegura que la mejor dieta mediterránea se practica en Castilla y León, País Vasco y Navarra, donde la mortalidad cardiovascular es menor TEXTO: N. RAMÍREZ DE CASTRO a dieta mediterránea es aún el mejor escudo protector del corazón de los españoles. Es la razón de que España aún mantenga una envidiable proporción de accidentes cardiovasculares, con tasas de infarto hasta diez veces menores que países como Finlandia o Ucrania. Los buenos hábitos alimenticios han empezado a cambiar en el país, pero aún no lo han hecho en bloque. Hace 15 años, el Instituto Drece dedicado a la nutrición y a la salud, emprendió un ambicioso proyecto para conocer la relación entre la alimentación, hábitos de vida y los riesgos de enfermar. L Factor protector Se seleccionó una población de casi 5.000 personas entre 5 y 59 años con representación de todas las Comunidades Autónomas. Un centenar de médicos y enfermeras de 52 centros de centros de salud de toda España vigilaron y evaluaron el estado físico de este grupo tan numeroso durante estos últimos 15 años. Es la primera vez que se realiza un estudio de estas características con un seguimiento tan prolongado. Esta semana se han conocido sus primeras conclusiones. El estudio confirma el factor protector de la dieta española, especialmente gracias al consumo de aceite de oliva, pero también a las propie- El aceite de oliva es el mayor escudo protector para el corazón ABC