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4- 5 S 6 LOS SÁBADOS DE Vinos de Oporto 250 años de etiqueta TEXTO Y FOTOS: BELÉN RODRIGO. CORRESPONSAL EN LISBOA Turismo en el Duero No sólo el vino reporta dinero a Portugal sino el turismo ligado a los viñedos y las vendimias. Turistas de todo el mundo disfrutan participando en una vendimia o viendo cómo se produce el Oporto. La Ruta del Vino de Oporto organiza visitas a toda la zona que incluyen desde una comida en quintas con viñedos, hasta catas, paseos en barco... El hotel Vintage House, en Pinhão, es una de las mejores opciones al estar situado en un lugar estratégico, frente al río, con increíbles vistas desde las habitaciones. Pero hay otras muchas ofertas, asequibles a cualquier bolsillo. Solares, quintas, casas rurales y pequeños hoteles disponen de programas adaptados a todos los gustos. www. rvp. pt a han pasado 250 años desde que Marqués de Pombal, entonces Primer Ministro en Portugal, decidiera crear la Región Demarcada del Duero, nominación de origen más antigua del mundo, que se extendía a lo largo del valle del Duero y de sus afluentes. De esta forma protegía los intereses de su país, en donde la exportación del apreciado vino de Oporto comenzó a provocar fraudes ya que se adulteraba su fabricación para aumentar los beneficios. Se regulaba así la producción y comercialización de los vinos a través de la llamada Compañía General de Agricultura de las Viñas del Alto Duero, fundada el 10 de septiembre de 1756, que logró estabilizar los precios de la venta final. Conmemoraciones no faltan este mes de septiembre en toda la región del Duero, considerada desde el año 2001 Patrimonio Mundial de la UNESCO. Actos que, de una forma u otra. quieren recordar la importancia que la medida pionera del gobierno pombalino tuvo en la economía de todo el país, puesto que en los últimos tres siglos el vino de Oporto ha liderado las exportaciones lusas y ha servido para proyectar in- Y ternacionalmente la imagen de calidad y prestigio de Portugal. ¿Qué es lo que de especial tiene este vino? Para obtener Oporto se interrumpe la fermentación normal del vino para añadir aguardiente vinícola, y el azúcar que sería transformado en alcohol se queda en el vino. Esta es sin duda la principal diferencia con respecto al resto de los vinos. Cuando dejamos envejecer el vino en los toneles de madera podemos obtener Oporto Ruby (más afrutado) y Tawny (los más viejos) Cuando se produce un Oporto Vintage, el más cotizado en el mercado, las uvas tienen que seleccionarse muy bien y pasar un control previo del Instituto del Vino de Oporto. Después, para garantizar el color fuerte de este vino, las uvas se prensan a la manera tradicional, pisadas por personas. El vino de Oporto toma como nombre el puerto desde el que salen las embarcaciones para su exportación, que comenzó en el siglo XVII, con Inglaterra como principal destino. Su consolidación en el mercado pasó por grandes apuros, ya que la producción estuvo amenazada en el siglo XIX por la filoxera, una enfermedad producida por un insecto, que pudo exterminar los viñedos. Salva- Pisando la uva, a la manera tradicional, para elaborar los oportos dos estos problemas, las imitaciones también hicieron mucho daño a esta cotizada bebida: a precios muchos más baratos se vendieron vinos como los Hamburg Ports y los French Ports A comienzos del siglo XX se extiende la Denominación de Origen al Duero Superior para proteger de nuevo al Vino de Oporto, y se exige una graduación mínima de 16,5 por ciento. Y mientras, el Duero sigue siendo una región que, más allá de los vinos, que son una excusa de visita más, ofrece los paisajes más bonitos del país vecino, fuente de inspiración para muchos escritores y artistas portugueses, como el poeta Miguel Torga. El turismo enológico triunfa en Portugal. La Ruta del Oporto ofrece muchos atractivos